点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:362支团队,3257人,青岛大学学子将论文写在祖国大地上
首页> 教育频道> 高校 > 正文

362支团队,3257人,青岛大学学子将论文写在祖国大地上

来源:光明网2020-08-24 18:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  莱西市姜山镇垛埠村的孩子们和青岛大学的哥哥姐姐们一起度过了一个愉快的暑假;“如何利用网络平台拓宽产品销售渠道”是长期困扰山东邹城市城前建筑工程有限公司负责人周长春的一个难题,这个难题今年暑假得到了解决;山东省青岛莱西市姜山镇的父老乡亲们在家门口获得了高水平的医疗服务,领取了免费的药品……

  一粒种子很难结出丰硕的果实,一片种子播散到大地上却可以开出绚烂的青春之花。2020年,青岛大学的3257余名青年学子组成362只暑期“三下乡”社会实践团队,在文化引领乡村振兴、科技护航脱贫攻坚、卫生助力美好生活方面将“论文”写到了祖国大地上,取得了丰硕的成果。

  文化引领乡村振兴,将优秀文化普及到群众中。

  “文以化人 文以载道” ,2020年暑期,由青大学子组成的132支团队通过墙体彩绘、艺术展演、文化宣讲、支教助教等方式传播中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,营造中华民族一家亲的良好氛围。在莱西市姜山镇垛埠村,青岛大学新闻与传播学院暑期三下乡团队围绕党的建设、乡村振兴、民风民俗等主题,为前垛埠村文化展馆和幸福小院创作墙体绘画作品,给村容村貌增添现代审美气息和浓郁文化氛围。在四川省绵阳市盐亭县盐亭中学,青岛大学物理科学学院“筑梦”教育关爱服务团用身边的人讲身边的励志故事,教育中学生们树立远大理想,矢志报效国家,与中学生们结下了深厚的友谊。

  科技护航脱贫攻坚,将专业知识应用到实践中。

  理论知识只有同社会实践相结合,才能产生生产力。今年暑期,1600余名青大学子走出校门,走出实验室,走进田间地头,走进社区工厂,将自己掌握的专业知识应用到实际生产生活中。青岛大学的暑期三下乡团队不仅解决了长期困扰山东邹城市城前建筑工程有限公司的难题,由青岛大学电气工程学院组成的“临危智变”三下乡调研团采用“小分队、云会议”的方式赴日照金马工业集团进行实地调研,为企业的发展提出建议,也得到了集团的认可;青岛大学自动化学院“青春乡行”助力脱贫调研团采取线上线下相结合的方式到德州市乐陵市丁坞镇调研脱贫中存在问题,给出制度、资源、结构等多维度下精准扶贫下的“嵌入式”发展模式,为当地乡村振兴贡献青春力量。

  卫生助力美好生活,将医院门诊开设到乡村里。

  7月12日,由青岛大学附属医院、青岛大学附属心血管病医院的9名医生,医诚志愿者服务团的12名本科生志愿者组成的“健康行”爱心医疗服务团在莱西姜山镇准时进行义诊活动,尽管大雨连绵不断,但村民们对义诊活动的热情丝毫不减,前来就诊的村民络绎不绝,村民们在同学们的指导下井然有序地排队、问诊、拿药。今年暑期,青岛大学医学部共派出33支服务团队活跃在护养院、企业、社区、乡村通过义诊、科普等接地气的方式助力老百姓创造美好生活。

  近三年来,青岛大学团委始终坚持将课程育人、实践育人、文化育人相结合,派出1255支社会实践团队,10000余人次参与到“三下乡”等社会实践活动中,引导青年学子将论文写到祖国大地上,服务地方经济社会发展,取得了良好的社会效果和育人效果。(青岛大学团委供稿  作者:孙建华 张逸筠)

[ 责编:廖慧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多