点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明网评】一季度外贸保持高开高走态势,展现我国经济三大亮点
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【光明网评】一季度外贸保持高开高走态势,展现我国经济三大亮点

来源:光明网-时评频道2021-04-14 17:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:毕 舸

  4月13日,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在国新办新闻发布会上介绍,我国一季度外贸进出口实现“开门红”。据统计,今年一季度我国货物贸易进出口总值8.47万亿元,比去年同期增长29.2%。3月,我国进出口环比增幅达到25%,其中出口、进口环比分别增长16.8%和35.2%。向好大势之下,我国外贸呈现诸多亮点。

  首先,民营企业韧性持续凸显、活力持续增强。一季度,我国民营企业进出口3.95万亿元,增长42.7%,占我国外贸总值的46.7%,比去年同期提升4.4个百分点,继续保持我国第一大外贸经营主体地位。

  民营企业进出口双增,占据我国外贸的“半壁江山”,这首先说明我国经济经历去年一季度新冠肺炎疫情冲击后,在最短时间内实现了对疫情的有力控制,并在此基础上推动全国复工复产。各地纷纷出台帮扶举措,让实体经济按下重启键,从而帮助企业员工到岗到位、生产有序恢复。

  更重要的是,近年来我国对企业大力减税降费,尤其是去年针对疫情影响,中央特别提出发行1万亿元特别国债,2020年为企业新增减负超过2.5万亿,同时还加大金融“输血”,有力支持了包括中小企业在内的各类型经济实体,让企业获得更多资金用于技术研发、产品升级,增强其市场竞争力。

  在政策利好及宽松环境下,我国民企有底气、有能力确立目光更长远的战略,有效利用各种资源,获得更多国内外订单,参与到世界经济一体化抗疫体系当中,为世界各国提供各类所需物质产品,也为我国外贸做出更加重要的贡献。

  一季度外贸高开高走态势背后的第二大亮点,是外贸多元化也有新成果。海关统计显示,对于东盟、欧盟、美国和日本等前四大贸易伙伴,我国一季度进出口分别增长26.1%、36.4%、61.3%和20.8%。此外,我国对“一带一路”沿线国家、RCEP贸易伙伴进出口分别增长21.4%、22.9%。

  可以看到,我国与新兴国家、地区的贸易往来紧密度进一步提升,这不仅能带来新的增长极,也能避免外贸过度集中于单个国家所带来的结构单一等问题。尤其是我国与“一带一路”伙伴国家地区之间能够形成优势互补、资源共享的战略合作关系,通过积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,也让我国对外贸易形成多边机制,进一步拓展对外经济合作空间。

  同时,新型产业、新型贸易发展也是一季度外贸数据所展现的亮点。作为新兴贸易业态,跨境电商延续了去年良好的发展态势,成为外贸稳增长的主要力量之一。据海关初步测算,一季度我国跨境电商进出口4195亿元,同比增长46.5%。

  跨境电商正在成为当前我国经济增长的新引擎。在传统外贸条件下,出口商品需要通过层层供应链到达消费者手上,消费者为此要付出更多费用。而在跨境电商模式下,国际贸易供应链缩短不必要的中间层,更加便捷高效,这部分成本可以转移出来,成为各国消费者获得的价格优惠。

  跨境电商不仅可以促进包括货物和服务在内的国际贸易发展,还可以带动各国物流业、金融业、仓储业、信息服务业等相关产业的快速发展,从而构建一个完整丰富的跨境电商贸易服务生态,创造出新的税源和就业。因此,跨境电商保持良好发展态势,成为新时期我国经济对外贸易的又一发展路径。

  一季度外贸保持高开高走态势,展现我国经济在民企活力增强、经贸国家地区多元化以及新型贸易形态崛起三大亮点,这说明我国经济在疫情之后不仅能快速恢复,更能以转型升级实现高质量发展,从而为今年顺利完成各项发展目标奠定良好基础。(毕 舸)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
加载更多