点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】陆元九:“100分才及格”
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【百名院士的红色情缘】陆元九:“100分才及格”

来源:光明网2022-04-09 08:37

  【百名院士的红色情缘】  

  光明日报记者陈海波

  “我们这一代人就是要把毕生最宝贵的年华奉献给国家和民族。”

  ——陆元九

  99分,这个成绩如何?

  对大多数人而言,应该是非常优秀。但对陆元九等航天人来说,只有三个字——不及格!

  “上天产品,99分不及格,相当于0分。100分才及格,及格了还要评好坏。”陆元九如是说。

  1996年,长征三号乙火箭发射失败,原因未明。作为火箭所用的惯性器件的负责人,76岁的陆元九赶赴西昌。接下来的几个月里,他经过抽丝剥茧般的层层分析,最终在千丝万缕的线索中找到了一根小小的“金丝”——双向可控硅,这就是问题的关键。第二年,长征三号乙火箭成功升空。

  由此,上面那句“名言”至今在我国航天界广为流传。

【百名院士的红色情缘】陆元九:“100分才及格”

对实验数据要进行深入细致地分析,从而获得所研制设备的实际性能和存在的问题;

亦要认真对待实验中出现的一切可疑现象,这可能蕴含着尚未被认识的内容。

1999年3月31日,摄于北京航天工业总公司第二研究院惯导测试中心

摄影师:侯艺兵

  20世纪40年代中期,陆元九抱着“学好科学救中国”的信念,远渡重洋到美国麻省理工学院航空工程系求学。“既然来留学,一定要学新东西”,他选择了仪器学专业,研究当时很少有人听过的“惯性导航”技术。

  1949年,获得博士学位的陆元九被麻省理工学院聘为副研究员、研究工程师。但更让他兴奋的是,大洋彼岸诞生了一个新中国。

  尽管太平洋的风浪声很大,但他似乎听到了故土家园的召唤。不,那其实是来自他心底深处的声音。

  由于各种限制,陆元九的回国之路充满波折。直至1956年,他终于又踏上了祖国的土地。多年后,他如此解释:“我们这一代人就是要把毕生最宝贵的年华奉献给国家和民族。”

【百名院士的红色情缘】陆元九:“100分才及格”

1999年3月31日,陆元九在北京惯导测试中心调研时在门前留影。

新华社发(中国航天科技集团供图)

  回国后的陆元九深刻感受到这片土地上跳动的脉搏。1958年,“我们也要搞人造卫星”的号召响彻全国。陆元九兴奋不已,他提出了在当时国际上都前所未有的大胆设想:不仅要进行人造卫星自动控制的研究,而且还要用控制手段回收它。两个月后,他和同事组装出了我国第一个探空火箭仪器舱模型。

  此后,陆元九在陀螺、惯性导航技术等领域不断开拓,为我国惯性技术的发展及其在运载火箭、导弹武器、人造卫星和载人飞船等方面的应用作出了突出贡献,还为以载人航天、探月工程为代表的国家重大科技工程的规划和论证贡献了自己的智慧。

  在同事和学生眼中,陆元九是个极其倔强的人。这种倔强,“本质特征就是要求严”。只要一听他要参加评审会,答辩的人就格外紧张。不过,在陆元九看来,“严”是一种督促和希冀:“我们的产品是要上天的,一定要保证质量。要求严格,可以进步快一点。”

  “如果不把技术问题吃透,是要吃亏的。如果技术问题搞不清楚,腰杆子就不硬。”他反复叮嘱大家。

  建党百年之际,陆元九于2021年7月1日获得“七一勋章”。约半个月前,神舟十二号载人飞船将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空,这是中国空间站阶段首次载人飞行任务。陆元九将这枚勋章,视作全体航天工作者的荣誉。“我国航天事业从无到有、从弱到强,每一步前行都离不开党的领导和支持。”他感慨万千。

  飞得再远,也不能忘记起点。陆元九寄语年轻人:“希望新一代的科技工作者们,把创新当作一场没有终点的长跑,不忘初心、牢记使命,砥砺前行、科技报国。”

  院士小传:

  陆元九(1920— ),自动控制、陀螺及惯性导航技术专家。1980年当选为中国科学院学部委员(院士),1994年当选为中国工程院院士。现任中国航天科技集团有限公司科技委顾问。我国自动化科学技术开拓者之一,在陀螺、加速度计、平台及捷联惯导系统等研制工作中作出了重大贡献,并在几种卫星、导弹的方案论证及飞行实验数据的分析等方面发挥了重要作用。获何梁何利基金科学与技术成就奖等荣誉。2021年,获得中共中央授予的“七一勋章”。1982年加入中国共产党。

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

  • 浙江湖州:围网捕虾迎丰收

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多