点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:传承老“晒”法 尝试新“晒”法
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

传承老“晒”法 尝试新“晒”法

来源:新华每日电讯2022-07-18 09:30
  新华社拉萨电(记者曹健、范帆、陈尚才)盛夏时节,位于西藏昌都市芒康县纳西民族乡境内的盐井地区,一年中最佳的“晒盐季”即将进入尾声。盛满卤水的盐田沿着澜沧江次第排开,倒映着雪域高原的天高云淡。从空中俯瞰,波光粼粼的盐田仿佛延展在山间的调色盘。

  “3月到6月是晒盐的黄金时间,等到雨季来临,就不好晒盐了。”一大早,53岁的加达村村民美拉就来到盐田,开始了一天的劳作:从澜沧江畔的盐井抽取卤水到盐田,待风吹日晒后析出盐晶,再从盐田里刮出盐粒……

  当美拉还是一个小姑娘的时候,她就看着村里的大人们这样制盐,这项古老的技艺在加达村已延续传承1300余年。

  这里的每块盐田面积约在5平方米左右,架空于山间,上方覆上透水性差的黏土,下方则由一根根木棍支撑,站在盐田底部抬头看,还能看到盐滴结晶而成的盐柱。每年冬天,当地村民要从山上取土,对盐田进行修缮和管护,以保证来年更好地产盐。

  根据成色和用途,盐田一般可扫收三层盐,上面一层干净的白盐,一般可用作食盐烹饪食物;中间一层受黏土影响,盐粒变成红色,一般可作保健之用;下面一层盐粒颜色更深且有一定杂质,一般可用于饲喂牛羊。

  美拉告诉记者,从浇灌卤水到析出盐晶,一般需要12天左右,经过高原强烈的光照和烈风蒸发,一块盐田产量约在25公斤左右。美拉的13块盐田,每年可以给她带来一万多元的收入。

  加达村所在的这片区域,被当地人称作盐井地区,藏语叫作“察卡洛”,意思是产盐之地。这里位于藏、川、滇三省区的交界处,历史上曾是茶马古道的入藏重要驿站,过去人们用盐换取食物和生活用品,大自然的馈赠帮助他们在贫瘠的土地上维持着生计。时至今日,盐井地区依然保存着3500多块盐田,最多一户有50多块盐田,最少也有五六块盐田。

  2008年,盐井地区的食盐晒制技艺入选国家非物质文化遗产名录。随着旅游业的兴起,越来越多的游客慕名前来打卡,村里开起了农家乐和民宿。

  盐井盐田之所以吸引着众多游客慕名而来,除古法晒盐的历史和文化外,还因为这里如“天空之镜”一般的独特美景。

  “云南乡土小丫”是一个主要做古村落主题直播的账号,在盐井地区做了连续多天的直播。“账号特色就是带网民通过屏幕,直观感受古村落的真实状态。”主播米娜说,盐井地区很有特色,跟踪拍摄古法制盐,包括抽取卤水、收取盐粒、夯实盐田、背盐运盐等流程,是直播的重点之一。

  村里的年轻人也在用更为时尚的方式,通过网络“晒一晒”,让更多人了解制盐技艺背后的文化和历史。

  今年33岁的村民扎西拉姆在劳作之余,会经常拿出手机,将盐田的风光拍成短视频,有时她还会做直播,向全国各地的网友推介这里的风土人情。

  如今,扎西拉姆已是当地小有名气的“网红”。最近几年,她每年能通过网络卖盐3000多袋,有时自家的盐供不应求,她还要收购其他村民的盐。“保健红盐最受欢迎,很多游客旅游时买过后,还会通过网上再次购买。”扎西拉姆说,“随着游客越来越多,我相信传统的制盐技艺会焕发出新的光彩。”

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨唐笑宇:创新路上,我愿带头冲锋!

  • 中欧班列长安号今年开行突破3000列

独家策划

推荐阅读
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
加载更多