点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:对话科学家|“乌云”复“乌云”,现代物理学发展路在何方?
首页> 科普频道> 科学之子 > 正文

对话科学家|“乌云”复“乌云”,现代物理学发展路在何方?

来源:光明网2021-02-24 13:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:二十世纪被称为物理学的世纪。十九世纪末的“两朵乌云”在二十世纪变成了两大成就:量子论和相对论,大师频出,物理学备受关注。二十一世纪初的物理学天空也有“两朵乌云”——暗物质和暗能量,然而,这两朵乌云何时才能消散似乎变得遥不可及,能够被全体人民普遍知晓的物理学大师名字似乎也没有了。现代物理学发展放缓了吗?未来发展路在何方?为此,我们专访了中科院院士、中科院理论物理研究所研究员蔡荣根。

对话科学家|“乌云”复“乌云”,现代物理学发展路在何方?

  现代物理学的大厦是否已经完成?

  蔡荣根:二十世纪初的时候,物理学家们认为物理学大厦已经完备,但是当时普朗克说还有“两片乌云”,一个是量子力学,另一个是相对论。量子力学和相对论是二十世纪物理学的两大成就,现在的所有的科学技术,都建立在量子力学和相对论上。

  经过一个世纪的发展,物理学尽管取得了巨大的成就,但是现有的理论远远不是完备的,还有许多新的重要的问题,还有待人们回答。比如说现在我们经常说的暗物质、暗能量,是二十一世纪物理学天空上的“两片乌云”。那么,一旦这“两片乌云”取得突破,物理学又会进入新的一个高度。

  现在理论物理学的前沿体现在哪些方面?

  蔡荣根:物理学的前沿按照几个方向发展,一是更广的尺度,比如说宇宙的尺度,即研究宇宙学规律,包括宇宙的起源、演化、和它的命运;还有就是更小的尺度,微观的层次,比如粒子物理的前沿,甚至超越粒子物理的前沿;还有就是更复杂的体系,按照物理学的发展就是,在极端条件下的物理学规律的寻找

  对于像理论物理这样基础学科的发展,您有哪些建议?

  蔡荣根:理论物理是自然科学的理论基础,所以理论物理是基础科学里面非常重要的部分。理论物理的发展历史告诉我们,发展理论物理要遵循理论物理这个学科本身的发展规律。它的组织模式,跟其他的一些学科是不太一样的,更注重于个人的创造,这需要宽松氛围的讨论。现在国家也在重构创新体系,像国家实验室、国家重点实验室、国家基础科学研究中心。我认为理论物理像基础数学一样,适合基础科学研究中心这样的模式。理论物理需要稳定的长期的支持,这是非常重要的,因为只有在稳定长期的支持下,科学家才能够,潜心于一些重要的核心问题上开展集体攻关研究。现在过度的竞争,消耗了大量的时间,不利于这个学科的发展。

  监  制:齐 芳 战 钊

  采  访:徐 畅 王 倩

  制  作:宋雅娟 肖春芳 王 倩

  技术支持:光明网科普事业部

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多