点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

昆曲故乡今日姹紫嫣红

来源:中国文化报2022-08-11 09:29

  名家新秀同台展演,业界大咖讲座赋能,昆曲民乐公益夜秀……近日,江苏昆山当代昆剧院内一片繁忙,在2022戏曲百戏(昆山)盛典即将到来之际,昆山昆曲传承交流系列活动再度唱响,共同展示最美昆山腔调。

  昆曲根在昆山

  被誉为“百戏之祖”的昆曲原名“昆山腔”,发源于14世纪的昆山,是我国最古老的剧种之一,糅合了唱念做打、舞蹈及武术等,以曲词典雅、行腔婉转、表演细腻著称,被称为中华戏曲“活化石”,于2001年入选联合国教科文组织公布的首批人类口头和非物质遗产代表作。

  据史料记载,明代嘉靖年间,杰出的昆曲音乐家、改革家魏良辅对昆山腔进行大胆改革,吸收了当时流行的余姚腔、弋阳腔、海盐腔的特点,形成了新的声腔,广受欢迎。因这种腔调软糯、细腻,好像江南人用水磨粉做的糯米汤团,因此起了个有趣的名字叫“水磨调”,就是今天的昆曲。

  现在,在昆山千灯古镇棋盘街转弯处西侧,建有被誉为“昆曲鼻祖”的元末明初戏曲家顾坚的纪念馆,纪念馆庭院幽美,院中有一座明清风格的厅堂式小戏台。馆内陈列室楼下有一赏曲的房间,常常一屋子的人悄无声息地坐在那里品茶听曲,有些人从早到晚都不舍得离开。这些肯听和肯唱的人,无疑是真正的爱曲人,他们坚守着对昆曲的热爱。

  多年来,昆曲在昆山一直受到各界的厚爱。1993年,昆山市投资250万元在亭林公园内修建了昆曲博物馆,陈列了大量昆曲史料。投资10余亿元的昆山文化艺术中心于2012年底建成,内设昆曲剧场。昆山当代昆剧院于2015年在昆山文化艺术中心挂牌成立,填补了昆曲故乡昆山没有专业昆剧表演团体的空白,这也是全国第八个昆剧专业院团。

  除此之外,自1987年成立全国首家“小昆班”以来,昆山加大投入,推进昆曲文化进校园,30多年来,在昆山中小学已成立20个“小昆班”,共排演了100余折昆剧名段,百余名学子进入专业戏曲院校深造。

  百戏盛典掀起关注戏曲热潮

  自2018年开始,由文化和旅游部、江苏省人民政府主办,文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅、昆山市人民政府承办的戏曲百戏(昆山)盛典在昆山连续3年举办,先后组织全国348个剧种以及木偶剧、皮影戏两种戏剧形态共408个剧目在昆山开展200余场演出,有1.2万名演职人员参加演出,现场观众达11万人次,网络直播收看观众超1.5亿人次。活动全程录播1.1万分钟,完成大戏折子戏初剪累计7000分钟;口述史采访350人,累计记录103太字节素材;百余位戏曲专家分12批观摩百戏盛典,发表文章百余篇。

  昆曲集文学、音乐、美术、园艺、舞蹈等艺术之大成,既是独特自然环境、文化环境的产物,也是各艺术门类相互交融的结果。昆山市市长陈丽艳表示,经过3年的展演,百戏盛典掀起了一股看戏曲、聊戏曲、研讨戏曲、关注戏曲传承发展的热潮,昆山将以此为新的起点,精心谋划、精益求精,积极开展精品化、项目化、特色化系列演出,进一步推动昆曲等非物质文化遗产传承发展,为中华传统戏曲焕发时代光彩贡献力量。

  戏曲专家陈鹏认为,已连续3年举办的百戏盛典活动在多个方面都有了提升。软实力带动硬发展,以戏曲博物馆为标志的硬件建设正在全面推进;市民对戏曲和传统文化的喜爱,由“似曾相识”到“津津有味”到“恋恋不舍”,整个城市的文化素质和艺术品位有了很大变化。“保护戏曲对昆山来说,首先是要尽最大努力保护好昆曲。”昆山市委常委、宣传部部长方雪华表示,600多年前,昆曲从昆山流传开来,成为“百戏之祖”,如今,昆曲的故乡有责任做好昆曲的保护传承和创新工作。

  多重发力,做好昆曲保护传承文章

  作为昆曲的发源地,近年来,昆山出台了《昆山昆曲发展规划(2018—2022)》,明确实施“昆曲发展”基础建设等六大工程、23项工作,在全市范围建立健全多业融合、文教结合、部门协同、城乡一体发展的体制机制,扎实推进昆曲艺术与城乡经济、江南文脉、特色旅游、城市风貌协调发展,推动昆山建设成为“昆曲之城”,让昆曲艺术薪火相传,服务惠民。成立昆曲发展基金会,设立1000万元昆曲艺术发展基金,并建立多元化基金筹措机制。大力打造昆曲文化设施,提升演出载体品质,完成昆山昆曲博物馆提升工程、打造亭林公园实景“园林版”戏台、推出昆山大戏院梁辰鱼昆曲剧场;昆曲学社、昆曲文化艺术中心投入使用。据统计,目前昆山全市共有可用于昆曲演出的场所21个。

  同时,昆山积极引导社会力量参与昆曲保护传承,目前共有昆曲研究会、缘源昆曲社、昆玉堂昆曲研习社、玉山曲社、开放大学幽兰昆曲社和杜克大学昆曲俱乐部6个昆曲社团,成为昆曲传承弘扬的活跃力量。昆山市文化部门连续多年着力打造的“我们有戏”“良辰雅集”“昆曲回家”“昆芽儿”等品牌活动也产生了广泛影响。

  “未来5年,我们构思成立昆曲研究院,加强与有关戏校、高校的合作。新三年的百戏盛典我们已拿出了计划。我们自己有‘小昆班’,30多年从未间断。百戏盛典促使我们更加注重夯实戏曲人才的基石,通过专业训练,相信会有一批专业人才脱颖而出,这也是在孕育广泛的戏曲粉丝群。”昆山市文体广电和旅游局局长苏培兰说。(王炜)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
加载更多