点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京理工大学:“红色故事”点亮思政课堂 听延安儿女讲述父辈的故事
首页> 教育频道> 高校 > 正文

北京理工大学:“红色故事”点亮思政课堂 听延安儿女讲述父辈的故事

来源:光明网2021-05-08 11:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “负伤算什么,不过是蚊子叮了一口,快告诉同志们那里有鬼子!……是延安的乡亲们排着长长的队输血才救活的我……”在北京理工大学《中国近现代史纲要》的课堂上,71岁的王太和正在生动讲述着自己的父亲、开国少将王耀南亲历过的灵石遭遇战。

  4月27日到30日,为更好地开展党史学习教育,特别是面向广大学生开展好以“党史”教育为重点的“四史”教育,扎实推动“延安精神进行校园”,北京理工大学与中国延安精神研究会(简称“中延会”)联合推出“延安精神”特色思政课,邀请6位延安革命先烈后代,结合本科生思政课正常教学安排,通过讲述生动的红色故事,“点亮”思政课堂,帮助广大学生更加生动地学好、学透党史。本次特色思政课教学还通过网络直播,实现了校内多课堂同步收看,覆盖了2020级全体3900余名本科生,取得良好的教学效果。

  北京理工大学是我党创办的第一所理工科大学,自1940年在延安创校以来,始终坚持将弘扬“延安精神”作为自己的办学传统,传承红色基因,坚定走好党创办和领导的中国特色高等教育“红色育人路”。

  为更好地继承和弘扬“延安精神”,推动党史学习教育走向深入,北京理工大学党委以中延会延安精神“进马克思主义学院、进校史馆、进学生社团”活动为契机,立足2020级本科生思政必修课《中国近现代史纲要》,精心策划,推出“延安精神”特色思政课,邀请延安革命先辈的后代,在思政课堂上为学子们讲述父辈们的红色革命故事。

  4月下旬以来,相继有开国少将王耀南之子王太和,长期从事党的隐蔽战线工作、中共七大筹委会成员、原中共南方局四川省委秘书长袁超俊之子袁明,中国现代作家、历史学家、考古学家郭沫若之女郭平英等6位主讲嘉宾,来到北京理工大学良乡校区为学子们讲述“红色故事”。

  作为多年生活在革命先辈身边的子女,主讲嘉宾们不仅亲身聆听过这些动人红色故事,有的更是亲历战火纷飞的革命年代,多年致力于研究父辈们的革命历史。在中延会的组织下,他们退休后仍常年开展红色故事宣讲活动。本次主讲嘉宾们为北京理工大学青年学子带来了《用信仰激励人生 用鲜血染红党旗》《为抗战筹资,出污泥而不染的“红色资本家”》《抗战时期我党的文化战线工作》等精彩的红色故事。

  “邀请革命后代讲述红色故事,丰富了思政课的教学样态,有效提升了思政课的教学效果。我们在增设这一教学环节时,十分注重课程的政治引导功能,引导学生从生动的故事中领悟对党领导中国革命的内涵认识,树立正确的党史观。”北京理工大学马克思主义学院思政课教师杨才林说。

  生动的讲述,感人的回忆,一个个红色故事不仅让党史学习立体丰富了起来,主讲嘉宾饱含深情的讲述,更让学子们的心灵为之深深触动。“北京理工大学思政课采用专职教师讲授知识体系、革命先辈后代讲述‘红色故事’新模式,不仅让学生对知识和道理掌握得更加扎实,更为重要的是让真挚的情感触及学生们的心灵,‘情理’交融让红色基因入脑入心。” 北京理工大学马克思主义学院党委书记刘存福分享了自己的看法。

  在课堂上的交流环节,同学们踊跃提问,纷纷表达了对老一辈革命家们的崇高敬意,分享了自己对“延安精神”理解认识。“红色故事、红色基因,光靠我们讲是远远不够的,更要靠你们青年人一代一代传下去。”课堂上抗日英雄李兆麟之女张卓亚深情地对同学们说。

  学习百年党史,传承红色基因。党史学习教育开展以来,北京理工大学发扬优良传统,扎实推进各项工作,聚焦师生特点,创新方式方法,引导广大师生坚定理想信念,筑牢精神之基,厚植爱国情怀,自觉听党话跟党走,做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。(宫辞)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王选:告别铅与火

  • 中共一大百年回望

独家策划

推荐阅读
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
加载更多