点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:钟南山反对做心脏支架?荒谬谣言不可信!
首页> 科普频道> 除谣记 > 正文

钟南山反对做心脏支架?荒谬谣言不可信!

来源:光明网2021-03-29 11:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,一篇题为“心脏支架让生命进入倒计时”的文章在互联网引起不少关注,但文章的内容却是通篇缺乏科学性的谣言。令人惊骇的是,这句话还被捏造为钟南山院士的发言,更是加深了公众对谣言的辨别难度。

钟南山反对做心脏支架?荒谬谣言不可信!

  事实上,钟南山院士曾举例某位心脏介入医生为患者做冠脉造影,本来问题不大最后却置入了5枚支架,目的是批评一些医生不讲医德、违规创收。这是院士在警醒医生不要为了追逐利益无必要地使用医疗器材,而非心脏支架本身的安全性问题,属于医德问题而非器械问题。却被别有用心地断章取义,加以生发杜撰,成了谣言作者吸引流量的幌子。

钟南山反对做心脏支架?荒谬谣言不可信!

  新华网曾对钟南山院士的发言进行报道

  那么,患者为什么需要心脏支架?关于心脏支架的安全性谣言都有哪些?

  什么是心脏支架?心脏支架很贵吗?

  心脏作为人体唯一的“动力泵”,一旦堵塞就会危及生命。冠状动脉是心脏的血管,支配着心脏的血液供应。血液中的血脂和杂物沉积到冠状动脉壁上,长此以往便会形成动脉粥样硬化斑块,即冠状动脉粥样硬化,需要进行专业的心脏介入治疗。而心脏支架的出现,犹如给血管上了一份保险。

  心脏支架也可称为冠脉支架,是心脏介入手术中常用的医疗器械,可疏通动脉血管,因此成为了经皮冠状动脉介入手术中常用的高值耗材。自1997年第一代冠脉支架上市以来,心脏支架经历了金属支架、药物涂层支架及正在研发的生物可吸收支架的研制历程。

  据国家医保局2020年数据,中国医用耗材市场规模约3200亿元,其中高值医用耗材1500亿元。而冠脉支架的总费用就达150亿元左右,占全国高值医用耗材总费用的十分之一。但自2020年底国家实施医药耗材集中带量采购以来,冠脉支架的价格从上万元降到了几百元。更让患者高兴的是,通过医保报销,还能减免一部分费用。

  关于心脏支架,这些谣言不可信!

  随着冠心病介入技术的发展,心脏支架挽救了无数人的生命,但随之而来的是不少谣言,比如“装了支架人就废了”、“心脏支架是有寿命的” 等等,那么事实真的如此吗?

钟南山反对做心脏支架?荒谬谣言不可信!

  心脏支架示意图(图片来自网络)

  谣言:装了支架不能多动,人就废了

  真相:对于有过心绞痛或心肌梗死,但心功能未受损伤的患者,一般支架术后只要坚持服药,定期复查,平时可以跟正常人一样生活。而急性心肌梗死同时存在心功能受损的患者,不建议进行大运动量体力活动。具体情况与患者病情程度有关,应听从医生建议。

  谣言:做了支架就要终身服药,最好不装

  真相:冠心病一经确诊,就必须终身口服药物,这与是否做心脏支架无关。而一般支架植入后,为避免支架内再狭窄,服双联抗血小板药物的时间为一年左右。

  需要明确的一点是:如果坚持不做支架,患者需要服用的药物种类可能更多、剂量更大,且未必能控制症状。

  谣言:支架有寿命只能管几年

  真相:支架是网状金属结构,撑开后会牢牢嵌入血管,随着时间的推移血管内皮细胞会完全覆盖支架,最后支架会完全融合于血管组织。严格来说支架不存在寿命的问题。只要遵医嘱,注意改善生活方式,支架可以陪伴终老。

  谣言:支架植入后不能做核磁共振检查

  真相:人们普遍存在2个顾虑:金属材质的支架可能会在核磁作用下移动,或者支架与核磁相互作用产生热量会烧伤血管。但事实上临床常用的核磁共振场强为3.0T或1.5T,在这种磁力下支架不会出现移动。因此心脏支架术后是可以做核磁的。

  为什么关于心脏支架无用的谣言屡禁不止?

  事实上,关于“心脏支架”损害健康的谣言并非新鲜事,更为荒谬的是存在大量“吃洋葱、黑豆、香菇可以软化血管代替支架”等低级谣言。由此可以看出,这些谣言抓住了公众不懂专业医学,又可能存在畏惧吃药、手术的心理或者攥住家属和患者治病心焦的感受而获得转发。更为可耻的是,此类文章断章取义院士、专家的发言进行歪曲、混淆事实,通过消费专业人士的信誉来赚取流量红利。

  对此,真诚提示公众在网络冲浪时擦亮眼睛,面对疾病应该及时就医,通过正规渠道就诊,相信专业的力量,千万不要贻误病情!(光明网记者 张蕃)

  审核专家:沈絮华,首都医科大学附属北京友谊医院心内科主任医师

  资料来源:京医通、互联网联合辟谣平台

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多