点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:三场改变未来生活的科技革命:可期又可骇
首页> 科普频道> 科普阅读 > 正文

三场改变未来生活的科技革命:可期又可骇

来源:中国青年报客户端2020-09-15 17:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  未来,是人类从未停止探索的话题。20世纪80年代,四川人民出版社推出的“走向未来丛书”影响了一代学界和知识青年,成为时代标志。2020年,当人们站在时代之交,看着又一个十年切换而变化斐然的世界,恍然已置身当年的“未来”。而四川人民出版社也从没有停止对“未来学”相关话题的关注与思考,经过两年的策划与打造,推出“沸点”品牌书系,聚焦新知,预判趋势,致敬经典,旨在为读者呈现一幅新未来的蓝图。其中,《未来生活简史》是“沸点”品牌书系重磅亮相的第一部作品。

三场改变未来生活的科技革命:可期又可骇

  《未来生活简史》的作者罗伊·泽扎纳(RoeyTzezana)教授来自以色列,是一位在全球颇受赞誉的智能与未来学家,拥有十年以上预测和预见、趋势分析和市场研究分析经验,是世界未来协会的高级科学顾问和全球代表,并在全球多所大学和学院任教。同时罗伊·泽扎纳也是以色列的一位畅销书作家,该书是他的作品第一次在中国翻译出版。他笔下的文字,权威不失生动,理性不失俏皮。他让读者用一本书的时间了解未来与每个人最相关的科技是如何影响人类的,并站在未来学的高度,解读了科技发展给人类工作、生活和思维方式带来深远影响后我们的对策。

  如今,全人类正在经历的新冠疫情“大考”,加大了大家对未来的猜想:未来科技能否带领人类战胜更多的未知病毒?人类的发展还将遭遇哪些威胁?面对未来,人类还能做哪些准备?在书中,作者都试图给出答案。

  在罗伊·泽扎纳看来,正在发生的三场科技革命将改变人类的工作、生活和思维方式,甚至在未来重新定义人类。它们分别是:个性化制造革命(个人掌握设计和制造各种材料和物品的能力),智能革命(计算机开始模仿人类的部分语言和思维能力,人类也在此过程中得到提升),生物革命(人类赢得了对其他物种及自身的生物控制力,并开始施加影响)。

  三场革命的发展无疑将在各自领域改写人类的未来生活,各个发展领域之间的碰撞还会激发出更令人可期的未来场景:纳米技术+3D打印技术将让“物品按需打印”成为日常,开启物资极大丰富时代,迎来一个乌托邦式的未来;智能革命+生物革命将引发智人的终结和一个新物种(技术人)的开端,人类将超越自我,进入一个更大、更丰富、更复杂的生存状态;三场革命或将在外太空实现聚合,人类得以以计算机形式或生物形式移居外星球,把人类的精神、思想和文化带到其他星球或更远的地方,给宇宙注入生命。

  本书除了预测三场科技革命在未来生活场景的应用,还写出了它们可能给人类带来的威胁和警示,用一句话形容是可期又可骇。《人类简史》作者尤瓦尔·赫拉利对于《未来生活简史》给出的评价是:“趣味横生,登高博见!阅读本书,你将了解人类去向何处。”

  罗伊·泽扎纳说,目前是人类历史上一个不稳定的阶段,任何降临到人类身上的灾难都可能扼杀所有科技进步的萌芽。自然灾害、全球变暖、核战争或生物战争、致命的流行病——其中任何一种都可能将革命往后推迟,甚至会让人类彻底脱离实现革命的轨道。更糟糕的是,技术革命本身就可能阻碍人类对美好未来的追求。如果自动驾驶汽车出现一次大规模连环事故,我们可能就不会再信任这些数字实体。如果一名恐怖分子用3D打印机制造了尖端武器,政府就可能全面禁止这项技术。实验室里的一种致命的转基因细菌可能会导致人类的灭亡,或者让我们的文明倒退几十年。

  他说:“想象一下,一个登山者艰难地攀上了一座险峻高山的顶峰。这座山几乎是未知的。他知道,向前一步,他将迈向未知的领域,成就伟业,但如果这一步走错,他就会粉身碎骨。今天的人类就处在相似的境遇之中。”

  所以说,要想继续在正确的道路上前进,人类还有许多工作要做。我们要为技术革命做好准备,投资教育和研发,并制定法规来规范技术的使用。这些措施会帮我们实现人类所期待的光明未来,进入外太空。更重要的是,不管人类未来的化身是什么样子,最终能超越肉体的束缚。

  “我真诚希望我们所有人都能进入那个时代。” 罗伊·泽扎纳说。(李桂杰)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多