点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 公益频道> 社会热点 > 正文

让老百姓“钱袋子”更鼓

来源:光明网2022-09-08 16:48

  “您的快递!”2022年9月5日,当快递员将那封来自北京的特快专递送到刘正理教授手里的时候,他脸上露出了激动的笑容,那是一封他期望已久的评价,此时终于有了定音。评价书上赫然写着:“经查新,国内外未见同类报道,该成果耐荫谷子育种技术处于国际领先水平。”这意味刘正理团队的科研成果达到国际领先水平。

  2022年8月27日,在唐山市白玉兰酒店三层会议室里,一个慷慨激昂的话语声传入大家耳中,这正是唐山师范学院刘正理教授在向评价委员会专家讲述谷栗立体套种模式的优势与实际运用。在耐荫型谷子育种技术体系构建及应用第三方评价会议上,来自北京林业大学的尹伟伦院士和中国农业科学院油料作物研究所李培武院士与7名知名专家组成的评价委员会,对该项目进行了评价,面对专家们提出的一个个问题,刘正理教授自信满满地做着详细的解答。

  这一项目是由唐山师范学院生命科学系刘正理教授带领研发团队,经过系列创新,育成了耐荫型谷子杂交种,并在上述基础上发明了谷栗立体套种种植模式,在迁西建立的校地合作示范基地谷栗进行示范推广。刘正理,享受国务院特殊津贴专家,省管优秀专家,河北省杰出专业技术人才,河北省“三三三”一层次人才,从事谷子科研三十余载,曾育成了达到国际领先水平的冀谷27、冀谷28等国审超早熟谷子新品种,在坝上等高寒地带种植正常成熟,将我国春、夏谷种植界限分别向北推移197公里、153公里,拓宽了谷子种植区域。

  新型模式:谷栗互利共生,生产绿色产品

  谷栗立体套种项目占地300亩,该项目地顺利开展得到了迁西县农业农村局、工业信息化局等部门的大力支持与协助。迁西是唐山北部板栗主产县,板栗种植面积80万亩。而红蜘蛛等害虫侵蚀造成板栗减产成为困扰农民的一大难题。地里,一片上“栗”下“谷”立体套种的壮观丰收景象映入眼帘,干净硕大的板栗包挂在枝头,一株株长达30厘米长的谷穗,饱满,丰盈,诉说着成熟的喜悦,成为迁西市东荒峪村板桥镇的一道亮丽风景线。与此同时,随着板栗树龄的增长,因树冠茂盛而造成阳光的遮挡,导致树下其他作物难以正常生长,而刘正理正是看到了种谷子对栗树的好处,在育成唐杂谷56950、唐杂谷12902等耐荫型谷子杂交种的基础上,发明了谷栗立体套种种植模式,利用这些耐荫型杂交种叶片粗蛋白含量高,单宁含量低且蜡质层厚能吸引红蜘蛛等害虫吸食,自身产量损失很小的特点,从而有效降低了红蜘蛛对板栗的危害,实现了板谷栗的互利共生。

  刘正理站在谷子地头,面带微笑地介绍说:“在没有这项技术之前。这些板栗树底下杂草丛生,病虫害严重,板栗质量下降,坏果率逐年上升,严重影响了板栗品牌,难以生产绿色产品。针对上述问题,他带领团队经过大量的调研和专项研究,发现谷子生育期与板栗几乎重叠,关键生育阶段发育进程基本一致,且叶片营养丰富、单宁含量低,于是,我设想用谷栗套种的这种方式,通过培育耐荫型、耐红蜘蛛危害的谷子杂交种,吸引红蜘蛛吸食,降低其对板栗的危害危害,还能生产出绿色板栗果品,而谷子由于自身耐红蜘蛛危害,产量损失很小。”

  潜心科研:致力于将自己“种”在田间

  刘正理将他自己的半辈子都奉献给了农学事业,听着刘正理讲述自己一天的生活,很难想象这位和蔼可亲的教授已经56岁了。在基地早上5:30起床,20公里的距离每天往返,这一路上道路崎岖不平很是颠簸,行车都十分困难,但刘正理在一直坚持着,没有丝毫懈怠,每日到达基地后查看农作物的生长情况,不断记录,中午与大家一起吃顿简单的便饭,没有过多的休息时间就投入到了下午的种植,下午1:30日头正烈的时候,刘正理挂着满头的汗珠,跟农民们一起忙活在田间。每每结束一天的工作最早也要晚上6点了,“当天如果需要返回学校,那时间就得八、九点啦。”刘正理依旧神采奕奕地笑着说道。老农们工作一天超过9个小时,刘正理也就扎根农田,甚至在老农走了之后还要处理一些后续的清理工作,数十年如一日,从未改变过。助手崔燕娇博士说到:“刘正理基本上是全年无休,没有暑假,没有寒假,一直都在工作岗位上。”他真真实实将自己“种”在了农田里。

