点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京理工大学:“红色故事”点亮思政课堂 听延安儿女讲述父辈的故事
首页> 教育频道> 高校 > 正文

北京理工大学:“红色故事”点亮思政课堂 听延安儿女讲述父辈的故事

来源:光明网2021-05-08 11:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “负伤算什么,不过是蚊子叮了一口,快告诉同志们那里有鬼子!……是延安的乡亲们排着长长的队输血才救活的我……”在北京理工大学《中国近现代史纲要》的课堂上,71岁的王太和正在生动讲述着自己的父亲、开国少将王耀南亲历过的灵石遭遇战。

  4月27日到30日,为更好地开展党史学习教育,特别是面向广大学生开展好以“党史”教育为重点的“四史”教育,扎实推动“延安精神进行校园”,北京理工大学与中国延安精神研究会(简称“中延会”)联合推出“延安精神”特色思政课,邀请6位延安革命先烈后代,结合本科生思政课正常教学安排,通过讲述生动的红色故事,“点亮”思政课堂,帮助广大学生更加生动地学好、学透党史。本次特色思政课教学还通过网络直播,实现了校内多课堂同步收看,覆盖了2020级全体3900余名本科生,取得良好的教学效果。

  北京理工大学是我党创办的第一所理工科大学,自1940年在延安创校以来,始终坚持将弘扬“延安精神”作为自己的办学传统,传承红色基因,坚定走好党创办和领导的中国特色高等教育“红色育人路”。

  为更好地继承和弘扬“延安精神”,推动党史学习教育走向深入,北京理工大学党委以中延会延安精神“进马克思主义学院、进校史馆、进学生社团”活动为契机,立足2020级本科生思政必修课《中国近现代史纲要》,精心策划,推出“延安精神”特色思政课,邀请延安革命先辈的后代,在思政课堂上为学子们讲述父辈们的红色革命故事。

  4月下旬以来,相继有开国少将王耀南之子王太和,长期从事党的隐蔽战线工作、中共七大筹委会成员、原中共南方局四川省委秘书长袁超俊之子袁明,中国现代作家、历史学家、考古学家郭沫若之女郭平英等6位主讲嘉宾,来到北京理工大学良乡校区为学子们讲述“红色故事”。

  作为多年生活在革命先辈身边的子女,主讲嘉宾们不仅亲身聆听过这些动人红色故事,有的更是亲历战火纷飞的革命年代,多年致力于研究父辈们的革命历史。在中延会的组织下,他们退休后仍常年开展红色故事宣讲活动。本次主讲嘉宾们为北京理工大学青年学子带来了《用信仰激励人生 用鲜血染红党旗》《为抗战筹资,出污泥而不染的“红色资本家”》《抗战时期我党的文化战线工作》等精彩的红色故事。

  “邀请革命后代讲述红色故事,丰富了思政课的教学样态,有效提升了思政课的教学效果。我们在增设这一教学环节时,十分注重课程的政治引导功能,引导学生从生动的故事中领悟对党领导中国革命的内涵认识,树立正确的党史观。”北京理工大学马克思主义学院思政课教师杨才林说。

  生动的讲述,感人的回忆,一个个红色故事不仅让党史学习立体丰富了起来,主讲嘉宾饱含深情的讲述,更让学子们的心灵为之深深触动。“北京理工大学思政课采用专职教师讲授知识体系、革命先辈后代讲述‘红色故事’新模式,不仅让学生对知识和道理掌握得更加扎实,更为重要的是让真挚的情感触及学生们的心灵,‘情理’交融让红色基因入脑入心。” 北京理工大学马克思主义学院党委书记刘存福分享了自己的看法。

  在课堂上的交流环节,同学们踊跃提问,纷纷表达了对老一辈革命家们的崇高敬意,分享了自己对“延安精神”理解认识。“红色故事、红色基因,光靠我们讲是远远不够的,更要靠你们青年人一代一代传下去。”课堂上抗日英雄李兆麟之女张卓亚深情地对同学们说。

  学习百年党史,传承红色基因。党史学习教育开展以来,北京理工大学发扬优良传统,扎实推进各项工作,聚焦师生特点,创新方式方法,引导广大师生坚定理想信念,筑牢精神之基,厚植爱国情怀,自觉听党话跟党走,做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。(宫辞)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港街头喜庆气氛浓厚

