点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】刘永坦:“还得往前走!”
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【百名院士的红色情缘】刘永坦:“还得往前走!”

来源:光明网2022-03-30 10:20

  【百名院士的红色情缘】

  光明日报记者 陈海波

  “如果别人做出来了,我们再跟着做,国防安全会受到影响。”

  ——刘永坦

  1983年,人到中年的刘永坦,像第一次远行的少年,满怀憧憬和激动。

  这一年,他将中国人从未有过的一个大胆设想,变成了一份20万多字的报告——《新体制雷达的总体方案论证报告》,并获得航天工业部(1988年与航空工业部合并成立航空航天工业部,1993年撤销,成立中国航天工业总公司及国家航天局)科技委员会一致通过。他憧憬,因为终于迈出了第一步。

  这一年,他“怀着激动的心情”提交了入党申请书,并在申请书里写道:“在党的领导下,为我们的事业奋斗终身!”他激动,因为这也只是第一步。

【百名院士的红色情缘】刘永坦:“还得往前走!”

  为了这第一步,他准备了很久。为了第二步、第三步……他还要准备更久。“永坦”,这是一个名字,也是一种企盼。

  “王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”“三十功名尘与土,八千里路云和月”……这是刘永坦儿时常常朗诵的古诗词。这些诗词以及他颠沛流离的遭遇,构成了他对生活的这片土地的最初认知。

  出生于战乱中的旧中国,刘永坦“从小对国家兴亡感受深刻”。记忆中满是飞机扔下的“茄子”(炸弹)、被血染红的江水……在新中国“红旗下长大、接受共产党教育”的他,急切地想报答这片土地。所以,发现祖国的海域处于无法有效监控的危险处境时,他心绪难宁。

  1979年,刘永坦到英国进修,接触到先进的雷达技术。“中国也必须要发展这样的雷达!这就是我要做的!”他内心翻涌。

  踩在不同的土地上,走在不同的街道上,刘永坦对遥远的祖国有了更深的感情,“迫切地希望加入党组织,更好地完成强大我们的祖国这个想法”。

  两年后,在英国结束进修回到中国的刘永坦,选择了一条艰难的路——研制一种新体制的对海探测雷达。

【百名院士的红色情缘】刘永坦:“还得往前走!”

1985年,刘永坦带领课题组成员攻克关键技术

  当时,国内在新体制雷达领域是一片空白。即使放眼世界,有些国家开展了研制,但也还没有成功。

  然而,刘永坦自信而笃定:“如果理论上可行,我就一定要往前拱。”

  刘永坦一步一步“往前拱”,步伐很慢、很费力。对于这个看起来“希望渺茫”的新体制雷达,身边很多人劝他放弃:有很多事可以做,为什么一定要做这个?刘永坦回答:“如果别人做出来了,我们再跟着做,国防安全会受到影响。”

  为了争取国家支持,刘永坦经常往北京跑。于是,有了上面提到的第一步。接下来,是第二步、第三步……他带领科研人员在荒无人烟的试验现场埋头苦干,终于在1989年建成了我国第一个新体制雷达站。

  刘永坦实现了当初的宏愿。有人劝他停下来歇歇,但他说:“这个事情没完,还得往前走!”

  他想要让雷达更加实用。于是,又是一步又一步“往前拱”。2011年,刘永坦团队成功研制出具有全天时、全天候、远距离探测能力的新体制雷达,使我国对海远程预警技术水平步入国际前列。

  这次,可以停下脚步了吗?不!刘永坦还想让新体制雷达更小型化,用途更广泛。没有最后一步,只有下一步——往前拱!

  或者,换成那句誓言,那就是——“在党的领导下,为我们的事业奋斗终身!”

  院士小传:

  刘永坦(1936— ),雷达与信号处理技术专家。1991年当选为中国科学院学部委员(院士),1994年当选为中国工程院院士,现为哈尔滨工业大学教授。长期致力于新体制雷达系统与信号处理技术研究,成功研制了我国第一部对海探测的新体制雷达,实现了我国对海探测能力的跨越式发展,是我国对海探测新体制雷达理论体系奠基人。获国家科学技术进步奖一等奖2次、二等奖1次,2018年度国家最高科学技术奖获得者。荣获“全国优秀共产党员”和“时代楷模”等荣誉称号。1983年加入中国共产党。

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

  • 我国北方首条跨海沉管隧道全线贯通

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多