点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:2020“科学探索奖”申报启动 首次开放港澳地区青年科学家申报
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

2020“科学探索奖”申报启动 首次开放港澳地区青年科学家申报

来源:光明网2020-01-02 21:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年伊始,由腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾、北京大学教授饶毅以及杨振宁、毛淑德、何华武等多位科学家共同发起的2020年“科学探索奖”申报工作正式启动。与此同时,《“科学探索奖”管理办法(2020年版)》(以下简称“《办法》”)以及《“科学探索奖”申报指南(2020年版)》(以下简称“《指南》”)也正式发布。

2020“科学探索奖”申报启动 首次开放港澳地区青年科学家申报

  “新星机制”护航探索青年

  面向未来,奖励潜力,是科学探索奖的重要宗旨。在2019年“科学探索奖”评选出的50名获奖者中,35岁以下获奖者达到9人,充分体现奖项激励青年科技工作者的初衷。

  根据最新《办法》和《指南》,2020年“科学探索奖”依然保留了“新星机制”,即在同等条件下,年纪较轻者优先胜出。在今年的评审中,依然有至少5个获奖名额保证35岁及以下的优秀申报者获奖。

  “科学探索奖”发起人、1957年诺贝尔物理学奖获得者杨振宁在发言中表示,“设立科学探索奖是个非常好的计划,也是个必要的计划。人类文明的历史已有一百个世纪,头九十九个世纪,人类生产力的增长非常缓慢。到了20世纪,才有了革命性的科技发展,才改变了人类世界的面貌。希望这个奖的设立能鼓励年轻人走进科学技术的领域,去探索未来和更远的世界。”

  首次开放港澳地区申报 促进大湾区科技人才发展

  从2020年开始,“科学探索奖”把申报范围扩大至港澳地区。

  粤港澳大湾区是全球科技创新的热土,港澳地区拥有一批在全国乃至全球具有重要影响力的高校、科研院所。“科学探索奖”执行委员会负责人在发言中称,“‘科学探索奖’扩大到港澳地区,希望有利于吸引全球范围内的青年科研人才来大湾区发展事业,这一举措也一定有利于大湾区青年科学家的学术交流,增强大湾区创新要素的吸引力,建设好国际科技创新中心。”

  对“打招呼”继续零容忍 一经查实将取消申报资格

  坚持客观公正评审,做“让科学家说了算”的奖,是奖项得以保持权威和长青的根基,也是“科学探索奖”所努力的方向。

  2020年“科学探索奖”为评审设置了更为严格的回避制度。同时,如果出现申报人本人或委托他人通过各种方式、途径联系评委,试图影响评审结果时,一经查实,将取消申报人当年评审资格。

  全国线下巡讲将展开 覆盖多地高校和科研院所

  据统计,2019年首届“科学探索奖”共收到1335份申报材料,申报人经过初筛、初审、复审以及终审答辩四轮评审,最终评选产生50位获奖人,申报人与获奖人比例约为25:1。这些获奖人来自全国11个省市的26个科研单位、高校和企业。超百位“两院”院士参与到奖项工作之中。

  为了让更多青年科技工作者了解奖项,鼓励更多人投身前沿探索,在奖项申报期间,执行委员会将在多所高校进行宣讲,具体宣讲信息将择期在“科学探索奖”服务号公布。

  即日起至2020年4月15日24时,申报者可以根据相关指引,通过“科学探索奖”官方网站 (申报官网:http://www.xplorerprize.org)申报。评审工作将在5月正式开始,并于9月通过官方渠道公布获奖名单,颁奖典礼将于11月份举行。(丛芳瑶)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多