点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大暑:送瘟消暑 滋补养生
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

大暑:送瘟消暑 滋补养生

来源:人民日报海外版2022-07-22 09:29

  “晓牧侵星大暑天,昼寻芳树绿阴眠。惜牛不使冲残日,归带黄昏饮小川。”宋代黄庶这首《次韵和真长四季牧童》描绘了一幅大暑日牧童寻荫小憩的图景。诗中提到的“大暑天”,正是二十四节气中夏季的最后一个节气——大暑。“暑”为炎热之意,“大”者,“乃炎热之极”也。大暑于每年公历7月22日至24日交节,此时正值“三伏”中的中伏,是一年中最热的时候,于是送暑、消暑便成了生活的主题。民间消夏的方式五花八门,花间竹影、凉茶豆糕,为的是驱走炎热,留下清凉。

  浙江台州椒江葭芷的渔村有“送大暑船”习俗。此活动每年大暑日举行,主要是迎、送当地的“五圣”神。“五圣”是浙江台州湾一带民间流传的5位瘟神,“大暑船”则是承载“五圣”出海的模型船。此船形如缩小版的三桅帆船,长约10米,宽约3米,重将近2吨。船舱内放置神龛、香案、水缸、桌椅板凳等船上用品以及各种酒食米面,还有刀矛、枪炮等自卫武器。大暑节气,正值东海休渔期,渔民们便趁此空暇举行隆重的仪式,将“五圣”送出海,为的是驱除疫病、保佑平安。大暑日清晨,浩浩荡荡的送神队伍抬着精心制作的大暑船从当地的五圣庙出发,前往椒江口。所经道路两旁人山人海,观者如潮。队伍前有鸣锣开道、钢叉护持,鼓号喧天;中间是香亭台阁、高跷彩车,狮龙腾跃、武术杂耍赢来喝彩不断。及至椒江口码头,队伍自动散开,掐准海水落潮的时间,将大暑船拉出渔港,让船趁着落潮大水,漂向大海,带走疫病与暑热。如今的“送大暑船”没有了旧时“送瘟神”的紧张、神秘气氛,而是充满了欢乐、祥和的节日氛围。人们兴致勃勃地赶来参加,观看精彩的民间艺术表演,自己也热火朝天地投身其中,将平日里“蛰伏”的艺术才能发挥得淋漓尽致。

  大暑近农历六月廿四,江南民间有观莲节,俗称“荷花生日”。江苏苏州葑门荷花荡自古便是远近闻名的赏莲佳地。张岱在《陶庵梦忆·葑门荷宕》中记述,天启壬戌(1622年)六月二十四,偶至苏州,看到“士女倾城而出”,聚集在葑门外荷花宕观赏荷花。楼船画舫,乃至小船,都被租借一空。船上丝竹管弦,轻歌曼舞,人们宴饮听曲,赏花纳凉,“灿烂之景,不可名状”。荷花荡离苏州冰窖不远,赏荷花时,伴着阵阵幽香,还能吃到冰镇西瓜,令人心旷神怡。

  大暑时节,天气酷热,人体流汗多、消耗大,时令饮食大体有滋补、消暑两类。民间以为大暑伏天,人体内积热,此时吃羊肉、喝羊汤,出得一身大汗,可以排除身体内的积热和毒素,有益健康。山东南部地区在大暑日要喝羊汤,俗称“喝暑羊”。福建莆田人有“过大暑”习俗,此日家中要吃荔枝、羊肉和米糟,以滋补元气,亲友之间也常以荔枝、羊肉为互赠的礼品。

  此外,还有不少地方讲究吃凉性食物以消暑解毒。比如福建、广东和台湾在大暑前后有吃仙草的习俗。仙草是一种草本植物,茎叶晒干后可熬制成“烧仙草”,是一种消暑甜品。当地有“六月大暑吃仙草,活如神仙不会老”的民谚。江浙一带人们惯饮伏茶,这是一种特别配制的消暑茶,常以青蒿入茶,再配上陈皮、六月霜、白菊花、十滴水制成茶包,清热解毒。此外,桑菊荷叶茶、二豆饮、金银花饮、决明子茶、焦大麦茶等,都是兼具药用价值与清凉口感的祛暑佳品。

  (作者袁 瑾 为杭州师范大学副教授)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多