点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】陆佑楣:投身三峡这片热土,是光荣更是责任
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【百名院士的红色情缘】陆佑楣:投身三峡这片热土,是光荣更是责任

来源:光明网2022-04-01 10:44

  【百名院士的红色情缘】

  光明日报记者 张蕾

  “不论道路多曲折,中国共产党一定能带领中国人民走上正确的道路,奔向富强的前景——这是我们这一代人的坚定信念。”

  ——陆佑楣

  到过三峡大坝现场的人,莫不为其场面之壮观、工程之浩大感到震撼。而当你看到这位身材瘦弱、衣着朴素、态度谦和的长者,一定很难相信,他就是鏖战十年、建设三峡工程的领军人物——陆佑楣。

  熟悉陆佑楣的人都说,陆佑楣之所以能从普通工程师成长为指挥“千军万马”的领军人物,除了自身的聪颖和勤奋外,更靠务实的作风和谦逊的人品。兼任三峡工程论证领导小组副组长后,他以严谨的科学态度与众多专家合作,为推动三峡工程不辞辛劳、呕心沥血,最终以科学的数据结论使不少专家打消顾虑,在论证报告上郑重签名。

【百名院士的红色情缘】陆佑楣:投身三峡这片热土,是光荣更是责任

陆佑楣、陈厚群:三峡工程讨论经年回访

  不过,陆佑楣却将自己定义为一名工程师,“搞了一辈子工程,有幸参加了祖国最大的几个水电站建设,经历了祖国水电事业的黄金时期”。

  1934年1月,陆佑楣出生于上海法租界。1945年,第二次世界大战结束时,陆佑楣11岁时。“国民党把上海管理得一塌糊涂,物价飞涨、民不聊生,直到新中国成立后,上海的面貌才得以改观,社会上一些乌七八糟的东西被清理干净,人们的思想转变很快,相信中国共产党会领导人民走上光明的道路。”陆佑楣回忆。

  1956年,陆佑楣从华东水利学院(现河海大学)毕业,正赶上国家在西部兴建水电站,他被分配到黄河刘家峡水电工程局,参与刘家峡水电站的建设。“年轻时心野得很,一心想去西部有大江大河的地方施展身手,拿来地图一看,甘肃还在中国的中部——其实自己还想走得更远,再艰苦的地方也不怕。”陆佑楣笑言。

  作为中国首座百万千瓦级水电站,刘家峡水电站需要完全自主设计与建造。位于市区的兰州筹备处距离工地还有70多公里,摆在建设者面前的首要任务是修通公路。陆佑楣学的是水力发电,可在实际工作中他什么都干,测量、选线、施工……“铺盖卷和锅碗瓢盆就放在架子车上,道路修到哪儿人就住到哪儿,就这样白手起家,但大家情绪高涨,不喊累也不叫苦。”

【百名院士的红色情缘】陆佑楣:投身三峡这片热土,是光荣更是责任

陆佑楣院士出席中国大坝协会2012年学术年会暨第一届理事会第六次会议

  虽然受到 “大跃进”和“文化大革命”等政治运动的干扰,刘家峡水电站经历了停工、复工的波折,但是首台机组还是于1969年3月投入运行。次年,陆佑楣受命赴陕西支援“三线”建设,这一去,又是十余年。1983年初,陆佑楣去四川雅砻江二滩水电站参加设计审查会,刚到就接到通知:即刻赴青海组织龙羊峡水电站建设。两年后,在外“东征西战”了近30年的陆佑楣才回到水利电力部,时任部长的钱正英告诉他:“调你来搞三峡工程,负责水利发电部分。”

  1993年9月,陆佑楣被国务院任命为中国长江三峡工程开发总公司 总经理——那一年,他59岁,换作别人,正该准备退休颐养天年。陆佑楣认为,党和人民将修建跨世纪宏伟工程的重任交给自己,是光荣更是责任,自己所能做的,就是投身三峡这片热土。

  1997年11月8日,举世瞩目的三峡工程实施大江截流。当3颗红色信号弹腾空跃起,“龙口”传来现场指挥报告喜讯的声音时,陆佑楣不禁心潮起伏、热泪盈眶。来不及庆祝眼下的胜利,他又马不停蹄地带领2万多三峡建设者,经过5年艰苦卓绝的奋战,创造出再次截流、船闸通航和机组发电的辉煌业绩。

  回首那段激情燃烧的岁月,陆佑楣感慨万分:“三峡工程的决策经历了比较长的历史过程,中国共产党充分认识到工程的复杂性,决定把决策报告方案提交到全国人大表决,充分发挥科学、民主的作用,这是一种自信的表现。因此,不论道路多曲折,中国共产党一定能带领中国人民走上正确的道路,奔向富强的前景——这是我们这一代人的坚定信念。”

  院士小传:

  陆佑楣(1934— ),水利水电工程专家。2003年当选为中国工程院院士。曾任国务院三峡工程建设委员会副主任委员、中国长江三峡工程开发总公司总经理、中国大坝委员会主席等职务。长期从事水利水电工程建设的技术和管理工作,先后参与、组织了刘家峡、盐锅峡、石泉、安康、龙羊峡等水电工程的建设;主持长江三峡工程建设,研究和决策了一系列重大工程技术和管理问题。曾获“能源功勋·终身成就人物”奖、世界工程组织联合会工程成就奖等奖项。1956年7月加入中国共产党。

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多