点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从通信到航天 陈敬熊和科研的“不了情”
首页> 光明科普云> 视频 > 正文

从通信到航天 陈敬熊和科研的“不了情”

来源:光明网2022-03-16 15:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:2022年3月16日,中国工程院院士、电磁场理论和天线设计专家陈敬熊,因病医治无效在北京逝世,享年101岁。陈敬熊是我国第一代航天人,曾为我国第一枚国产地地导弹研制导弹天线,让“1059”导弹成为“有的之矢”;带头攻克了我国第一枚地空导弹“543”制导站的研制难题,该制导站应用在红旗一号、红旗二号、红旗二号甲武器系统,承担起新中国成立初期保卫祖国领空的神圣职责;在我国空天防御系统研制起步期承担起“101”雷达、“102”雷达、“715”雷达的研制任务,取得了一批重要研究成果,相控阵雷达等多项技术填补了国内空白。

  2016年12月,光明网《科普中国军事科技前沿》栏目有幸专访陈敬熊院士,今日,光明网重发《从通信到航天 陈敬熊和科研的“不了情”》,谨以此文深切缅怀陈敬熊院士。

  在北京怀柔区,各行各业的工业厂房林立。可是谁也想不到,在这些工业厂房中间,驻扎着大名鼎鼎的“543”部队。这支英雄部队曾经创下了大陆首次击落美制U-2 侦察机的纪录。讲到立下汗马功劳的“红旗”导弹,就不得不提到一直沿用在 “红旗”导弹家族中的关键部分——制导站天线。提到“543”,提到“红旗”导弹家族中应用的制导站天线技术,就不得不提到新中国第一代航天人陈敬熊。

  陈敬熊,中国著名的电磁场理论和天线设计专家,中国工程院资深院士,是中国制导雷达天线设计早期开拓代表人物之一。作为新中国第一代航天人,他的一生,有近七十年时光是与科研工作亲密相伴的。

从通信到航天 陈敬熊和科研的“不了情”

中国著名的电磁场理论和天线设计专家陈敬熊

  1921年出生在宁波商贾之家的陈敬熊在童年时期跟随父母来到了上海。就读于效实中学时,抗日战争的隆隆炮响打破了他平静的校园生活。国家遭遇国难,陈敬熊满心愤懑,他在作文中斥责日本:“想进入中国,去你的吧!要占领中国,比登月还难!”在与美商公司工作的表兄的聊天中,陈敬熊发现中国之所以落后挨打,关键原因就是科技落后。于是,一个学习工科、走工程报国的梦想,在他的心中渐渐升腾。

  在本科和研究生阶段,陈敬熊分别选择了电机和电信专业,获取了丰厚的知识储备。毕业后,他放弃了安逸的工作,前往电信科学研究所实现自己的科研梦。

  1957年初,出于发展需要,电信技术研究所升格为军事电子科学研究院。11月9日,国防部五院院长钱学森向聂荣臻副总理呈送报告时建议,以军事电子科学研究院为基础,联合几家科研单位组建国防部五院二分院,11月16日,中央批准成立国防部五院二分院,从此陈敬熊踏上航天征程,开始在二分院从事航天科研工作,从事他毕生热爱的航天科研事业。

  没过多久,陈敬熊迎来了一项重大工作——研究“1059”导弹天线。“1059”是以苏联“p-2”导弹为原型,结合国内实际仿制的第一代导弹。而陈敬熊研究的导弹天线,是导弹的眼睛和指挥棒。研制之初,他们还有苏联专家提供帮助和支持。可是1960年,随着中苏关系破裂,一切都只能依靠自己,陈敬熊顶着压力继续研究。他打破苏联专家的理论限定,创造性地提出了Maxwell方程直接求解法,接近了导弹天线研制中的关键问题,为“东风”这把长箭装上了“眼睛”。这枚被研制人员称为“争气弹”的导弹,就是大家熟知的“东风一号”。

  在研制“1059”导弹的同时,国家还在开展另一项代号为“543”的导弹仿制工作。“543”导弹就是“红旗一号”地空导弹,主要为了反击美国和台湾当局利用高空侦察机肆意侵入我们领空的挑衅行径,保卫国土安全。为了解决导弹制导站雷达天线一直存在着系统误差超差的问题,钱学森指定陈敬熊负责遴选技术人员,组成攻关小组。

  得到指示,陈敬熊就立刻和其他科研人员一起,奔赴西安的786厂。那里条件的艰苦是大家都没想到的:攻关小组的办公室是临时的,只有大概8平方米。三张简易桌椅,就是他们的全部家具。夏日里,挤在狭窄的小房子里,用挥汗如雨来形容一点都不为过。多少次风餐露宿,多少个不眠之夜,天线测试工作在距离786厂区外几十公里的小山上反复进行,无数次的失败让他们的工作从炎炎夏日一直持续到了寒冬腊月。

  就在即将找到问题关键所在的时候,陈敬熊突然接到通知回京。即便在火车上,他的脑子也没有停下来。他反复思索琢磨着,他判断,辐射器的反射波具备条件,是试验中唯一剩下的反射部位。

  回京后,陈敬熊把自己在火车上的思考结果告诉了科研小组的同事。经过研究,他的想法是可行的。向钱学森汇报后,小组立即按照方案开始技术攻关。1966年1月的一个深夜,陈敬熊接到了一个电话,得知了实验成功的消息。

  装上了眼睛和指挥棒的“红旗”导弹大显神威。我国第一次运用国产装备击落了美制U-2高空侦察机。成功击落第五架U2后,中美建交,美国承诺停止一切在华的侦察,曾经不可一世的黑猫中队彻底解散。此后,陈敬熊科研小组的这项发明,也一直沿用在“红旗”家族中。

 

从通信到航天 陈敬熊和科研的“不了情”

  

  出品:中国科协 光明网 中国航天科工集团

  制作:光明网科普事业部

  策划:宋雅娟 蒲潇 邸帅 王昕

  编导:蒲潇 董良

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态黄河 幸福家园

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多