正在阅读:“乡村振兴在行动——走进江苏”主题线下活动圆满结束
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

“乡村振兴在行动——走进江苏”主题线下活动圆满结束

来源:光明网-时评频道2019-11-23 12:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 李澍)11月21日,由中央网信办网络评论工作局主办,光明网、江苏省委网信办承办的“乡村振兴在行动——走进江苏”主题线下活动在镇江召开主题座谈会。来自部分高校和科研院所的专家代表及人民网、新华网等中央新闻网站、地方网站的编辑记者等30余人参与座谈。

“乡村振兴在行动——走进江苏”主题线下活动圆满结束

  此次座谈是对主题线下活动的回顾与总结。活动期间,专家学者与媒体记者深度走访南通、泰州、常州、镇江四地的十余个县市区,在农村社区、田间地头与村民、产业带头人等深入交流,倾听一个个发展、致富的故事,感受乡村振兴的实践经验与广大农民“获得感”的提升。座谈会上,走访人员结合走访实践畅谈江苏实施乡村振兴战略的有益经验,分享自己的观点体悟,标志着活动的圆满结束。

“乡村振兴在行动——走进江苏”主题线下活动圆满结束

  北京师范大学政府管理研究院院长、教授唐任伍在分享中表示,此次活动为学者了解乡村振兴一线实践提供了宝贵机会。结合走访可以发现,乡村振兴,产业兴旺很重要。走访中从事草坪产业的梅林村、发展生态蟹塘的宗林村等,都是找到了资源禀赋和乡村发展相结合的关键点,取得显著发展成效。推动乡村产业发展,首先要想办法发现、留住有头脑有智慧的“带头人”,创造条件让他们发挥作用。其次,要通过乡风文明建设引导村民、凝聚共识,为产业发展提供助力。

“乡村振兴在行动——走进江苏”主题线下活动圆满结束

  国家发展改革委社会发展研究所社会政策室主任、研究员张本波表示,江苏在乡村振兴过程中注重因地制宜发展产业,打造“一村一品”。这是对过去忽视的资源拾起来,进行深度开发。比如,如皋顾庄社区有盆景制作的传统,在进行开发过程中就主打“盆景”牌,将其做成特色产品,并形成产业链,提高发展的持续性和抗风险能力。

“乡村振兴在行动——走进江苏”主题线下活动圆满结束

  在中国农业大学人文与发展学院副教授于乐荣看来,江苏做好乡村振兴的关键是“嵌入”。首先,产业发展嵌入当地的生态系统。走访中,无论是盆景园艺还是草坪苗木,这些产业均依托于当地的自然生态资源,充分挖掘农业的生态价值,精心打造“绿色”产业。其次,产业发展嵌入当地的社会系统。比如发展花木经济的西冯村产业带头人就是返乡创业人员,内源于乡村社会,与土地和农户关联紧密,能够遵循村庄的互惠性关系开展其日常经济活动,在雇工、土地流转方面与村庄和村民形成良性互动,并促进产业良性发展。

“乡村振兴在行动——走进江苏”主题线下活动圆满结束

  南京大学长江产业经济研究院助理研究员闫东升表示,乡村振兴是一盘大棋,走好这盘大棋不能忽视生态效益。活动中走访的村庄都保持了良好的生态环境,结合自身特色创新发展绿色产业等,是“绿水青山就是金山银山”的有益实践,这种因地制宜的发展值得借鉴。

  参加会议的媒体记者表示,通过走访亲身感受了一线的火热实践,也让自己更加深刻了解到肩负的传播重任,是一次“练兵”与“洗礼”。同时,活动还为媒体与专家学者沟通交流提供了良好平台,有助于媒体把专家宝库用好,更专业、有效地参与到网评引导之中。

  中央网信办网络评论工作局相关负责人,光明网、江苏省委网信办和镇江市委网信办相关负责人出席座谈。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多