点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新乡学院3D打印学院渐入佳境
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

新乡学院3D打印学院渐入佳境

来源:光明网2020-10-27 23:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 10月26日上午,以“跨界融合,助力中国智造”为主题的第三届高校院所河南科技成果博览会3D打印技术创新论坛在新乡学院举行。

  来自清华大学、西北工业大学等国内知名高校的6名专家,聚焦面向制造强国的工程创新人才培养、增材制造技术等领域分别作了精彩的报告。

新乡学院3D打印学院渐入佳境

第三届高博会3D打印技术创新论坛开幕式现场。高峥 摄

  新乡学院校长刘兴友表示,近年来,该校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应“郑洛新国家自主创新示范区”发展战略,深刻把握应用型高校建设的新内涵,举全校之力建设3D打印学院,开拓应用型大学发展的新思路,走出了一条跨界融合培养应用型人才的新路子,3年多来,在深耕3D打印领域的路上,新乡学院创新从未停歇。

  创办全国首个本科层次3D打印学院

  2017年4月,新乡学院3D打印学院揭牌成立。位于内陆城市的新乡学院,缘何敢吃第一只螃蟹,创建全国首个本科层次的3D打印学院?

  结合目前国内3D打印发展面临的专业人才匮乏、创新平台协同发展较弱等现实问题,新乡学院3D打印学院自成立之日起,就明确了要以地方应用型本科教育为主,构建适应地方产业结构、具有地方特色优势的学科、专业结构体系,打造3D打印特色专业,培养立足中原、辐射全国、综合素质高、适应能力强、能够为地方经济社会发展做贡献的高素质应用型人才,为地方经济社会和3D打印产业发展提供人才和智力支持的办学定位。

  跨界、融合办学,让在校生未毕业已“就业”

  “自2017年起,学院已经招收4届本科生,目前在校生762人。其中,首届本科毕业生2021年6月才能毕业,但目前已经接到不少3D打印相关企事业单位的用人‘订单’,超过了毕业生人数总和。”新乡学院3D打印学院院长高雪霞教授介绍说。

  为确保3D学院健康快速发展,新乡学院为该院配备了一支多学科融合的高素质教师队伍,博士、副教授以上教师占比达70%,其中特聘院士2名、教授2名。

  该院还充分把握该院的“跨界”特点,打破院校和专业壁垒,与清华大学、西安交通大学、西北工业大学等高校和其相应的科研机构及企业强强联合建设3D打印学科专业。如今,该校设有材料成型及控制工程(3D打印方向)、电气工程及其自动化(3D打印控制系统方向)、软件工程(3D打印软件技术方向)以及生物医学工程专业,实现对3D打印材料、3D打印系统控制、3D打印数字化建模、生物3D打印等方向的人才培养。

  2020年,新乡学院申请近3个亿的政府专项债券,用于建设新乡3D打印产业园,目前正在紧张建设,预计2021年下半年可投入使用。该产业园建设主要分为2部分:第一部分是新乡学院与新乡市政府、西北工业大学三方共建新乡新材料(3D打印材料)检测评价中心;第二部分是新乡学院与清华大学共建金属3D打印生产加工中心。

  “为促进3D打印专业快速发展,我们已连续3年向教育部申请增设《增材制造工程》目录外专业,今年很有希望通过。”高雪霞表示。(吴小京 苏辉 田文强)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多