点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电影正成为“一带一路”文化交流的光影“大使”
首页> 科普频道> 科普影视 > 正文

电影正成为“一带一路”文化交流的光影“大使”

来源:新华网2020-12-07 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社西安10月13日电(记者杨一苗、蔡馨逸)讲述一对青年人自我救赎的电影《黄猫》,在此间举行的第七届丝绸之路国际电影节上,成为特别推荐影片之一。

  10月11日至16日,第七届丝绸之路国际电影节在陕西省西安市举行。随着“一带一路”沿线国家间电影行业交流日渐频繁,一大批故事片、纪录片及动画片在合作中创作完成,电影艺术正成为沿线国家文化交流的光影“大使”。《黄猫》由哈萨克斯坦与法国合拍。同时获得特别推荐影片的,还有伊朗与挪威合拍的《无光的阴影》、德国与俄罗斯等国合拍的《波斯语课》等16部影片。

  本届丝绸之路国际电影节的特别推荐影片,是多国的专业电影人从来自116个国家和地区的3500多部作品中选出的。伊朗导演、两届奥斯卡最佳外语片得主阿斯哈·法哈蒂是电影节推荐团艺术总监,他通过网络连线的方式表达了这些影片的推荐理由:“来自不同国家、不同文化背景的电影因为电影节聚在了一起,它们呈现出不同的方式和风格,具有丰富的多样性。”

  受疫情影响,本届电影节邀请的海外电影界专业人士,均以线上的方式参会,但这并未影响他们的参与热情。波兰导演玛高扎塔·施莫夫兹卡说:“我花了两周的时间尽情观赏这些影片,它们题材丰富、风格多元,从中可以发现一些质量很高、艺术感很强的影片。”

  中国与意大利已经进行了多次电影合拍及引进方面的合作。意大利、中国、比利时合拍片《咖啡风暴》以咖啡为线索,串联起三个国家不同文化下的人文情怀。意大利喜剧电影《重生小确幸》也宣布将在中国内地上映。

  意大利电影音像和多媒体工业协会国际业务部主任罗伯特·斯塔比勒说,电影是合作的桥梁,我们选择了多部优秀的意大利影片在中国线上参展,也希望在意大利能看到更多的中国电影。

  电影节不仅是国内外专业人士交流的平台,也为中国的普通观众提供了感受“一带一路”沿线国家和地区电影风采的机会。在本届电影节展映单元,500余部国内外优秀影片在户外广场、电影院线和线上平台与观众见面。其中,影院展映影片102部,70%以上来自“一带一路”沿线国家和地区。

  同中国一样,今年各国电影市场都明显受到新冠肺炎疫情的冲击,对此,不少电影界人士期待在合作中实现产业的转型升级。新加坡电影委员会媒体生态系统发展总监黄如钦说:“新加坡已与中国等多个国家进行合作,通过开设互惠绿色通道等方式加强电影人才的交流,希望通过创新合作方式,共同推动电影行业发展。”

 

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多