点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在塞尔维亚留学记(走近非热门留学国①)
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

在塞尔维亚留学记(走近非热门留学国①)

来源:人民日报海外版2022-08-12 09:10

  近年来,有中国留学生出于专业选择、个人发展的考量,前往相对小众的留学目的国求学。他们在当地开启留学之路,收获新知;同时,积极参加文化交流活动,讲述中国故事。海外学子版今起推出“走近非热门留学国”系列报道,关注中国学子在这些国家学习、生活的体验。

  ——编 者

  在欧洲巴尔干半岛中部,有这样一个自然风光秀丽、历史底蕴深厚的国家——塞尔维亚。在塞尔维亚留学是什么体验?中国学子在这里参加了哪些活动?近日,本报记者采访了3名在塞尔维亚求学的中国学生。

  跟塞尔维亚结缘

  “本科时,我到塞尔维亚做过交换生,当时便和这个国家结下了缘分。”费正健目前是塞尔维亚贝尔格莱德大学国际法专业的博士生,在选择留学地时做了十足的考量。他说:“我本科学的是俄语,当时从留学地语种、与中国关系以及我的个人发展等方面考虑,选择到塞尔维亚交换。交换期间,我对这里熟悉起来,后来适逢中国提出‘一带一路’倡议,我认为塞尔维亚的发展前景较好,因此在本科毕业后选择继续到这里深造。”

  就读于塞尔维亚贝尔格莱德艺术大学美术学院的任宥羽也曾是一名交换生,后赴塞尔维亚继续求学。“我所学的专业是雕塑,读研时借院校间的合作来此地学习。我交换时所在的学院师资力量雄厚,教授们德高望重,也平易近人。我得到了不少艺术启发,还认识了许多塞尔维亚本地同学,结下了深厚的情谊。如今,我在这所学院继续修读博士课程,希望学到更多雕塑知识,做出好的作品。”他说。

  记者了解到,塞尔维亚的人文历史也是吸引中国学子的因素。兰亚珊是贝尔格莱德大学国际关系专业在读本科生,她说:“高中时,我学习了关于塞尔维亚的历史,被其独特的历史文化所吸引,产生了进一步了解这个国家的想法。”

  来到塞尔维亚后,令兰亚珊欣喜的是,首都贝尔格莱德是一座让人惬意的城市。“在这里,市民过着慢节奏的生活,他们热情地相互问好,也常在下午与朋友聊天、喝咖啡,闲适自在。我认识的当地人乐观、善良,他们耐心地解答我的问题,给过我很多帮助,我很快便喜欢上了这座城市。”兰亚珊说。

  课堂里的特别体验

  在塞尔维亚高校上学,中国学子有哪些印象深刻的体验?

  费正健在这里经历过本硕博各阶段的教育,对此,他颇有感触:“塞尔维亚的高校多数没有中心校园,各院系通常零散分布在城市各区域。以我所在的贝尔格莱德大学为例,语言学院位于市中心步行街,经济学院靠近汽车站。”费正健说,在塞尔维亚高校就读的学生通常不会问对方读的是哪所大学,而会问读的是哪个学院,这在一定程度上提升了学生对所学专业的认同感。

  除了校园环境,塞尔维亚的课堂也给费正健留下了独特印象。他说:“读研究生时,我学习语言学,当时是小班制,课容量3到4名学生,我们就在老师的办公室里上课。记得有一门‘实习课’,我被派到当地一所开设俄语课的小学,听那里的老师给学生授课,并需完成听课报告。当时,学生们对我很好奇,课后围在我身边,用英语、俄语尝试和我交流,这样的课程体验对我来说颇为新奇。”

  在兰亚珊看来,塞尔维亚高校要求学生有较强的学习自主性。“以我的大学为例,通常1学年有3个考试期,分别在1月、6月和9月,学生不仅可以自行选择参加哪个考试期,也可以选择具体的考试科目,在考期开始前报名即可。这给了学生较大的自由空间安排学习进度,也对我的时间规划、管理能力提出了更高的要求。”她说。

  对于自主安排时间,任宥羽有相似的体会。他说:“我所在的学院为学生安排了较多自由时间去创作。通常,早上10点前上完理论课后,学生可以用一天内剩下的时间完成自己的作品,例如做木雕、石雕等。这样的课程设置可以让大家全身心投入、不被打扰,也有助于产生创作灵感。”

  在塞尔维亚讲中国故事

  受访的3名中国留学生不约而同地提到,在塞尔维亚,他们参加了不少跨文化活动,以自身之力讲述中国故事。

  费正健擅长口语和表达,曾数次参加在塞尔维亚举办的“汉语桥”比赛,担任过主持和翻译。他说:“刚开始,我的翻译技能还不娴熟,经过几次锻炼,临场反应能力有了明显提升。在这些活动中,我很开心能为两国文化交流尽一己之力。”

  兰亚珊加入了塞尔维亚中国学生学者联合会并担任主席,组织参与了不少文化交流活动。“新冠肺炎疫情在塞尔维亚暴发期间,我参与了一场声援活动,由在塞尔维亚的中国学生录制多个微视频,向当地学生表达祝福和支持,传递了‘我们在一起’患难与共的情感。”兰亚珊说,能够为增进中塞青年友谊贡献一份力量,她很开心。

  艺术专业的任宥羽则通过创作展现中国文化。他曾完成一件石雕作品,底部是精心雕琢的底座,上端是一块未经修饰的原石。任宥羽说:“我从中国传统思想中的天人合一、顺应自然理念中得到灵感,在创作时以写意手法保留材料的原本样貌。这件作品受到了教授的好评,他还推荐我去参加展览。在日常学习中,教授鼓励我创作更多带有中国特色的作品,将东西方雕塑风格融合创新,使作品独具气质。”(本报记者 周姝芸)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨唐笑宇:创新路上,我愿带头冲锋!

  • 中欧班列长安号今年开行突破3000列

独家策划

推荐阅读
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
加载更多