点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让更多青少年看到科学家的“后脑勺”
首页> 科普频道> 科普评论 > 正文

让更多青少年看到科学家的“后脑勺”

来源:光明网2020-01-14 16:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月12日,在由清华大学、Science、腾讯联合举办的青少年科学小会上,一份由120万人票选的科学看点榜单出炉。首张黑洞照片问世、人类发现“黑洞之王”、嫦娥四号首次着陆月球背面等天文学进展榜上有名。这份榜单由腾讯和Science联合发布,其特别之处在于,投票者全部是青少年。

  榜单公布当日,清华大学副校长、中国科学院院士薛其坤在该校新清华学堂与听众畅想了2035年的中国科技发展。他谈到,即便自己年近90,可能也会继续做实验,不过,彼时中国科学研究的主力应该来自当下的年轻人,而很多伟大的科学家一生中最重要的发现,都是在年轻的时候。

  比如爱因斯坦26岁提出狭义相对论,杨振宁35岁获诺贝尔物理奖,图灵奖获得者平均年龄约为35岁,还有一些菲尔兹奖得主获奖时只有二十几岁。青少年是国家的希望、科学向前发展的希望,这些案例无一不在说明:激发青少年的科学探索兴趣至关重要。而让青少年领略顶尖科学家的风采,无疑能起到引导青年以科学家为新偶像、以科学探索为新时尚的作用。

  走进科学、了解科学,从长远看,是在青少年心中种下一颗颗热爱科学的种子,从现实来看,则是在帮助他们在伪科学面前保持理性和冷静。比如去年的量子波动速读闹剧,打着“量子波动”的旗号,其实却是赤裸裸的谎言。这种明显违背常识的骗局,仍然有不少家长趋之若鹜,归根结底是公众科学素质偏低,缺乏基本的科学常识。

  据统计,2018年,中国城镇居民具备科学素质的比例达到了11.55%,上海、北京的公民科学素质水平超过20%,进入到高水平发展阶段,而在一些偏远的农村地区,这一数字仅达到4.93%。

  科学素养水平发展不均,明显的城乡鸿沟不可忽视。以甘肃省张掖市肃南裕固族自治县为例,这里距离中国探索宇宙的起点——酒泉卫星发射中心很近,但离大城市丰富的科普教育资源很遥远。

  曾有家长带孩子参加科学活动,会后留下这样一句话:“孩子不一定能听懂,但只要让他看着科学家的后脑勺,就值了!”诚哉斯言,有时候也许只是看见科学家的后脑勺,感受到一下科学家的风采,便能立下一生的志向与追求。但并不是所有的孩子都有这样的机会,都能看到科学家的“后脑勺”。

  一次榜单发布、一场科学小会的活动现场最多不过容纳几百上千人,但需要科普教育的青少年数以千万计。如何打破科普教育的城乡鸿沟,让丰富的科普教育资源深入更远的基层、飞到农村、飞到偏远山区,覆盖更广泛的青少年群体,需要高校、科研机构、企业以及各种社会力量共同努力。

  去年,由中国科协发起的“科普大篷车”活动走进了偏远地区,搭载着简易实验装置、科学小会短视频等科普资源的大篷车走进了云南省文山州砚山县、四川省巴中市恩阳区等地,带去了科普嘉年华、巡回互动展和科学家演讲等活动。新的一年,“科普大篷车”将在全国32个省级行政区展开活动。这也正是我们期待看到的。

  我们期待有更多科学家,不仅能走进大城市的宏伟礼堂,也能有机会走进乡村学校的教室;期待有更多科学小会流动起来,为偏远山区的孩子提供多元的科普机会,激发他们的好奇心与探索欲,引领他们学会仰望星空、用自己的能力探索未来世界。(李一陵)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多