点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以最高标准确保高考平稳顺利
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

以最高标准确保高考平稳顺利

来源:中国教育报2020-06-26 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津大学研究生院教师 张立迁

  随着2020年高考日益临近,近日教育部召开新闻发布会,专题介绍今年高考防疫及组织实施等工作安排,积极回应社会关切。据报道,今年高考报名人数1071万人,比去年增加40万。全国将设考点7000余个,安排监考及考务人员94.5万人。教育部表示,将与有关部门密切配合,在做好高考防疫和组考准备工作方面制定了详细的工作方案,坚持最高标准、最严要求,保障今年高考组织平稳顺利。

  今年高考是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。为切实做好疫情防控常态化下的高考,教育部相关负责人强调,将加强考生心理辅导、疏解考生的焦虑情绪,为考点配备必要的防疫物资,做好治安、出行、食宿、卫生等方面的服务,统筹做好考场防暑降温工作,尽量为考生创造一个清凉的考试环境。无疑,这些举措将为考生提供规范化、人性化考试服务,有效提升高考治理服务水平。

  高考过程中发现发热咳嗽等症状怎么办,这是广大考生和家长尤为关心关注的问题。对此,国家卫生健康委相关负责人在发布会上明确指出,当考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,根据个案研判,具备继续考试条件的可从普通考场转移到备用隔离考场,把转移的时间和专家研判的时间都算上,耽误的时间可补回。当考试科目结束后,负责研判的专业人员要当场简要地向这些考生作出解释和说明。一旦遇到此类情况,希望考生、家长能够理解,这也是为全体参考人员和考务人员的健康考虑。把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,保障人民群众最大最紧迫的生命权、健康权,这是对人民立场的最好诠释。

  当下,高科技作弊已成为“助考”犯罪活动的主要方式之一。会上,教育部相关负责人作出表态,将以最严厉的手段,会同公安、工信、工商、无线电委员会等部门集中开展净化涉考网络环境行动等五大专项行动,高压打击考试作弊。同时,实施考生身份识别、考试过程视频监控,并运用无线电作弊防控、网上巡查等技术手段,以高科技手段反制高科技作弊。狠抓考场纪律,加强考场检查和考中巡视,及时防范和处置违规、舞弊行为。应当说,这些坚守高考安全底线的有力举措,就是在维护教育考试公平公正的良好声誉、维护社会和谐稳定大局。

  可喜的是,在常态化疫情防控下,已先期组织实施的2020年全国研究生招生复试工作进展平稳顺利,各界反响积极正面,这也为高考防疫和组考准备奠定了良好的工作基础,提振了坚强的战“疫”信心。做好疫情防控形势下的高考,确保“健康高考”“公平高考”“平稳高考”“温馨高考”和“诚信高考”的工作要求,将是对标国家治理能力和治理体系现代化要求的一次生动实践,也是对保障生命权、确保公平性、坚守安全线、促进科学选才的必然要求。

  高等教育已进入普及化教育阶段,高考虽仍是改变命运的一条重要通道,但它早已不是独木桥。个人命运的走向受到家庭背景、个人禀赋、性格特征,以及不容忽视的个人奋斗、人生际遇等诸多因素的影响,已绝非一次高考所能决定。如果说人生是万里长征,那么高考也仅是其中的重要一站而已。

  新冠肺炎疫情发生以来,无数医护人员在战“疫”中逆行,广大普通民众自觉做好隔离防护,各行各业人员保障物资供应,令国人无比动容。面对今年的疫情,全体考生不仅经历了知识的教育,也经历了生命的教育、科学的教育,体验了抗疫精神、团结精神、奋斗精神,也学会了自我保护、懂得了责任担当,实现了自我的成长。当下,考生应不背包袱,以平常心轻装上阵。相信作答高考试卷的同时,也必将交上成功的青春答卷。(张立迁)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多