点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

文旅融合 讲好晋商故事

来源:中国旅游报2022-08-17 09:42

  山西晋中祁县乔家大院是清代著名晋商乔致庸的旧居,是晋商文化主要传承地之一,记录着乔家几百年来的兴衰,沉淀着祖辈的晋商精神。近年来,乔家大院景区围绕晋商文化丰富产品供给,实施品质提升、服务提质,吸引游客游览乔家民居建筑群,了解晋商文化,感悟晋商精神。

  文旅融合 弘扬晋商文化

  8月5日,在乔家大院在中堂,86岁高龄的北京交通大学教授杨传箭站在乔致庸书房前静静端详。“乔家是晋商的代表,来山西最想看的就是这儿。岁数大了走不动,但凭着我的兴趣,巴不得全都看一遍。”他评价乔家大院不光建筑有价值,更具文化底蕴,周边环境也非常好。

  “乔家以诚信为本、兴家报国的儒商风度和家国情怀,彰显了一代晋商的文化智慧和商业精神。”山西乔家大院旅游股份有限公司董事长王在盼介绍,今年6月下旬,景区策划推出了平遥古城—乔家大院晋商精神特色主题党日线路,截至目前已接待山西文旅集团各子公司、省内各企业集团等20余家企业近千人次参加。

  主题党日线路让人们通过现场观摩教学和党课培训,领悟“诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民”晋商精神深刻内涵,了解诚信为本、先义后利的经营理念和诚实守信、仁义并举、兼济天下的晋商文化。

  “景区还推出了‘弘扬晋商精神’研学旅游产品,每年接待青少年上万人次。研学旅游已成为青少年感悟中华文化、增强文化自信的重要途径。”王在盼说。

  为了让游客沉浸式体验晋商人家的生活日常,景区还编排了掌柜集结、嫁娶、拜寿等体验情景剧。今年春节期间,“三堂一园”布置起了《大红灯笼高高挂》《乔家大院》等影视剧中的经典场景;围绕“年味儿”“晋商民俗风情”“民间民风集萃”推出沉浸式体验线路,以活态化、互动性的新展陈方式,打造了小身段、多场景、强氛围的体验产品,实现游客与文化的深度互动。

  文物活化 讲好晋商故事

  王在盼介绍,乔家大院是全国重点文物保护单位、国家二级博物馆。景区通过不断提升展陈水平和配套设施,活化利用文物资源,讲好晋商故事。

  在展陈方面,景区聘请资深团队,根据德兴堂、保元堂、宁守堂及乔家花园的13个院落126个房间的文化特色进行布展提升,打造了乔家珍宝馆、晋商商道馆、非遗体验馆、民俗博物馆及乔家学堂、婚俗展示、圐圙福寿、茶路再现、砖雕集萃等展馆,讲述乔家故事、展示晋商文化。

  乔家大院德兴堂三号院,展陈着乔家后人乔新士整理收集的乔家大院老家谱、老照片及与乔家商业、家族有关的宝贵资料。他只要有时间,就会为前来学习的团队做讲解。

  乔新士说,家规家训简明不简单,浅显不浅薄,每一条都是做人的基本准则,居家要和而睦,待人要谦而恭;做事要清而廉,人品要端而正,人格要纯而高。“这些都是我们的立身处世之道,非常有教育意义。”

  保元堂是祁县民俗博物馆所在地,42个展室以岁时节令、衣食住行、婚丧礼仪、农商活动等为主题,通过2000余件展品,系统地反映了明清时期山西晋中一带的民间风俗。

  乔家大院通过创新展陈方式、文物活化利用等,改变传统的游览模式。游客不仅可以欣赏建筑之美,了解乔家故事、经商之道,通过诵读乔家家规家风家训,体验乔家严谨的家规,还可以深度参与具有山西特色的婚礼、寿宴,了解过去乔家人的生活。此外,依托乔家家训、建筑纹饰、乔家福字、大红灯笼等文化元素和文物打造的文创产品,成为游客了解晋商文化的又一扇窗。

  据了解,乔家大院馆藏文物共有34类6359件,珍贵文物近370件,其中九龙灯、犀牛望月镜以及傅山、仇英、陈洪绶等名家的书画最为著名。

  王在盼介绍,目前景区正与专业的团队合作,对大量文物开展修复工作,修复后将其放在原来的位置,更好地讲述乔家的故事。

  “科技赋能之下,乔家大院文物保护能力不断增强。我们一定下大力气把文物保护好、利用好,让文物活起来,讲好晋商故事,为游客提供更好的体验,让游客带走更好的口碑。”王在盼说。

  丰富产品 传播传统文化

  独特的建筑风格,使乔家大院成为很多影视剧的取景地。《大红灯笼高高挂》和《乔家大院》这两部影视作品,让人们记住了乔家大院,许多游客慕名而来。

  在景区乔家花园荷花池中央的六角亭中,笛子、二胡、古筝、唢呐等中国民乐表演以及民谣、民歌、民族舞蹈表演每天轮番上演;在戏台院粉墨春秋舞台上,祁太秧歌、晋剧等传统戏曲精彩演绎,游客边休息边欣赏,十分惬意。

  “丰富的活动让行程生动、有趣,参与感、获得感很强。”来自湖南的游客李娟说。

  “为了让游客在游览时对晋商文化有更深入的了解,我们还在讲解和服务上下了工夫。”王在盼说,景区创作了针对政务接待、企业商务、中老年人观光、青少年研学等不同场景和对象的讲解词,满足不同游客的需要。

  王在盼介绍,乔家大院还是祁县红领巾讲解员实践基地,每到节假日,红领巾讲解员就会来到景区,用稚嫩的声音为游客讲述家乡故事,他们已经成为景区一景。

  景区讲解员张慧芬介绍,疫情期间,景区内强素质,外树形象,苦练内功不放松,围绕晋商知识、历史文化、5A级景区创建、标准化管理、讲解技巧等开展培训200余场次。

  景区还通过深入挖掘晋商文化精髓和万里茶道商业资源,打造了复盛城街区,将单一的大院旅游进行多维度升级,满足游客娱乐、购物、康养、休闲等个性化、多样化的旅游需求,成为晋商文化新的体验地。

  “自7月份以来,游客接待量每日达5000多人次,恢复到了2019年同期接待量的50%,旅游市场正逐步复苏。”王在盼说,下一步,景区将引入更多的优秀传统文化项目,为游客带来更丰富的文化体验。(王文华)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
加载更多