点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:扬州三湾 擦亮运河湿地新名片
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

扬州三湾 擦亮运河湿地新名片

来源:新华日报2022-07-14 09:31

  “25分钟行程,吹着古运河的风,一路花红柳绿、亭台楼阁相伴。荡漾在夏日的碧波上,扬州慢悠悠的生活气息扑面而来。”尽管是酷暑时节,7月10日,“新扬州人”李梦逛完东关街,兴致勃勃地选择从东关古渡乘坐游船,途经何园徐凝门、文峰寺,在中国大运河博物馆码头上岸后,在三湾湿地公园沉浸式体验运河文化。

  2014年,扬州牵头申报的中国大运河项目申遗成功。全长1800米、从“远古走来”的运河三湾段被列入世界遗产名录。这些年,扬州以落实中央生态环保督察整改为契机,坚持生态优先,强化保护中发展的总体思路,三湾区域全面推进沿线环境整治,立足打造扬州东南片区“生态修复、城市修补”样板工程,做足水里、岸上文章,凭借得天独厚的生态湿地特色及运河文化魅力,已成为年均吸引百万市民游客的“网红”,成为扬州运河文化积聚的文旅融合新名片。

  生态修复,续写运河文化新篇章

  上世纪六七十年代,三湾片区聚集了农药、皮革、建材等80多家工业企业,对运河尤其是三湾片区生态环境造成严重损害,水质恶化,河道淤浅,岸堤老化破损,两岸棚户林立。

  “三湾的生态环境是承载运河文化有形的物质空间,生态修复是续写运河文化的底层逻辑。”扬州三湾投资发展有限公司董事长李大冲深有感触。从2015年开始,运河三湾景区被列入扬州市委、市政府主导的30项重大城建项目。同年6月,三湾生态修复工程启动,规划形成总占地面积3800亩、核心区面积1520亩的大型生态人文景区。

  2016年,中央生态环保督察指出的京杭大运河沿线环境问题中,扬州三湾就在其中。以这次环保督察整改为契机,扬州快刀斩乱麻,从搬迁企业、拆除码头、清理违建着手,推进三湾周边的农药厂、制药厂、食品厂等工业企业逐一搬迁,退让出来的土地有序开展污染治理,同步实施水系疏浚、驳岸改造、湿地生态修复。“如今自己家门口就是一大片风景区,水碧气净,白鹭飞翔,让人心旷神怡。”扬州杉湾花园小区居民徐茂良每天打开窗户就可俯瞰整个三湾景区。三湾片区在督察整改和生态修复期间,累计关停搬迁工业企业89家,退耕及修复湿地680亩。徐茂良工作过的化工厂也在2020年完成搬迁。

  2017年9月三湾景区正式对外开放,2018年12月被评为国家4A级旅游景区,以运河三湾建设为“点”,周边环境整治为“线”,东南片区改造成“面”,扬州还同步配建七里河公园等一批生态休闲公园,昔日臭气熏天的“龙须沟”成了市民交口称赞的“幸福河”。

  大运河博物馆成三湾文化IP

  “古运河三湾上游1.2公里处是文峰寺庙的文峰塔,下游4公里处是高旻寺的天中塔,成为沿岸独特的历史遗迹。”中国工程院院士、扬州中国大运河博物馆设计者张锦秋表示,“从高空俯瞰三湾,三塔映三湾,古运河由北而南盘桓而去的恢宏场景,深深打动了当初为中国大运河博物馆选址的人们。”

  去年6月,扬州中国大运河博物馆建成并对外开放,成为大运河国家文化公园扬州三湾核心展示园的地标工程。“约8万平方米,616天,6月16日。”这串数字在李大冲的记忆里尤为深刻,从打地桩的第一天一直到去年6月16日正式开馆,刚好616天。一座国内首个全流域、全时段、全方位展现中国大运河历史、文化、生态以及科技面貌的“百科全书”式建筑在三湾一亮相,就吸睛无数。其馆藏自春秋至当代反映运河主题的古籍文献、书画、碑刻、陶瓷器、金属器等各类文物展品1万多件(套),至今累计接待市民游客近百万人次,成为助力扬州城市知名度和影响力持续提升的文化IP。

  7月12日,扬州最高气温达到40摄氏度,当天有9000人进馆参观。三湾前期规划部毛连成告诉记者,扬州中国大运河博物馆一楼的二号展厅“运河上的舟楫”因体验感十足被网友热捧,该馆30米高,充分利用空间层高特征给观众带来独特的参观视角,为观众带来身临其境的“晕船式”感受。

  生态护航,让运河文化生生不息

  自向游客开放以来,扬州运河三湾已获得“国家水利风景区”“江苏省最美运河地标”“江苏省最美生态修复案例”等多个殊荣。扬州市生态环境局局长王敏告诉记者,如今,三湾片区内绿地面积60公顷,绿化覆盖率高达83%,水质常年保持Ⅲ类以上,拥有500多种水生植物,仅核心区域就栖息着40多种鸟类,再现古运河水清岸绿、鱼翔浅底、鸟语花香的美好生态环境。

  2020年11月13日,习近平总书记在三湾视察时称赞“扬州是个好地方”。这既是对美丽扬州的充分赞许,也是对未来扬州更加美丽的殷切期许。2020年以来,三湾片区以及周边环境再次提档升级,包括三湾核心区绿化提升、扬农化工地块的土壤详调和彻底搬迁、大学南路南延段贯通以及周边居民楼外立面的美化提升等,共开展28项管控整治工作。随着三湾自身品质的持续优化,不仅带动周边地价升值,近几年还吸引智谷科技、宝龙广场、龙湖·春江天玺等一批优质城建项目在周边落户。

  撑开帐篷、点壶清茶,看绿柳如烟、碧水环绕。作为中国大运河博物馆的配套工程,占地2万平方米的大运河非遗文化园于去年同步开放,集“非遗、艺术、剧院、影视、休闲体验”等功能为一体。“留出30%的文化空间,引入80后、90后的非遗传承人打造非遗体验馆,我们的游客里有七成是年轻人。”李大冲表示。据了解,今年底,占地8万平方米的大运河非遗文化园二期工程即将启动。日前,扬州三湾开启建筑设计国际竞赛,向全球发出邀约,与国际建筑大师携手打造大运河国家文化公园示范区,共同开创充满运河精神的新生文化艺术空间集群。(李鑫津 汪滢)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多