点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】脱贫攻坚任务如期完成,而奋斗者永不止步
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】脱贫攻坚任务如期完成,而奋斗者永不止步

来源:光明网-时评频道2020-12-04 18:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韦 丰

  日新月异的中国,从来不缺振奋人心、提振士气的好消息。中共中央政治局常务委员会12月3日召开会议,听取脱贫攻坚总结评估汇报。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。“经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫,取得了令全世界刮目相看的重大胜利。”习近平总书记这短短90字,充满信心与斗志,见证情怀与担当。重逾千钧的话语,点燃了亿万人民在新时代继续奋发向前的激情。

  脱贫攻坚战里的捷报传来,对应的是人民对美好生活的新期待。10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开。这次全会是在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时刻召开的一次十分重要的会议。全会强调,全党全国各族人民要再接再厉、一鼓作气,确保如期打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。

  如期打赢脱贫攻坚战的号角吹响,是心头的关切,也是脚下的实践。扶贫车间里的流水线隆隆作响,大型基础设施以逢山开路遇水搭桥的建设姿态挺进,乡村果园枝头挂满了香甜瓜果,以年轻群体为代表的政府官员纷纷走进直播间“带货”……960多万平方公里的国土之上,每一处热火朝天的场景,都在用具体举措为“笔”,书写消除绝对贫困的“中国答卷”。如今,一份份优异答卷递交而上,成绩如何,时代已有定论。

  “微光点点,聚而成炬;累土不辍,丘山崇成。”每一个普通的个体,都是脱贫攻坚战的细微落脚。脱贫攻坚的难中之难,在于易地扶贫搬迁,而“十三五”易地扶贫搬迁任务已全面完成,有力彰显了中国特色社会主义制度集中力量办大事难事的巨大优势,堪称人类迁徙史和世界减贫史上的伟大壮举。成绩不是敲锣打鼓、轻轻松松就能得来的。“十三五”时期,总投资超过1万亿元,全国易地扶贫搬迁建档立卡贫困户人均纯收入从2016年的4221元提高到2019年的9313元……从“穷山窝”搬到“聚宝盆”,推动这种转变的关键力量,是为人民谋福祉的初心与使命。从“愿景”到“实景”的美妙变化,也为时代记录着一方水土的奋斗场景,就此砥砺着更加长远的壮美征程。

  “心中有信仰,脚下有力量!”全国广大扶贫干部始终奋战在脱贫攻坚一线,甘为马前卒、争当急先锋,为扶贫减贫伟大事业作出了不可磨灭的贡献,有些甚至献出了自己宝贵的生命:在入户走访时突发疾病去世的杨继周,直到生命最后一刻还惦记着各项扶贫工作的李迎坡,“日均2万步,两个月走烂两双运动鞋”的王秋婷,青春定格在扶贫路上的90后扶贫干部徐梅,牺牲在一线扶贫工作岗位上的李龙生……新时代脱贫攻坚目标任务如期完成,扶贫英雄们未竟的事业在更多同行者手上得以成就,而他们用热血和实干诠释的奉献精神,也将位列民族的精神宝库,照亮未来征程。

  脱贫攻坚任务如期完成,而奋斗者永不止步。“当前,我国发展不平衡不充分的问题仍然突出,巩固拓展脱贫攻坚成果的任务依然艰巨。”具有指向性的话语,为我们将来的工作提供了重要遵循。通往胜利的道路,因顽强拼搏而铭心刻骨;实现梦想的征程,因奋发进取而荡气回肠。一切早已开始,一切远未结束,我们永远在路上!(韦 丰)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多