点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河南豫剧院三团:《黄河滩上的女人》诠释黄河儿女顽强生命力
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

河南豫剧院三团:《黄河滩上的女人》诠释黄河儿女顽强生命力

来源:中国文化报2022-07-19 08:56

  黄河是中华民族的母亲河之一,孕育了灿烂的中华文明。随着黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,河南越来越多的豫剧人用自己特有的腔调讲述“黄河故事”。

  “葛巴草,片连片,深深扎根黄河滩。纤细如线却有节,不惧旱涝耐霜寒。茎蔓坚韧奋力长,固沙保土绿荒原。”豫剧《黄河滩上的女人》因为生动诠释黄河儿女生生不息的生命力和坚毅顽强的精神气魄给人留下了深刻的印象。

  《黄河滩上的女人》是河南豫剧院三团2021年为庆祝中国共产党成立100周年倾力打造的一部新作。该剧由国家一级编剧、河南省文联副主席陈涌泉任编剧,改编自知名作家、河南省文联主席邵丽中篇小说《黄河故事》,通过讲述一个普通家庭40年的命运变迁,折射出新时期以来黄河滩区从水患频仍到河水安澜,滩区人民从缺衣少食到安居乐业的翻天覆地的变化。该剧也因此成为讲述黄河故事、弘扬黄河文化的典型作品。

  “8年没有新的作品,同仁、恩师、观众和关心我的领导都说行政管理界多了一个书记,舞台艺术上少了一个‘角儿’。所以我要演出,我要有新的作品立到舞台上,让观众检验。”《黄河滩上的女人》由豫剧表演艺术家、河南豫剧院党委书记汪荃珍领衔主演,该剧是其继豫剧《刘青霞》之后,时隔8年再次领衔主演的一部舞台艺术作品。

  熟悉汪荃珍的人,都知道她是一个“挑剔”的人。对自己高标准严要求,对新作更不能马虎,她要创新。为此,河南豫剧院三团特邀近年来在戏曲导演界备受期待的青年领军、来自上海昆剧团的知名舞台剧导演俞鳗文执导。

  俞鳗文是地道的上海人,学话剧出身,当收到邀约时,她十分惊讶:“和豫剧这么古老而接地气的剧种打交道还是头一次,排这个戏让我焦虑了很长时间,甚至有些焦躁。”

  俞鳗文用“斗智斗勇、相爱相杀”来形容排戏过程中她和汪荃珍的关系。“经过大量的工作和磨合之后,最终《黄河滩上的女人》成功地立上舞台,这是一次非常有意义的创作经历。”俞鳗文说。

  陕西师范大学新闻传播学院编导系主任、副教授穆海亮称赞,《黄河滩上的女人》因对生活的深沉思考、对时代的深刻把握、对人性的深邃开掘,使其具备深厚的文化底蕴、较高的审美价值和鲜明的艺术个性。(张莹莹)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨唐笑宇:创新路上,我愿带头冲锋!

  • 中欧班列长安号今年开行突破3000列

独家策划

推荐阅读
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
加载更多