点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】王静康:科学研究要“为国分忧”
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【百名院士的红色情缘】王静康:科学研究要“为国分忧”

来源:光明网2022-05-29 16:58

  【百名院士的红色情缘】 

  光明日报记者陈海波

  “祖国和人民的需要,就是科技工作者持之以恒努力的方向。”

——王静康

  咸菜、咸鸭蛋、方便面,这是王静康多年的“保留菜谱”。她真的爱吃这些吗?

  王静康是个大忙人。作为一名科学家,她却经常往工厂跑,既当研究员又当操作工,在生产车间里一干就是十几个小时,饿了就吃方便面,有时配点咸菜和咸鸭蛋。

  “亲眼看到自己的科研成果转化为现实生产力,那种兴奋之情是难以形容的。”在实验室和车间之间频繁“切换工作模式”的王静康乐在其中。

  王静康从事的科研工作叫作“结晶”——把组成物质的分子、原子或离子按照一定的规则排列成周期性的空间结构,去除杂质,使它们从液态或气态变为纯净固体。作为一种化工精制技术,结晶广泛用于农药、食品、医药、石油化工、生物化工、能源、材料等领域。

【百名院士的红色情缘】王静康:科学研究要“为国分忧”

王静康人物素描 郭红松绘制

  在数十年的科研生涯里,王静康一直致力于化学工程工业结晶的理论创新和新技术开发。她信奉“在科研工作上必须争分夺秒”,并且身体力行,成为周围人眼里的“永动机”。

  除了家和讲台,实验室和各种工厂是王静康出现最多的地方。实验室的同事经常觉得“跟不上”王静康,因为她总是来得早走得晚,有时甚至工作到深夜一两点。

  王静康对做实验的要求,也容易让人“跟不上”。她给自己和团队定下规矩:做实验一次成功不算成功,只有重复成功20次以上,实验数据才有效。有人认为似乎没有必要,但王静康很坚决:“实验是一个摸索的过程,这一过程的数据做实了,在企业‘真刀真枪’做项目才能一次成功。”

  做实验不能一次就过,但对于新技术在生产企业的转化应用,王静康的要求却是一次成功。

  1990年,王静康团队承担了国家“八五”重点科技攻关项目——“青霉素结晶新工艺与设备在生产中的应用开发”。她劳累过度,导致心房颤动,需要手术治疗。她不想耽误项目进度,手术一拖再拖,直到项目进入产业化阶段才住进医院。

  王静康身在医院,心却在工厂。本应术后休养的她,在团队调试安装设备、仪表时,先后7次出现在车间,一项接着一项检查。不放过每一个细节的她,发现的问题比一般人要多。在这份执拗和坚持下,青霉素结晶新技术生产线最终一次开车成功,提前两年完成攻关任务。

【百名院士的红色情缘】王静康:科学研究要“为国分忧”

王静康院士获评全国教书育人楷模

  “必须一次成功,否则一天就要浪费国家几十万元,研究也要倒退一年半载。”王静康事后解释。她用“幸不辱命”四个字来形容此次科研攻关,“国外再也不能用‘青霉素’这种救命药卡我们的脖子了”。

  对于实验,不允许一次就过,这是对科学负责;对于产业转化,必须一次成功,这是对国家负责。不浪费国家的一分一毛,不浪费自己的一分一秒,年过八旬的王静康依然奋斗在科研一线。多年来,她与团队的足迹遍布全国20多个省市的百余家工厂,科研成果转化结出累累硕果。

  “祖国和人民的需要,就是科技工作者持之以恒努力的方向。我们所从事的每一个项目都代表着国家利益,国家责任重于一切!”王静康努力将这种责任传递给下一代。她将科研攻关的经历带进课堂,让年轻人“体会‘学有所用’‘学有所需’的使命感和荣誉感”。她坚持给本科生上课,还亲自为年轻党员上党课,希望能帮助他们树立正确的人生观、价值观。

  “我们搞科学研究的,就要为国分忧,为党和人民干点实事。”王静康言之谆谆,真诚恳切。她坚信,这就是当代科技工作者应该坚持的人生观和价值观,也是他们应有的使命感和荣誉感。

  院士小传:

  王静康(1938— ),工业结晶科学与技术专家。1999年当选为中国工程院院士。现为天津大学化工学院教授、国家结晶科学与工程国际联合研究中心主任。长期致力于工业结晶科学与技术创新研发及其成果产业转化,连续主持并完成“七五”“八五”“九五”“十五”国家重大科技攻关项目和“十一五”“十二五”国家科技支撑计划项目,并实现自主创新研发成果产业转化。获国家技术发明奖二等奖、三等奖各1项,国家科学技术进步奖二等奖3项;荣获“全国优秀科技工作者”“全国教书育人楷模”等荣誉称号。1984年加入中国共产党。

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

  • 浙江湖州:围网捕虾迎丰收

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多