点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】杜善义:甘为航天事业育桃李
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【百名院士的红色情缘】杜善义:甘为航天事业育桃李

来源:光明网2022-04-11 09:42

  【百名院士的红色情缘】  

  光明日报记者金振娅

  “我有一个坚定不移的理想,就是让自己的学生超过自己,这样社会才能进步,国家才有希望。”

  ——杜善义

  已是耄耋之年的杜善义,每年都会拿出大量时间来指导学生。虽然辛苦,但对他来说,却是一件幸福的事情!

  这位在国际复合材料界享有很高声誉的科学家,身上还有一个“光环”——曾荣获全国模范教师称号和哈尔滨工业大学(后简称哈工大)首届人才伯乐功勋奖。

  立德树人与教书育人,素来是杜善义认为最重要的事。在高校讲坛上,杜善义乐此不疲地为学子们做各种学术报告;实验室里,他循循善诱地指导学生们实验,与其讨论课题进展;科普活动中,他为求知若渴的孩子们点亮奔向太空的梦想……

  杜善义的人生始终保持着奔跑的姿态。早在1987年,国家航天事业的发展亟需人才,在杜善义等人的倡导下,哈工大成立了我国首个以航天命名的学院,他担任第一代“掌门人”,培养了一大批航天精英。

【百名院士的红色情缘】杜善义:甘为航天事业育桃李

中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授杜善义(右)为学生讲解复合材料。新华社资料

  杜善义根据每位学生的特点和兴趣,制定了不同的学习方案,实现了“因材施教”,鼓励他们既自由思考、独立科研,又团结协作、敢为人先,更要超越导师、勇往直前。

  至今,杜善义仍记得钱学森先生曾不止一次地说过:“对待科学必须严格、严肃和严谨,同时,还要坚持辩证唯物主义的科学研究方法。”

  “我那时受钱学森先生的影响很大,他的‘星际航行概论’等课程让我在心里种下了航天梦。”杜善义回忆,这也是他对三尺讲台有执念的原因所在——为祖国的航天事业培养人才。

  出生于辽宁大连的杜善义,幼年时期曾生活在伪满洲国的统治下,日本投降后,已经慢慢懂事的他,内心总有这样的强烈愿望:“国家需要强大起来,我要发奋努力。”

  深明大义的母亲给了他极大的支持,“就算我讨饭,也要供你上大学!”

  1959年,杜善义以优异成绩考入中国科学技术大学。1964年9月,他到哈工大任教。次年5月,他光荣地加入了中国共产党。

  20世纪70年代初,除了潜心研究当时教研室的专业研究方向外,杜善义关注到了力学的一个新分支——断裂力学,他如饥似渴地搜集与之相关的一切信息。

  1980年,带着党和国家的嘱托,杜善义远赴美国乔治·华盛顿大学深造两年。他的勤学不倦和独到见解,让指导教授、国际著名断裂力学家李波维兹称赞不已。

【百名院士的红色情缘】杜善义:甘为航天事业育桃李

杜善义院士发表获奖感言

  一次偶然的机会,杜善义接触到先进复合材料,其优越的性能潜力和广阔的应用前景,令他怦然心动。他敏锐地感觉到祖国未来的需求,提出用力学理论和方法解决复合材料在研究、应用中的新问题。

  “国家的需要就是我们奋斗的方向。”伴随着复合材料研究与应用的发展,杜善义顺势而为,与顾震隆教授等人在1989年一起创建了哈工大复合材料与结构研究所。

  杜善义提出了“软件要硬、硬件要刚”的严格要求,培养了一大批高层次人才,其中两院院士2名、长江学者9名、国家杰青9名。如今,这位中国航天教育事业的开拓者,培养和凝聚了一支由60余名优秀博士组成的教学研究团队,扎根东北,创新能力之强,在业内有目共睹。

  在杜善义的带领下,研究所牵头负责3个关于特种复合材料的国家安全重大基础研究项目,并承担了大量的国家自然科学基金、国家“863计划”和重大应用等科研任务;研制出的多种新型热防护材料及轻质结构材料实现飞行应用,为载人航天、深空探测等国家重大工程做出了重要贡献,助力“长征五号”“长征七号”等新一代航天装备的研制。

  “高站位”“长远眼光”“战略思维”,是身边人提起杜善义时常用的高频词。如今,他仍然忙碌在教学和科研一线,仰望苍穹,甘为人梯,为祖国航天事业殚精竭虑。

  院士小传:

  杜善义(1938— ),力学和复合材料专家、教育家,1999年当选为中国工程院院士。现任哈尔滨工业大学教授、中国科学技术大学工程科学学院院长等职务。我国复合材料科学带头人之一,首位获得国际复合材料界最高荣誉称号WORLD FELLOW的中国科学家;中国航天教育事业的开拓者,培养了一支创新能力强并扎根东北的教学研究团队。获国家科学技术进步奖二等奖和三等奖各1项、国家技术发明奖二等奖和国家自然科学奖二等奖各2项、国家教学成果奖二等奖、第二届钱学森力学奖等奖项;带领团队获全国创新争先奖牌等表彰。1965年加入中国共产党。

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多