点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络中国节•元宵】元宵佳节,让传统与现代相向而行
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【网络中国节•元宵】元宵佳节,让传统与现代相向而行

来源:光明网-时评频道2021-02-25 16:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢伟锋

  “一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼”——元宵节将至,意味着这个“年”将热闹且圆满地画上句号。江苏省扬州市广陵区东关街道琼花观社区开展“巧手做花灯 喜迎元宵节”活动,20多名小朋友在志愿者的指导下制作花灯;浙江省诸暨市枫桥镇枫源村文化礼堂志愿者和村里的小朋友一起搓汤圆并为村里老人送上,老少共迎传统节日;在山东省枣庄市台儿庄古城,丰富多彩的活动轮番上演,游客近距离感受传统民俗的魅力……元宵佳节到来之际,全国各地的人们开展丰富多彩的活动,从中体会美好的精神内涵,品味厚重的中华传统文化。

  身处物质丰盈的时代,传统佳节的到来依然让我们心心念念。作为国民活动的一个鲜明符号,传统节日之所以对每一个炎黄子孙都有无穷魅力,在于它赓续千年的文化基因始终是硬核的存在。

  在疫情防控常态化的背景下,今年元宵节期间一些地方的传统民俗活动或控制规模,或走入线上,却丝毫不影响节日氛围。福建泉州就联合多方力量,推出2021年元宵线上花灯展直播活动,对泉州非物质文化遗产馆里展出的160余盏精品花灯进行线上实物云展。传统节日“走入云端”,是与当下相向而行的时代场景,从中感悟对美好的祝福,以及对健康的护佑,更能彰显元宵节所蕴含的文化与价值。

  节日总有节日的物语。国人对于元宵的大部分认知,一个“闹”可谓一字中的。发轫于农耕文化的中华民族是偏向于内敛和含蓄的,然而“闹元宵”却颇有中式的精气神——“闹元宵”是中国人对于春光无限好的情绪表达,也是对奋斗改变生活的动力输出。“人勤春来早”,在元宵节过后,奋斗的人们又要开始新一年的追梦历程,在这时间轴的交替之处,一场“凤萧声动,壶光转,一夜鱼龙舞”般的欢腾畅快,成为节日的刚需。体验到其中的喜悦之情,我们就更能走进“春天里”。

  民族的就是世界的,中华民族在千百年的历史流变中孕育了博大精深的传统文化,根与魂就在于“周虽旧邦,其命维新”的升腾气象。化繁为简地说,文化就在于“传承”二字,而传统节日是达成意愿的最好场景。

  为迎接元宵佳节,呼和浩特市玉泉区开展儿童迎春“娃娃庙会”,以“感受非遗魅力、传承中华文化”为主题,设有剪纸、打香篆、织布机织布等多个互动体验区域,让孩子们体验传统民俗文化的魅力。时光荏苒,我们的生活方式不断改变,但元宵节丰厚的文化意蕴依然与时俱进、历久弥新。不妨在元宵佳节带着一份沉浸式的体验,从中就更能领悟到我们对家国情怀的认知与追求。

  节日之所以是节日,必然有它的文化元素和文化记忆。在我国诸多传统节日中,元宵节是一个具有相当标识度的节目,也是所有人共同的记忆——看烟花,赏花灯,逛庙会,还有最不能少的应景美食……“南汤圆北元宵”,元宵佳节的两种美食,本意都是祈盼生活美满甜蜜的意思。

  体验元宵,让传统与现代相向而行,这样的理念之中,不仅有文化的倡导,更有对风俗的认同。最近,北京市市场监督管理局对本市大型商场、超市、网络平台等销售的汤圆、元宵食品开展食品安全监督抽检工作,合格率100%,这种举措本身就是对传统佳节的一种用心呵护。想来,这也是传承的一份应有之义。(谢伟锋)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多