点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】张锦秋:做好一名人民建筑师
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【百名院士的红色情缘】张锦秋:做好一名人民建筑师

来源:光明网2022-05-26 14:05

  【百名院士的红色情缘】 

  光明日报记者詹 媛

  “在一个伟大的时代背景下,我坚信要做一个对社会有用的人,要为国家、为民族踏踏实实做一点事情,这是一种基本的人生价值观。”

——张锦秋

  “到艰苦的地方去,到祖国需要的地方去!”80多岁的张锦秋,每每回忆起1964年在清华大学求学时,在人民大会堂聆听周恩来总理的报告,仍觉这号召振聋发聩。

  如春雷滚过,种子萌芽——张锦秋的心中豁然开朗,身为共产党员,要做好一名人民建筑师,就应该到祖国需要的地方去。两年后,师从建筑大师梁思成、莫宗江的张锦秋,挥别首都北京,来到古城西安。

【百名院士的红色情缘】张锦秋:做好一名人民建筑师

莫忘前人 服务今人 想到后人 以人为本 1998年11月4日, 摄于西安陕西省美术馆建筑工地 摄影师:侯艺兵

  当时,张锦秋正身怀六甲,组织上让她去技术处做科研,安心养胎、看书、做学问。她却要求去一线:“国家分配让我参加三线建设,我就要到生产一线,到设计所去!”

  对国家和人民的深情,让张锦秋一刻也不愿停歇。孩子刚满月,她就投入工作、学习与创作中。在哺乳期,她翻遍《关中胜迹图志》,孩子刚上幼儿园,她就奔赴太行山的山沟沟开展现场设计。

  时光流转,一腔热血的建筑学子成长为胸中有丘壑、巾帼胜须眉的沉稳建筑师。张锦秋迎来了她人生中极为重要的建筑项目——陕西历史博物馆。

  20世纪80年代,博物馆建设工程被列为国家“七五”计划重点项目并开始实施。张锦秋的方案从12个方案中脱颖而出——具有宫殿格局的唐风现代建筑,整个庭院采用中轴对称的布局,四角的崇楼簇拥着中央殿堂,体现出了唐代建筑的恢弘和大气,其最大特色还在于,避免了皇家建筑惯用的红墙黄瓦,而是以黑、白、灰为主色调,凸显了中国画“水墨为上”的理念。

  如今,陕西历史博物馆已成为象征陕西悠久历史和灿烂文化的地标建筑,建成之时即被联合国教科文组织确认为世界一流水平博物馆,现已入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录。

  时光荏苒,白驹过隙。如今已两鬓斑白的张锦秋,几十年日日夜夜的心血,化为遍及陕西的“新唐风”——从刚柔相济的“三唐工程”到大慈恩寺玄奘纪念院,从黄帝陵轩辕殿到陕西省图书馆、陕西省美术博物馆、延安革命纪念馆,从“城市客厅”钟鼓楼广场、现代民居群贤庄小区到“梦回大唐”的大唐芙蓉园,从大雁塔南广场、曲江池遗址公园到大明宫国家遗址公园的丹凤门遗址博物馆……

【百名院士的红色情缘】张锦秋:做好一名人民建筑师

张锦秋工作照

  张锦秋创作出的一个个优秀建筑作品,凝聚着她深沉的情感,表达了中国传统建筑文化的自信。她不断探索着从传统走向现代的创作多元化道路,提出了天人合一的环境观、和而不同的建筑观、和谐建筑的创作观。

  2018年5月,在入院治疗期间,张锦秋仍不愿意放下手中的图纸。在病房里,一张带有尺规的3号图板上,她用铅笔勾画出扬州中国大运河博物馆的布局与轮廓。后来,她又多次前往江苏扬州,从基地选址、现场踏勘到方案评审、开工建设等,这位80多岁的老人没有丝毫松懈。2021年6月,扬州中国大运河博物馆正式开馆,张锦秋坚持要亲临现场,带着相机去“打卡”。

  在张锦秋心里,每一座她亲手设计的建筑,都是她的“孩子”。她也在建筑之林中,争得了一个个“第一”——入选首批中国工程设计大师,当选为首批中国工程院水利、土木与建筑工程学部院士,获得第一届国家建筑界最高奖项梁思成建筑奖……仰望苍穹,国际编号为210232的小行星以她的名字命名。2022年3月,她还获得了中国城市规划学会终身成就奖。

  素手抚过无数图纸,张锦秋初心不改。她为国家、为人民的一片丹心已完全融入了三秦大地。

  院士小传:

  张锦秋(1936— ),建筑学家。1994年当选为中国工程院首批院士。主持设计的大雁塔景区“三唐工程”、陕西历史博物馆、西安群贤庄小区,获全国优秀工程勘察设计奖、中国建筑学会建筑创作大奖,设计风格被誉为“新唐风”;此后创作领域扩展到城市设计,代表作包括西安钟鼓楼广场、陕西省图书馆、陕西省美术博物馆、黄帝陵轩辕殿、大唐芙蓉园和西安曲江池遗址公园等。陕西历史博物馆与延安革命纪念馆入选“新中国成立60周年百项经典暨精品工程”。2001年获首届梁思成建筑奖,2010年获何梁何利基金科学与技术成就奖。1960年3月加入中国共产党。

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

  • 我国北方首条跨海沉管隧道全线贯通

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多