点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:非遗拥抱市场实现“活化”
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

非遗拥抱市场实现“活化”

来源:工人日报2022-08-16 09:54

  产业化为非遗的传承与发展注入新动力

  非遗拥抱市场实现“活化”

  非物质文化遗产在各族人民世代相传中延续发展,是中华优秀传统文化的重要组成部分。近年来,随着“国潮”崛起,非遗也在守正创新中越来越贴近人们的消费生活,非遗产业化为非遗的传承与发展注入新动力。

  前不久,在新疆美术馆举办的2022“新疆是个好地方”对口援疆19省市非物质文化遗产展,邀请了各地339项非遗代表性项目参展,不少非遗相关企业和机构亮相展厅,为非遗产业化路径探索提供了借鉴。

  创新发展,非遗与科技的对话

  “艾灸机器人是我们公司联合归国博士团队共同开发的一款智能型的艾灸仪,可以完全模拟人工悬灸手法,而且可以自动调温、除烟、除味,使用安全、控温精准,大大减少了高昂的人工成本,使艾灸更容易普及。”日前,深圳市龙岗区区级代表性项目彤裕兴谢氏艾灸的代表性传承人谢延科告诉《工人日报》记者。

  活动现场,记者还了解到,除了在非遗本身上探索与高科技的接轨,许多非遗相关企业和机构都在尝试通过新的传播技术推广非遗。

  “我们单位有一个自己的公众号叫‘杨柳青年画’,每周有两次直播进行公益讲座和产品推广。”天津杨柳青木版年画代表性传承人郗旺说。“我拍摄了一些小视频,准备发布在短视频平台上,让更多人看见非遗。”湖南江永县女书国家级代表性传承人胡欣表示。

  在非遗展的“云上非遗”板块,各援疆省市展厅首次设立视频连线,41个非遗项目、39名非遗传承人线上同步参与活动,达到线上线下同频展示互动。现场还设置了网络直播间及展销平台,由100余名传承人现场推介非遗产品、讲述非遗故事。

  “触网上线”,科技赋能让非遗不再局限在固定场景,而是搭乘互联网的快车走入了亿万网民的现代生活。

  市场激活,非遗与消费的接合

  “这是两个耳钉、一个戒指的套装,一共200元,采用的是我们满族刺绣的技艺。”在黑龙江非遗展厅,不少游客被一枚枚别致的耳钉、戒指、手镯、胸针吸引,这是国家级非物质文化遗产满族刺绣代表性传承人孙艳玲在推广自己公司的非遗文创产品。

  “非遗要想生存发展下去,尤其像我们这样靠手艺的,只靠国家扶持是不行的,要让非遗变现,面向消费者,拥抱市场,当然非遗的内核不能丢,这样才能更好地传承和发展。”孙艳玲说。

  据中国旅游研究院发布的《2022年上半年全国文化消费数据报告》显示,上半年我国文化消费支出中以文创为代表的购物占比达到了55%,57%的受访企业认为文化消费市场将向文创、非遗等文化产品集中。

  “吉州窑把旅游和非遗结合起来了,是国家4A级旅游景区,游客可以在游览吉州窑国家考古遗址公园、宋街、吉州窑博物馆、茅庵岭龙窑遗址等景点的同时体验非遗的魅力。”吉州窑陶瓷烧制技艺代表性传承人肖作强说。非遗与旅游景区的牵手,丰富和延展了非遗的产业业态,实现了文化与旅游的双向赋能。

  模式探索,非遗与多方力量的合作

  随着现代社会的快速发展,我国的文化生态也在发生着巨大变化,一些依靠口传心授和行为传承的文化遗产遭受着冲击,仅靠个人或者单方力量很难维系非遗的传承和发展,集合社会各方力量也许能为其提供一种模式探索。

  “现在武汉商学院和武汉纺织大学的服装设计学生都开设有汉绣课程,由我们的汉绣代表性传承人和刺绣老师进行授课。”汉绣国家级代表性传承人任炜说。

  而苏绣国家级代表性传承人卢福英也在各方支持下于2011年创办了苏州市卢福英刺绣培训学校,累计举办2000多场培训,惠及5万多刺绣爱好者,徒弟规模也达到80多人。

  “以前我们哈密的刺绣主要是在枕头、被子、花帽这样的日常生活用品上,2016年,哈密传统工艺工作站成立后,陆续来了一些国内、国际的服装品牌设计师,他们很喜欢我们的传统刺绣。后来通过合作,我们的传统刺绣就用在了他们的礼服上。”维吾尔族刺绣市级代表性传承人热娜古丽·素批说。

  新疆哈密传统工艺工作站是2016年文化和旅游部支持设立的全国首个传统工艺工作站,采用“工作站+协会+合作社+绣娘”的模式进行订单式产品生产,通过工坊建设、开展培训、提升设计、组织展览等措施,带动当地民众就业增收,促进刺绣技艺传承。

  哈密传统工艺工作站的成立,集合了政府、企业、高校和绣娘的四方合力。政府为工作站可持续发展提供政策和制度保障,企业侧重对传统刺绣进行现代文化产业的创新融合与发展,高校集中在对民族刺绣的理论学术研究及相关产品的创新设计等方面,绣娘则以维吾尔族刺绣技艺的传承、创新、发展为非遗产业化路径提供万源之本。

  天眼查数据显示,目前我国有非物质文化遗产相关企业近9000家,成立于5年的企业占比55.6%,非遗产业化发展势头正盛。非遗的传承与发展就是不断推进非遗资源的活化,对于非遗来说,也许使用才是最好的保护,消费才是最好的传承,产业化才是非遗的未来之路。(吴铎思 徐鹏威)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
加载更多