点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“深化”“物化”“转化”龙泉剑瓷文化
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

“深化”“物化”“转化”龙泉剑瓷文化

来源:丽水日报2022-08-16 09:35

  本报记者 叶浩博 叶炜婷

  通讯员 崔建霞 金伟红

  剑瓷龙泉,因剑得名,凭瓷生辉。

  龙泉剑瓷,“一文一武”。一块普通泥巴,经艺术之手,变成人类“非遗”龙泉青瓷;一块普通的铁块,经千锤百炼,成为高雅艺术品龙泉宝剑。

  7万片纯手工烧制的青瓷片,制作成杭州国家版本馆(文润阁)巨大屏扇。从2021年11月至今,龙泉宝剑在抖音平台从事直播的商户达400多户,从业人数1300余人,日均销售额150余万元……

  2022年上半年,在国际大宗商品价格波动、国内疫情及市场需求下降、用能成本上升的背景下,龙泉剑瓷产业增长值仍旧实现现价同比增长7.2%。剑瓷文化产业的稳进提质,得益于龙泉对其的“深化”“物化”“转化”。

  “深化”发掘剑瓷非遗丰厚宝藏,龙泉市跳出文化“看”文化,推动剑瓷非遗在新时代“流动”起来、“传承”下去。

  2022年6月,大窑龙泉窑“亭后窑址”考古项目正式启动,深入挖掘遗址遗产价值,考古工作将持续至12月,考古面积约500平方米。“亭后窑址”初步调查为北宋中期到元明时期窑址,窑炉和作坊遗迹保存状况较好。

  此前,龙泉还组织成立了故宫博物院龙泉窑研究中心、龙泉剑瓷文化研究院,系统开展剑瓷与全球化、剑瓷与新时代、剑瓷与生活美学等研究,形成《还原繁华——宋朝的龙泉》《天下龙泉——龙泉青瓷与全球化》《龙渊春秋——龙泉宝剑文献资料汇释》等一批理论成果。

  不仅如此,为促进文化遗址活化,龙泉市高标推进大窑龙泉窑国家考古遗址公园、省级龙泉青瓷文化传承生态保护区保护利用,联动实施大窑龙泉窑金村遗址申遗、龙泉青瓷海外遗珍寻访、龙泉剑瓷走进全国博物馆等五大行动,切实提升龙泉“海丝之路”内陆起始地的世界影响力。

  剑瓷文化大胆“走出去”,精准“请进来”。

  龙泉青瓷曾为G20杭州峰会、APEC峰会、进博会、“一带一路”峰会国宴用瓷和专属国礼,连续八次入选世界互联网大会,入驻钓鱼台国宾馆、人民大会堂、西湖国宾馆等。此外,龙泉青瓷宝剑还走进了中央党校、浙江大学、同济大学等高等学府,文化元素还相继融入到北京冬奥、国家版本馆等重要赛事和高端场所。

  多年来,龙泉通过举办世界青瓷大会、首届世界香具文化大会、中国陶瓷艺术大展等综合性文化艺术盛会,实现文化“请进来”。韩国、法国、日本、泰国等国家和国际陶协等重要组织来龙交流访问,常态化搭建起国际文化交流平台。

  全面“物化”剑瓷历史经典产业,龙泉注重跳出文化“用”文化,全面繁荣振兴剑瓷历史经典产业,变文化优势为发展胜势。

  今年6月,龙泉全力构建了全国首个宝剑及日用刀具产业链标准体系,覆盖刀剑设计开发、工艺装备、产品技术、检验检测等各关键环节。截至目前,龙泉传统宝剑锻制技术规范、龙泉传统宝剑、龙泉日用刀具等3项标准已纳入省级百个重点标准研制攻坚清单。

  怎样促进历史经典产业振兴?龙泉还将传统手工业向标准化、产业化转型,为山区发展打开新的空间,以科技创新、守正创新之态,积极破解龙泉青瓷烧制温度控制难、原料非标准化、易碎过重等制约产业化发展的共性技术难题。

  在浙西南科创基地展厅,一排排工艺精美、造型别致的3D打印的龙泉青瓷作品引人注目。3D打印青瓷技术让原本漫长复杂的手工制作简化为几个小时,生产流程大大缩短,也满足了用户个性化需求。

  剑瓷产业化发展、品牌化引领看龙泉。近年来,龙泉开始实施剑瓷历史经典产业振兴三年行动,高标打造宝剑产业园、综合电商园、青年双创园等产业发展平台,全力做大做强剑瓷文化产业,先后入选全省文化产业重点县(市)和文化产业发展专项资金扶持县。该市还系统推广“天下龙泉”区域公共品牌,加快注册“龙泉菜刀”“龙泉茶刀”等集体商标,积极筹建海关跨界电商(刀剑)云平台和非遗文化电商直播基地。

  多面“转化”、多元发展剑瓷文化,立体构建产业体系。龙泉看准跳出文化“化”文化,加快促进剑瓷文化经济扩量提质、链式升级。

  一直以来,龙泉将剑瓷文化元素深度融入城乡建设,匠心实施“微改造、精提升”工程。除城市文化客厅外,该市还精致打造了龙庆经典文创聚落区、龙泉宝剑小镇二期等旗帜性项目。

  在龙泉公共广场、景观小品、城市入口等重点门户区、核心区域,市民和游客随处可见剑瓷元素,垃圾箱、道路护栏、路边座椅、路牌等比比皆是剑瓷的踪影,已成为一道靓丽的城乡风景线。“一剑钟情·从瓷开始”“不灭窑火”“瓷源探秘”等精品乡村旅游线路叫好又叫座,带动城乡人气旺起来、群众口袋富起来。

  2021年龙泉市文化旅游总收入同口径增长14.5%,开发《故宫龙泉日历》等文创产品,创新开展“十大极致匠心人才”评选等活动,总结提炼以“剑瓷品质 极致匠心”为核心内涵的新时代“龙泉精神”……

  龙泉剑瓷文化正逐步转化为龙泉文化名城的鲜明标识、龙泉人民的精神图腾,广泛汇聚打造“剑瓷之都、品质龙泉”的磅礴伟力,不断激发龙泉人民创业创新创造的澎湃激情。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
加载更多