点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明网评】一季度外贸保持高开高走态势,展现我国经济三大亮点
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【光明网评】一季度外贸保持高开高走态势,展现我国经济三大亮点

来源:光明网-时评频道2021-04-14 17:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:毕 舸

  4月13日,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在国新办新闻发布会上介绍,我国一季度外贸进出口实现“开门红”。据统计,今年一季度我国货物贸易进出口总值8.47万亿元,比去年同期增长29.2%。3月,我国进出口环比增幅达到25%,其中出口、进口环比分别增长16.8%和35.2%。向好大势之下,我国外贸呈现诸多亮点。

  首先,民营企业韧性持续凸显、活力持续增强。一季度,我国民营企业进出口3.95万亿元,增长42.7%,占我国外贸总值的46.7%,比去年同期提升4.4个百分点,继续保持我国第一大外贸经营主体地位。

  民营企业进出口双增,占据我国外贸的“半壁江山”,这首先说明我国经济经历去年一季度新冠肺炎疫情冲击后,在最短时间内实现了对疫情的有力控制,并在此基础上推动全国复工复产。各地纷纷出台帮扶举措,让实体经济按下重启键,从而帮助企业员工到岗到位、生产有序恢复。

  更重要的是,近年来我国对企业大力减税降费,尤其是去年针对疫情影响,中央特别提出发行1万亿元特别国债,2020年为企业新增减负超过2.5万亿,同时还加大金融“输血”,有力支持了包括中小企业在内的各类型经济实体,让企业获得更多资金用于技术研发、产品升级,增强其市场竞争力。

  在政策利好及宽松环境下,我国民企有底气、有能力确立目光更长远的战略,有效利用各种资源,获得更多国内外订单,参与到世界经济一体化抗疫体系当中,为世界各国提供各类所需物质产品,也为我国外贸做出更加重要的贡献。

  一季度外贸高开高走态势背后的第二大亮点,是外贸多元化也有新成果。海关统计显示,对于东盟、欧盟、美国和日本等前四大贸易伙伴,我国一季度进出口分别增长26.1%、36.4%、61.3%和20.8%。此外,我国对“一带一路”沿线国家、RCEP贸易伙伴进出口分别增长21.4%、22.9%。

  可以看到,我国与新兴国家、地区的贸易往来紧密度进一步提升,这不仅能带来新的增长极,也能避免外贸过度集中于单个国家所带来的结构单一等问题。尤其是我国与“一带一路”伙伴国家地区之间能够形成优势互补、资源共享的战略合作关系,通过积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,也让我国对外贸易形成多边机制,进一步拓展对外经济合作空间。

  同时,新型产业、新型贸易发展也是一季度外贸数据所展现的亮点。作为新兴贸易业态,跨境电商延续了去年良好的发展态势,成为外贸稳增长的主要力量之一。据海关初步测算,一季度我国跨境电商进出口4195亿元,同比增长46.5%。

  跨境电商正在成为当前我国经济增长的新引擎。在传统外贸条件下,出口商品需要通过层层供应链到达消费者手上,消费者为此要付出更多费用。而在跨境电商模式下,国际贸易供应链缩短不必要的中间层,更加便捷高效,这部分成本可以转移出来,成为各国消费者获得的价格优惠。

  跨境电商不仅可以促进包括货物和服务在内的国际贸易发展,还可以带动各国物流业、金融业、仓储业、信息服务业等相关产业的快速发展,从而构建一个完整丰富的跨境电商贸易服务生态,创造出新的税源和就业。因此,跨境电商保持良好发展态势,成为新时期我国经济对外贸易的又一发展路径。

  一季度外贸保持高开高走态势,展现我国经济在民企活力增强、经贸国家地区多元化以及新型贸易形态崛起三大亮点,这说明我国经济在疫情之后不仅能快速恢复,更能以转型升级实现高质量发展,从而为今年顺利完成各项发展目标奠定良好基础。(毕 舸)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多