正在阅读: 中国植物学会倡导植物科学研究助推国家绿色发展
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

中国植物学会倡导植物科学研究助推国家绿色发展

来源:光明网2019-04-10 14:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月9日,中国植物学会在西安召开省级学会理事长联席会。中国植物学会理事长种康等12位学会副理事长、副秘书长,以及来自全国29个省、自治区、直辖市的植物学会理事长、秘书长等共70余人参加了会议。中科院西安分院,陕西省科协有关领导,以及中国科协科普部联络处负责人应邀出席了会议。会议由中国植物学会副理事长兼秘书长汪小全主持。

  会议发布了“植物科学助力国家绿色发展行动计划”倡议书。该倡议书由中国植物学会联合全国30个省级学会共同发起,旨在推进国家绿色发展与美丽中国建设等创新驱动战略,倡导广大植物科学家积极行动起来,倡导广大植物科学家积极行动起来,面向国家重大需求,提高科研突破能力,加强植物资源保护和开发利用,提高科研突破能力,努力为“建设美丽中国、共谋绿色发展”贡献力量。

  该倡议书号召广大植物科学工作者加快植物科学领域的原始创新和重大突破,服务国家的科技目标和重大战略,为破解国家绿色发展中的关键科学问题和技术瓶颈、推动经济社会的可持续发展提供强有力科技支撑。

  同时,倡议书指出,各省级学会应以《建立国家公园体制总体方案》为指导,立足本地自然条件,面向国家整体布局,充分发挥地域优势,积极参与国家公园建设,努力探索适合本区域特点的发展路径。同时,坚持绿色发展理念,深化农牧业供给侧改革,转变农牧业发展方式,紧紧围绕现代农牧业中面临的重大问题,开展学术研讨与经验交流,推动科技成果的应用和转化,为促进农牧业可持续发展、保障国家生态安全和农牧业安全贡献力量。

  倡议书同时提到,推动国家的绿色发展是一项复杂的系统工程。面对我国当前十分艰巨的生态文明建设任务,中国植物学会和各省级植物学会要鼓励跨学科领域、跨国家地区的协同联动、合作与交流,通过组织学术会议、联办科普活动、承担科研项目等推动多学科的交叉融合,整合资源配置,加速科技成果的产出与转化,服务国家和地方生态文明建设和绿色发展目标。

  中国植物学会理事长种康院士还在会议上介绍了学会未来五年工作要点,将积极与各省学会进行资源互补和协作交流,在学术交流、科学传播和培训教育等方面积极开展工作。同时,推动植物学相关学术期刊的跨越式发展,辐射其他刊物的共同发展,为国内外植物相关科学打造更强大的学术交流平台。另外,为了让中国的植物学发展后继有人,中国植物学会还将提供较为全面的团队管理培训,为实验室管理、研究生培养、科研经费申请等问题答疑解惑,助力青年科学家快速成长。并调动专家学者走进校园,深入课堂,加强对中小学生物学老师的培训,是培养植物学后备人才的重要途径。

  此外,未来五年,中国植物学会还将组织“万人进校园”等活动。并以“全国科普日”,“全国科普周”为契机开展大型科普活动。组织国内外知名专家走进大学、中学和小学,通过科普报告、定制科普标准化课件等积极传播科普知识,进一步提升学会的科普公共服务能力。(一鸣)

中国植物学会倡导植物科学研究助推国家绿色发展

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【令人心动的大学】苏东林院士:无处不在的电磁学

  • 贵州从江洪水灾后重建进行时

独家策划

推荐阅读
“世间不如意十之八九”,在中国科学院院士、天体化学与地球化学家,中国月球探测工程首席科学家欧阳自远看来,这句话同样适用于科研领域。
2022-06-29 16:04
在全球都在抢占制高点的人工智能、量子、前沿生物技术等方向,北京均建设了自己的新型研发机构。面向世界科技前沿,一批战略科技人才及创新团队汇聚,科技“无人区”已经成为首都科研人员最广阔的舞台。
2022-06-29 14:40
5月中旬,在定西市安定区西巩驿镇肖川村,正在进行高标准农田马铃薯生产全程机械化操作,从土地平整、深松到覆膜、播种、施肥一气呵成。
2022-06-29 13:35
新冠肺炎疫情发生以来,中医药防治发挥了巨大作用。连花清瘟亦被老百姓熟知。
2022-06-29 11:45
近日,国务院关于儿童健康促进工作情况的报告显示,我国儿童青少年总体近视率仍处高位。专家表示,如果儿童的远视储备量低于相应年龄段的数值,则意味着其远视储备量消耗过多,有可能较早出现近视。
2022-06-29 11:34
除了生物航煤,多年来,中国石化以实际行动助力我国生物经济发展。中国石化仪征化纤形成具有自主知识产权的生物可降解材料的工艺技术和产品配方,公系列生物可降解材料已经在大型商超塑料袋、农用地膜等领域运用。
2022-06-29 10:39
近日,为期两天的IC NANSHA“2022中国·南沙国际集成电路产业论坛”开幕,近百位海内外芯片产业企业家和专家在广州南沙聚首,展示发展成果,探讨前沿趋势,共商发展大计。
2022-06-29 10:28
近日,中科院软件研究所智能软件研究中心团队(以下简称团队)基于开源软件供应链重大基础设施,实现面向全网针对开源生态“投毒”攻击现象的持续监测。
2022-06-29 10:25
电子鼻是一种感知气味化学成分的装置,研究人员用它来嗅每位参与者穿过的T恤,发现朋友之间的气味比随机组的人更接近。
2022-06-29 10:23
研究发现,骨髓输出的髓系细胞如单核/巨噬细胞等具有抗原递呈功能,可在骨髓等器官加速自身反应性T细胞克隆扩增,从而加重T细胞自身免疫造成的神经损伤。当前并不知道骨髓和骨髓内的髓系细胞在T细胞自身免疫活化中的作用,以及是否影响多发性硬化的进展。
2022-06-29 10:20
研究发现,植物特有的NAC转录因子是调控细胞次生壁加厚的关键因子,其中VND家族成员调控被子植物导管和裸子植物管胞的发育。
2022-06-29 10:18
南极蠓可能比豌豆还小,却是南极洲最大的只生活在陆地上的动物,也是唯一的本土昆虫。
2022-06-29 10:16
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:07
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:04
6月25日,我国自主研发的国内首款介入式脑机接口在北京成功完成动物试验。
2022-06-28 10:41
日本研究人员使用液晶作为模板,生产出能将光转换成圆偏振光的光学活性聚合物。
2022-06-28 10:37
基于兰州重离子加速器装置(HIRFL)的放射性束流线RIBLL1,中国科学院近代物理研究所利用同核异能态束流研究了电子俘获致同核异能态激发现象。
2022-06-28 10:34
草种业是草原生态修复与草业的“芯片”,属于国家战略性、基础性核心产业,已成为推动我国草原与草业事业跨越式发展的重要引擎。
2022-06-28 10:23
最近,日本东京理科大学的一个研究小组开发了一种新改进的单细胞RNA测序(scRNA-seq)技术。
2022-06-28 10:08
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
加载更多