  • 三星堆新出土青铜神坛等三件器物

独家策划

推荐阅读
甘肃陇南市武都区千坝牧场绿草如茵、牛羊有序放养。近年来,该地坚持生态优先、绿色发展的理念,大力实施天然林保护、草原还林还草、河湖保护修复等生态工程,生态环境持续改善。
2022-06-30 10:23
盛夏时节,遵化市的夏收夏种工作已经结束,农民抢抓农时进行农作物管护、苗圃修剪等农事活动,田间地头一片忙碌景象。
2022-06-29 12:06
江西省鹰潭市龙虎山景区,游客们乘坐竹筏漂流,感受丹山碧水之美。
2022-06-29 10:11
6月26日,2022年高考志愿填报线上咨询公益活动在德化县融媒体中心演播室举行
2022-06-28 20:54
2022年6月24日,江苏省淮安市复兴镇朱庄村一片近200亩的玉米地迎来丰收。该村种植的玉米全程采用滴灌喷灌和水肥一体化管理。玉米外形小巧玲珑颜色金黄,颗粒饱满口感香糯,下一步将推广规模化种植,促进农民增收致富。
2022-06-28 11:09
中国邮政发行《水电建设》特种邮票。该套邮票由中国三峡集团共同参与策划,全套2枚,全套邮票面值为2.40元。
2022-06-28 09:40
2022年6月25日,福建省福清市一都镇后溪,游客在漂流项目游玩。暑期来临,一都镇迎来乡村旅游的游玩高峰,许多游客前来戏水消暑,乐享夏日清凉
2022-06-26 10:30
2022年6月22日,广东省江门台山市海宴镇沙尾厂村,莲藕丰收季,藕农将采收的莲藕装车销售。
2022-06-24 11:09
2022年6月21日,新疆伊犁边境管理支队开干沟边境派出所民警深入偏远牧区,扎实开展"打击整治养老诈骗"防范宣传。
2022-06-22 09:33
2022年6月20日清晨,安徽和县公安局白桥派出所民警携江淮义警,来到李白诗中的天门山脚下,在人员集中的水岸码头、轮渡船上向群众开展长江禁捕宣传,特别是禁用渔具网具对渔业资源的破坏。
2022-06-21 22:27
河北省承德县食用菌生产总量3.4亿棒(袋),产量34万吨,产值34亿元。
2022-06-20 09:45
2022年6月16日,雨后太阳西下时在海口市与澄迈县老城镇交汇处的天空出现彩虹,随后晚霞又映红天际,渐渐将整个天空披上一层层红蓝色着装,让椰城海口无比灿烂辉煌。
2022-06-17 14:10
2022年6月15日,位于福建省福安市下白石镇的一家造船厂生产红火,多艘船舶开工建设即将交付。
2022-06-16 10:25
2022年5月27日,江苏淮安市委巡察机构在盱眙县陡山村开展入户走访调研,详细了解巡察整改情况,收集群众意见建议,充分发挥巡察联系服务群众纽带作用。
2022-06-13 16:55
今年6月是全国第21个“安全生产月”,中国铁路南昌客运段乘务人员在出乘前严格落实安全生产、疫情防控、消防安全、餐车管理及食品卫生安全检查,加强列车安全管理,确保铁路安全运输,服务旅客平安出行。
2022-06-13 16:22
2022年6月12日,武警青海总队执勤支队将特战分队拉练至沙漠地域,开展徒步行军、快速追逃、搏击对抗等课目的实战训练,全面检验和提高队员在恶劣环境下的综合作战能力。
2022-06-13 10:54
在西藏自治区昌都市八宿县然乌镇,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,湖泊、田园、雪山与村庄相映成趣,秀美如画。
2022-06-09 11:09
2022年6月7日,江西省遂川县巾石乡东坑村,随处可见一片片绿油油的稻田,错落有致,不同层次的绿色相互交织,青山、屋舍掩映成景。
2022-06-08 10:24
2022年6月2日,湖南省常宁市庙前镇泉井村,许广高速公路老屋场特大桥上车水马龙,与农房民居、绿色田园相互映衬,呈现出一副夏日里的乡村生态画卷
2022-06-04 10:30
2022年6月3日,江苏省白马湖农场有限公司收割小麦场面,犹如一幅"三夏" 机械化会战图。
2022-06-03 17:47
加载更多