正在阅读:“乡村振兴在行动——走进江苏”主题线下活动圆满结束
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

“乡村振兴在行动——走进江苏”主题线下活动圆满结束

来源:光明网-时评频道2019-11-23 12:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 李澍)11月21日,由中央网信办网络评论工作局主办,光明网、江苏省委网信办承办的“乡村振兴在行动——走进江苏”主题线下活动在镇江召开主题座谈会。来自部分高校和科研院所的专家代表及人民网、新华网等中央新闻网站、地方网站的编辑记者等30余人参与座谈。

“乡村振兴在行动——走进江苏”主题线下活动圆满结束

  此次座谈是对主题线下活动的回顾与总结。活动期间,专家学者与媒体记者深度走访南通、泰州、常州、镇江四地的十余个县市区,在农村社区、田间地头与村民、产业带头人等深入交流,倾听一个个发展、致富的故事,感受乡村振兴的实践经验与广大农民“获得感”的提升。座谈会上,走访人员结合走访实践畅谈江苏实施乡村振兴战略的有益经验,分享自己的观点体悟,标志着活动的圆满结束。

“乡村振兴在行动——走进江苏”主题线下活动圆满结束

  北京师范大学政府管理研究院院长、教授唐任伍在分享中表示,此次活动为学者了解乡村振兴一线实践提供了宝贵机会。结合走访可以发现,乡村振兴,产业兴旺很重要。走访中从事草坪产业的梅林村、发展生态蟹塘的宗林村等,都是找到了资源禀赋和乡村发展相结合的关键点,取得显著发展成效。推动乡村产业发展,首先要想办法发现、留住有头脑有智慧的“带头人”,创造条件让他们发挥作用。其次,要通过乡风文明建设引导村民、凝聚共识,为产业发展提供助力。

“乡村振兴在行动——走进江苏”主题线下活动圆满结束

  国家发展改革委社会发展研究所社会政策室主任、研究员张本波表示,江苏在乡村振兴过程中注重因地制宜发展产业,打造“一村一品”。这是对过去忽视的资源拾起来,进行深度开发。比如,如皋顾庄社区有盆景制作的传统,在进行开发过程中就主打“盆景”牌,将其做成特色产品,并形成产业链,提高发展的持续性和抗风险能力。

“乡村振兴在行动——走进江苏”主题线下活动圆满结束

  在中国农业大学人文与发展学院副教授于乐荣看来,江苏做好乡村振兴的关键是“嵌入”。首先,产业发展嵌入当地的生态系统。走访中,无论是盆景园艺还是草坪苗木,这些产业均依托于当地的自然生态资源,充分挖掘农业的生态价值,精心打造“绿色”产业。其次,产业发展嵌入当地的社会系统。比如发展花木经济的西冯村产业带头人就是返乡创业人员,内源于乡村社会,与土地和农户关联紧密,能够遵循村庄的互惠性关系开展其日常经济活动,在雇工、土地流转方面与村庄和村民形成良性互动,并促进产业良性发展。

“乡村振兴在行动——走进江苏”主题线下活动圆满结束

  南京大学长江产业经济研究院助理研究员闫东升表示,乡村振兴是一盘大棋,走好这盘大棋不能忽视生态效益。活动中走访的村庄都保持了良好的生态环境,结合自身特色创新发展绿色产业等,是“绿水青山就是金山银山”的有益实践,这种因地制宜的发展值得借鉴。

  参加会议的媒体记者表示,通过走访亲身感受了一线的火热实践,也让自己更加深刻了解到肩负的传播重任,是一次“练兵”与“洗礼”。同时,活动还为媒体与专家学者沟通交流提供了良好平台,有助于媒体把专家宝库用好,更专业、有效地参与到网评引导之中。

  中央网信办网络评论工作局相关负责人,光明网、江苏省委网信办和镇江市委网信办相关负责人出席座谈。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多