点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:MSTA大家系列讲座聚焦伟大抗疫斗争
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

MSTA大家系列讲座聚焦伟大抗疫斗争

来源:光明网2021-05-29 17:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “当前,世界范围内新冠肺炎疫情的拐点还没有出现,仍然在大流行中,还没有迎来曙光。”在5月27日举行的2021全国科技周重大示范活动——MSTA大家系列科技讲座上,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼表示,“国产疫苗技术成熟安全性强,大家可以放心接种。”

  张伯礼在题为“弘扬抗疫精神,坚定文化自信”的视频连线演讲中,结合多年的理论研究和工作实践,运用翔实的数据和案例,总结了中医药防疫抗疫作出的贡献,系统阐述了伟大的抗疫精神、博大精深的中医药文化。

  针对这一次新冠肺炎疫情,张伯礼介绍,中医药在战“疫”过程中作出了重要贡献。一是严格集中隔离,普遍服用中药,有效阻断了疫情扩展和蔓延;二是中药进方舱,治轻症/普通型患者,包括用汤剂、按摩、耳穴压、太极拳等等,控制了转重率,效果显著;三是对于重症患者采用中西医结合救治,降低了死亡率,提高了治愈率;四是在恢复期,采用中西医结合康复治疗。

  “面对全球多发的变异新冠病毒,国产疫苗拥有十分出色的广谱保护能力。”国务院联防联控机制科研攻关专家组成员、国药集团中国生物技术股份有限公司董事长杨晓明透露,国药集团中国生物两款新冠疫苗Ⅱ期、Ⅲ期临床试验免疫后的血清,进行了包括在南非、英国发现的毒株在内的10多株新冠病毒毒株的交叉中和试验,结果显示这两款新冠疫苗对这些国外变异毒株均具有有效的中和作用。

  据杨晓明介绍,目前,我国新冠疫苗接种工作进展顺利,5月底接种超5亿,预计到6月底接种数量将达5.6亿人,到今年9-10月份,我国的接种人口将达到全国人口数量的70-80%,从而最终在全国范围内实现群体免疫,建立防疫屏障。

  国家卫健委高级别专家组成员、中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光多次参加传染病疫情防控和新冠肺炎防控工作,他在演讲中认为,在这场“大考”中,我们的举国体制对新冠疫情防控起着非常关键的作用。他认为,从流行规模、防控难度、国际环境,这次疫情已远非SARS可比,但是在党中央、国务院直接领导的联防联控机制非常高效。

  据悉,MSTA 大家系列科技讲座在科技部人才与科普司和中国科协科普部的支持下,定期邀请重点权威领域的首席科学家、工程技术专家,以演讲的形式,向公众传播科学知识。目前讲座已成功举办五期,邀请了戚发轫、叶奇蓁、潘建伟、王国法、徐冠华等院士专家主讲,成为我国科技界有一定影响力的公众科普品牌活动。(宋雅娟)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【精心呵护城镇“微细胞”9】“群”策群力

  • 西安:高挂灯笼迎新春

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多