  攻克时艰:硕果赢得老百姓信任

  然而这一切并不是一帆风顺的,从2016年开始研究课题之后到今年有计划、有规模的实施起来,用刘正理的一句话来讲就是“一步一个砍儿”。谈到这里,他言语中透露着激动,仿佛当时的场景都历历在目,在去年四月下旬到六月底,田间经历了自种植以后史无前例的恶劣的自然条件,将近70天没有有效降雨,大旱之后立马就是7月-8月的阴雨连绵,喜怒无常的天气,为农作物的生长增添了阻碍,没有收成,这就意味着大伙的收入减少了。面对这一问题刘正理迅速跑到田地里,因为他明白只有用实践才能解决问题。在实地考察的过程中,他还发现一个有趣的现象,大旱情况下由于大田蒸发非常严重,谷苗长得很弱,但是谷栗立体套种田却由于果树的遮荫作用,蒸发相对小了很多,谷苗几乎未受到干旱的影响,长势明显好于大田。刘正理迅速将这个方法告诉给当地的农户,谷栗立体套种的新模式就由此在农民的田间推广起来,大家基本上未减产,最大限度降低了恶劣天气造成的影响,不少采用立体套种方式种植的农民都表示很感谢刘教授,立体套种让他们保住了产量,一年的辛苦没有白费。

  面对农民在实际操作上的问题,刘正理耐心解答,一丝不苟,帮助大家解决了很多难题,对于老百姓咨询的谷子的病虫害问题,他也都会及时“把脉问诊”,或实地考察,或根据老百姓提供的照片,给他们讲解是什么病虫害,教他们如何防治,总是能够有针对性的解决老百姓提出的问题,帮助老百姓挽回病虫害造成的损失。

  按照谷栗立体套种的模式,每亩果园可增产谷子280公斤左右,且能够降低红蜘蛛等害虫对板栗的危害,每亩果园可增产好果20公斤,增收850元左右,实现了树下土地的有效利用,为解决林粮、果粮争地问题,提供了一条可行的途径,增加了农民的产量和实实在在的收益,切实帮助农民实现产得更好、品质更优,让农民的钱袋子鼓起来。

  刚刚从田间忙碌完的汉儿庄镇杨家峪村的老农陈玉儒难掩丰收的喜悦,一边指着30年树龄的栗树林,一边擦去额头的汗水,满脸笑容地说道:“以前这个树下啥都没有种,就这么荒着,今年刘教授推广耐荫型谷子杂交种唐杂谷12902,我们起初也不信,就每家勉强只种了一小块。”

  年初,刘正理教授团队在向当地百姓推广这一技术时,大家还是抱着怀疑的态度,如今,刘教授的发明让农作物的产量增加了,农民的收入也就提高了,农民们对待刘正理教授的态度也改变了。“原来不种粮食,什么也没人管,通过种谷子、除草,这个栗树还能增产,你看这长势太好了,后悔种少了,少说亩产五六百斤也是有的,这都是额外的收入,明年肯定要多种些面积。”陈玉儒一边向刘教授请教着农学知识,一边畅想着明年的种植计划。

  产教城融合:专业优势助力地方经济

  科研工作,对于大多人来说是枯燥乏味的,但在刘教授眼中这是他一生的坚持与守候,刘教授向我们诉说的最多的就是“认真”二字。刘教授严肃的说道:“科研工作是一门实实在在的学问,需要工作人员耐得住寂寞,付得出辛苦。”刘教授还告诉我们一个日常的小习惯,每天晚上,不管多忙多累,都会上网查看翻阅一些相关材料,给自己充电。崔博士在跟随刘教授做科研的过程中,也说道:“老师给我的最深印象就是时刻保持严谨认真的科学态度。”刘教授一直秉持着“要为国家做点事”的科研精神,在农业科技研究领域坚持下去,不仅要让更多的农民旱涝保收,还要让大家增产增收。

  2021年7月,唐山成为河北省唯一入选国家第一批产教融合试点城市,唐山师范学院充分挖掘自身特色及优势,协同创新,积极推进高等教育校企合作,服务地方经济、文化、基础教育发展,各项工作取得积极进展。目前,唐山师范学院生命科学系产教城融合项目之一:谷栗等套种模式下的耐荫型谷子育种技术体系构建及应用。据了解作为唐山师范学院产教城融合校地合作项目的主要内容,这些品种目前在全省已推广30余万亩,2022年在迁西县落实谷子示范面积300亩,其中大田平播130亩,谷栗立体套种170亩,通过培育耐荫型谷子新品/杂交种,进行谷栗立体套种,生产绿色板栗,为产教城融合发展和农民致富提供了强有力的技术支撑,已成为将高等教育优秀科研成果转化为提升当地百姓经济收入,服务地方经济发展地的源动力。

  唐山师范学院党委宣传部 刘华欣 刘玥铭

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
加载更多