点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:昆曲创作如何塑造经典人物
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

昆曲创作如何塑造经典人物

来源:中国文化报2022-07-21 09:16

昆曲创作如何塑造经典人物

青春版《牡丹亭》,俞玖林饰柳梦梅,沈丰英饰杜丽娘。

  塑造经典人物,向来是艺术创作的重中之重。就昆曲而言,侯方域的《马伶传》里,为了塑造《鸣凤记》里的严嵩这一人物,伶人不惜为门卒三年,去当朝宰相家中“体验生活”,细心观察揣摩,方得大成。“昆曲皇后”张继青以“张三梦”著称,不仅是因为《惊梦》《寻梦》《痴梦》三折戏为其擅长,更是因为她在《牡丹亭》《烂柯山》里塑造的杜丽娘、崔氏这两个经典人物为世人所叹服,因而享有盛名。戏谚有云:“把人物立在台上。”即是强调塑造经典人物对于一部作品成败的关键作用,它既是中心目标,也是评价标准,是剧场的观演关系的中介物。通过经典人物的塑造,舞台艺术得以开展并完成。

  但是,在昆曲领域,这一问题略显复杂。因为昆曲是综合性的艺术,而且有剧曲、清曲两大系统,当然也包含有不同层面的艺术追求与评价标准,以及不同时代、不同地域的审美取向,这些因素都可能导致分歧与争议。本文所讨论的主要是作为舞台艺术的当代昆曲创作。

  在经典人物的塑造上,人们关注的往往是写作与表演两个环节。文学创作被称作“一度创作”,舞台表演被称作“二度创作”。戏谚里有“人保戏”“戏保人”之说,说明了文学创作(戏)与舞台表演(人)之间既相互独立又相辅相成的关系。而在“戏”与“人”之间,“经典人物”贯穿始终,成为艺术创造的对象。就《牡丹亭》的多种当代改编版本来说,张继青主演的《牡丹亭》以《离魂》作结,着重于渲染人物的悲剧性;白先勇制作的青春版《牡丹亭》以“情与美”作为人物形象的核心,刻画了人物情感的不同层次;张弘改编的精华版《牡丹亭》从“肃苑”到“回生”,则突出“花园”在全剧中的功能,“惊醒的花园”既是杜柳故事的场所,也是作为经典人物的杜丽娘的象征。陈士铮导演的全本《牡丹亭》虽较少对文本进行改编,但在人物形象的设计上,则赋予了现代感。《牡丹亭》的当代演出版本可以说明,即使源于同一原文本,但是通过剧本改编及演员表演,塑造的人物形象则千差万别。

  昆曲创作是一个有机的整体,在写作与表演之外,较少为人注意,但关系到昆曲创作的至少还有两个环节:剧场与接受。经典人物的塑造过程,经历写作、剧场、表演、接受这四个环节的设计与打磨。也即,起始于文本上的写作,再通过剧场的配置与设计,经由演员的演绎,最后与观众达成共情,最后才形成经典人物。这四个层面,各有其专业要求。从整体而言,贯穿与影响其间的要素又可归纳为三种:

  其一,量身定制。剧场艺术以演员为中心,昆曲创作围绕主演来展开。根据主演的风格特点来选择与创作相应的剧本,使人物形象与主演形象产生某种程度的关联。也即是说,以主演为起点来进行创作,是塑造经典人物的法门之一。譬如,江苏省演艺集团昆剧院及石小梅工作室,围绕着具有独特风格的女小生石小梅创作了一系列剧目,较早的《桃花扇》《牡丹亭》《白罗衫》,或较近的《宫祭》《哭秦》《乘月》等,这些作品不仅加重了男主的戏份,而且对人物形象进行了重塑。譬如《桃花扇》里的侯方域,在传奇原本及民国的话剧版本里,侯方域是一个平庸乃至反面的人物,戏份也远远比不上李香君,但是在张弘改编的《桃花扇》里,与石小梅的表演风格相应,侯方域体现了包括作者孔尚任在内的文人的困境与无奈,更突出其内在的悲剧性,开掘了人物深度,因而塑造了让人难忘的人物形象。

  其二,时代审美。与话剧、电影等“现代型”艺术不同,昆曲作为一种“传统型”艺术,参与当代社会并发挥其作用。这就意味着昆曲创作应该参与甚至重塑时代的审美意识。在这一创造过程里,经典人物形象得以塑造。以“一出戏救活了一个剧种”的新编昆曲《十五贯》为例,除了该剧主题的改编应和了当时的政治形势外,人们最为称道的就是该剧里况钟、过于执、娄阿鼠等人物形象,这些人物形象的塑造,除了角色行当的程式运用外,也得益于其对当代社会的审美意识的汲取,无论是况钟式的“实事求是”,抑或过于执的官僚主义,或者娄阿鼠游手好闲的“二流子”形象,可以视作社会生活的投射,因而这些形象也获得了观众的共鸣,进而成为政策的“教科书”被推广。同样,“一出戏复兴了一个剧种”的青春版《牡丹亭》,以“情与美”为中心,将《牡丹亭》转换为文学化或审美化的《牡丹亭》,因此获得了青年观众的共鸣。时代审美创造了一个将作者、演员、观众联系起来的共通的情景,而由经典人物的塑造体现出来。

  其三,想象剧场。经典人物的塑造,是在剧场里完成的。而剧场不仅仅是表演与观看的空间,更是一个想象的空间。在以往对于人物形象的讨论中,大多纠缠于人物的“真实”与“不真实”的问题,实际上似乎落入了二元论的陷阱。正如历史是非本质的,或者更可以说是想象性的。戏剧里的人物,也更是一种想象的真实。昆曲创作里所塑造的人物,并非真实人物,亦非趋近真实的人物,而是一种“想象的真实”的人物。这种“想象的真实”,并非凭空构造,而是建立在“契约”之上的。这份“契约”的签订者,正是作者、演员与观众,且在剧场里实现。譬如白先勇观看《长生殿》,评价蔡正仁为“天生的唐明皇”:“他在那儿,抖抖袖子,抖抖胡子,就把唐明皇一生的沧桑辛酸统统演出来了。”这种感觉及其生成,便是一种建立在共同经验上的“想象的真实”。

  张庚曾以张继青的表演为例探讨“体验”与“程式”的关系。塑造经典人物,则可视作昆曲创作的系统工程,关涉到传统与现代、政治与艺术、文本与剧场等因素,最终由舞台上的演员表演呈现。在这一创造过程中,对于每一层面的精雕细刻与精益求精必不可少。以上笔者总结了昆曲创作的四个环节与三种元素,意在寻找一些可资借鉴的资源与经验,以期对昆曲创作的现场有所裨益与参照。(陈均)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多