点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:商丘师范学院:着力构建“以学习者为中心”的教育生态
首页> 教育频道> 高校 > 正文

商丘师范学院:着力构建“以学习者为中心”的教育生态

来源:光明日报客户端2021-09-22 18:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,商丘师范学院不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,着力构建“以学习者为中心”的教育生态,学生对学校的认同感、归属感、获得感、幸福感、自豪感不断增强,努力建设具有教师教育特色、国内知名、区域一流高水平应用型大学,培养堪当大任的时代新人,为中原更加出彩做出新的更大贡献。

  一、教育教学改革确立学生主体

  面向现代服务业和区域主导产业,大力推进“教师教育精品打造、应用型专业集群建设、应用型人才培养模式改革、课程教学范式综合改革、大型实验实训平台建设、双师双能型师资队伍质量提升、应用型科技创新能力提升、创新创业综合体创建”等八大工程,着力培养“就业能称职,创业有能力,深造有基础,发展有后劲”的高素质应用型人才。实施完全学分制,建立健全以选课制为基础,以学分计量制和学分绩点制为核心,按学分交费、按绩点授学位的教学管理机制,赋予学生在学程、专业、课程、教师等方面的选择权和个性发展的可能。坚持“项目牵引、任务驱动、能力导向、兴趣引领”,形成“一学院一品牌,一专业一特色”的“产学研创相结合、教学做练一体化”人才培养模式。开展以学生为主体、教师为主导课程教学范式综合改革,让学生在课前、课中、课后“忙”起来。

  二、产教融合发展提升学生能力

  与神火集团等130余家政府部门、行业企业共同成立“合作发展联盟”,推动地方人才技术需求与高校教育、科研及社会服务无缝对接。以“生命产业健康学院”“中科曙光大数据学院”等行业学院为平台,引进企业技术和人才参与专业建设与人才培养,使专业设置和人才培养更加贴近行业需求。与企业共建达内教学实训中心等协同育人平台10多个,形成了产教协同育人新机制,助推应用型人才培养更加符合社会需求。与地方和科研院所共建商丘科学院等协同创新研发平台,面向商丘市产业集聚区和主导产业,加强技术开发和服务。以省豫东片区教师教育联动发展共同体建设为中心,建立“2110”师范生人才培养模式,实现学生就业零距离对接。

  三、科研服务社会学生积极参与

  根据经济社会发展需求组建科研团队,建成省厅级科研平台22个。2016年以来,立项横向科研项目961项,到账科研经费1.67亿多元。依托“黄河故道生态保护研究中心”,打造服务地方经济发展的新亮点。依托“河南省干制辣椒产业技术研究中心”,助力地方特色农业发展。依托“豫鲁苏皖接合区经济社会发展研究中心”,加强区域间经济社会合作发展与商丘枢纽经济发展研究。学校师生团队拍摄制作的《游商丘古都城,读华夏文明史》8集专题片,登陆中央“学习强国”平台;原创民族歌剧《应天书院》,填补了商丘市歌剧创作空白;创作的漆画、木雕、皮雕等文创产品,市场前景广阔。在讲述商丘、设计商丘、宣传商丘、建设文明美丽商丘方面,发挥了智库和生力军作用。

  四、创新创业教育鼓励学生探索

  把创新创业教育贯穿人才培养全过程,践行学科专业、培养方案、课程教学、实践教学、第二课堂、学生工作等“六个站位”创新创业工作方法,实施人才培养范式“STEAM”改革实践,探索多样化专创融合模式。把创新创业教育贯穿人才培养全过程,融入专业教育、城市社区、产业发展,投资5000多万元建立“双创”基地,共建商丘大学生科技园等园区。按照“空间、主体、项目、功能、过程”等“五拓展”思路,构建全链条、全要素、多功能创新创业生态孵化链条。

  五、师资队伍建设助力学生成长

  设立校长教学质量奖、教学奉献奖、青年教师教学奖等三大教学奖励,重奖一线优秀教师,引导教师潜心教书育人。校长教学质量奖是教师教学最高奖,每届评选6人,连续两次入选者授予“校长教学质量杰出贡献奖”,可直推评聘高一级职称。教学奉献奖是教师教学“老黄牛奖”,每届评选20人,发挥教学奉献引导作用。青年教师教学奖面向35岁以下教师,以赛代训,以赛促练,发挥青年教师引路作用。加大教师培训力度,促进教师成长和教学发展。大力实施“三百工程”,每年选派百名教师到企事业单位挂职,聘请百名企业专家进课堂,邀请百名行业专家进校园作实践报告,着力打造“双师双能型”教师队伍。加强师德师风和教学行为规范管理,保护学生学习生活中的权益。

  六、资源管理服务立足学生本位

  立足学生本位,加大人文绿色园林智慧校园建设力度。投资2.6亿多元建设改造教学实验实训平台,投入2500多万元进行智慧教室、数字化校园无线全覆盖,投入3000多万元改造老校区学生宿舍,全面升级物业服务和就餐环境,改善饮食品质。在制度设计方面,提高学生权益保障度,及时响应学生诉求。组建公司化运营的“玄鸟”勤工助学服务中心,由学生自主经营和管理。学生自主成立“教学信息委员会”“图书管理委员会”“食堂管理委员会”等组织,积极参与学校事务管理。实施“一会两平台”学生服务模式,建立以“商师立交”微博为主的双微矩阵线上服务平台,建设学生事务服务大厅、就业服务服务大厅等,及时解决学习、生活、就业过程中遇到的困难和问题。

  (光明日报全媒体记者崔志坚 通讯员冉祥华)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【精心呵护城镇“微细胞”9】“群”策群力

  • 西安:高挂灯笼迎新春

独家策划

推荐阅读
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
加载更多