点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从“大有可为”到“大有作为”——新时代中国职业教育高质量发展综述
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

从“大有可为”到“大有作为”——新时代中国职业教育高质量发展综述

来源:新华网2022-08-19 08:43

  新华社北京8月18日电 题:从“大有可为”到“大有作为”——新时代中国职业教育高质量发展综述

  新华社记者胡浩、白佳丽

  在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。

  党的十八大以来,我国建成世界最大规模职业教育体系,中国特色职业教育发展道路和模式基本形成,职业教育吸引力、影响力、竞争力不断增强,职业教育面貌发生了历史性、格局性变化。

  构建纵向贯通、横向融通的现代职业教育体系

  我国现有职业学校1.12万所,在校生2915万人,职业教育在服务经济社会发展和个人成长成才中发挥了不可替代的重要作用。

  但长期以来,职业教育通常止步于专科,这被认为是其发展的关键“瓶颈”。“无奈的选择”“低人一等”等偏见,让职业教育吸引力不足。近年来,有关职业教育改革创新发展的法律制度和政策举措密集出台,有力支撑了职业教育的高质量发展。

  从《国家职业教育改革实施方案》启动“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”,到《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》等为职业教育发展指明路径,再到新修订的职业教育法明确“职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型”,职业教育深化改革有了坚实的制度保障。2021年,全国职业教育大会召开,擘画了新时代职业教育发展蓝图。

  职业教育办学“天花板”被逐步打破,“中职、高职专科、职业本科”一体化的职业学校体系基本建成,中职的基础地位进一步巩固,高职专科的主体地位不断强化,职业本科正在稳步发展。职业教育与基础教育、高等教育、继续教育之间初步构建了融通机制。

  2019年以来,教育部先后批准32所学校开展本科层次职业教育试点,支持优质专科高职院校升级一批骨干专业举办职业本科教育,鼓励应用型本科院校举办职业本科专业,切实提高高层次技术技能人才供给能力。

  为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才和技能支撑

  目前,全国职业学校共开设1300余个专业和12余万个专业点,基本覆盖了国民经济各领域,有力支撑了我国成为全世界唯一拥有全部工业门类的国家和世界第二大经济体。

  根据产业布局和行业发展需要,职业教育大力发展先进制造等产业需要的新兴专业。2021年,新版职业教育专业目录发布,首次一体化设计中职、高职专科、高职本科专业体系,共设立19个专业大类、97个专业类、1349个专业,更新幅度超过60%。调查数据显示,在现代制造业、战略性新兴产业和现代服务业等领域,一线新增从业人员70%以上是职业院校的毕业生。

  完善职业教育和培训体系,必须深化产教融合、校企合作。10年来,我国出台并实施一系列政策,开展现代学徒制、产教融合型城市等试点,建立形成了政府主导、行业指导、企业参与的办学格局。

  目前,全国组建了1500多个职业教育集团(联盟),涵盖了企业、学校、行业、科研机构在内的4.5万余家成员单位,形成了资源共享、责任共担、合作发展的具有中国特色的职业教育办学模式。全国培育了3000多家产教融合型企业、试点建设了21个产教融合型城市,构建起以城市为节点、行业为支点、企业为重点的产教融合新模式。

  10年来,职业教育对接重点产业,强化工学结合、更加注重实训、推广模块化教学,广泛采用学徒制培养、订单培养。不少职业院校的学生还未毕业即被用人单位“预订一空”,一批优质学校毕业生进入知名企业就业。职业学校毕业生年终就业率总体保持在95%以上。

  职业教育理念更加深入人心

  在鸡蛋壳上雕刻出各地地标建筑,蒙着眼睛切出黄瓜拉花,在膨胀的气球上切肉丝……在职业教育活动周上,职业院校学生的精湛技能引起人群的一阵阵惊叹。

  从2015年起,国家将每年5月的第二周设为“职业教育活动周”,同期举办全国职业院校技能大赛、中等职业学校“文明风采”活动。“技能成就出彩人生”“技能服务美好生活”“技能支撑强国战略”的理念正在深入人心。

  10年来,中国职业教育人才培养标准和专业建设质量获得国际广泛认同:中餐烹饪国际化教学标准纳入英国普通和职业学历框架体系;吉布提“鲁班工坊”填补了该国没有高等职业教育层次的空白;葡萄牙“鲁班工坊”的建设让中国特色职业教育标准体系走进西方发达国家……

  目前,我国在职业教育方面与70多个国家和国际组织建立了稳定的联系,在海外19个国家建立20个“鲁班工坊”。

  实践证明,通过职业教育传播中华文化,是深化中外交流与合作的有效途径。目前,中国在40多个国家和地区开设“中文+职业教育”特色项目,为各国学员提供了职业教育培训和就业发展机会。

  职业教育正成为促进“一带一路”沿线国家青年就业和民生改善、各国人民民心相通的有效桥梁,成为中外经贸和人文交流合作的新载体。中国的职业教育正以开放、包容、进取、活力的形象向世界展开怀抱。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨唐笑宇:创新路上,我愿带头冲锋!

  • 中欧班列长安号今年开行突破3000列

独家策划

推荐阅读
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
加载更多