点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国太保驻村干部筑牢农村疫情防控“铜墙铁壁”
首页> 经济频道 > 正文

中国太保驻村干部筑牢农村疫情防控“铜墙铁壁”

来源:光明网2020-03-14 21:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年刚一开年,新冠病毒来势汹汹,广大农村地区的疫情防控更是刻不容缓。2月,经国务院扶贫办同意,中国太保拟向全国范围内的驻村干部赠送防疫保险。截至3月4日,中国太保产险在全国的41家机构全部与当地扶贫部门进行了对接,32家机构实现出单,覆盖人群包括全国各省市驻村第一书记、扶贫干部、包村干部、派驻扶贫干部92.6万人,风险保障金额约2000亿元。

  针对农村疫情防控的几大难点如农村老百姓防护意识弱、受传统风俗影响习惯过节走村串户、医疗卫生能力不强等,中国太保有一支特殊的队伍,临危受命,勇于担当,全力筑牢农村疫情防控的“铜墙铁壁”,他们就是中国太保的驻村干部。

  关键时刻,要与村民们一起战斗

  “越是关键时刻,我越应该在坎子山跟村民们一起战斗。”

  疫情来袭,湖北多地封城。湖北十堰坎子山村的村民没有防疫物资,加上地处偏远,物资购买难度极大,这让中国太保寿险驻坎子山村的第一书记任超心里焦急万分。

  任超一边多方联系购买口罩、酒精、消毒液等防疫物资;一边及时与村委会干部沟通联系,做好村民的隔离和宣传等措施。

  2月8日元宵节,大雪封山,山路难行,加上因为疫情,一路需经过20几个检查点,200多公里的路程,车开了6个多小时。终于,任超带领着扶贫驻村小组工作人员克服重重困难带着通过多方联系购买到的防疫物资赶到坎子山村,为村民们送去了一丝温暖。

  次日一早,驻村工作队就来到村委会,进一步研究疫情防控工作,并对劝返点设置、体温检测等防控措施再研究、再细化,全村疫情防控整体情况良好。

  守护家园,全力以赴防控疫情

  “我要加倍努力工作,守护好我们的家!”

  付洪杰是中国太保寿险驻玛纳斯县下庄子村的驻村干部。疫情发生以来,他和工作队员们一起,坚守岗位,全力以赴投入到疫情防控工作中。从大年初一开始,每天一大早,付洪杰和队友们就准备好疫情防控的宣传资料,以及口罩、消毒液、体温计等防护、自查用具,开展一天的医疗宣传和服务工作。

  他们穿梭在村头巷尾,逐户宣传预防知识,并教村民们如何正确佩戴口罩和测量体温,提醒村民要当好身边亲人朋友的疾病宣传员、个人防护的监督员。

  在开展疫情防控工作的同时,付洪杰充分理解村民们过年的团圆情结,动之以情,晓之以理,争取群众不出门、少聚会的理解和配合,鼓励大家树立战胜疫情的决心和信心,共同度过了一个平安健康的春节。

  疫情为令,防疫与农业生产“两手抓”

  “婆婆,过年就待在家里,尽量不要出去了!”说话的这名男子是中国太保产险四川分公司广元中支定点帮扶村剑阁县井坝村第一书记蒲玉成,他正带着口罩与护目镜,挨家挨户的给村民普及防疫知识,劝诫村民少出门,少串门。

  由于地区经济条件限制,以及留守的百姓均已年纪过大,很多人对疫情认识不足,蒲玉成需要反复沟通劝导,强调防疫的重要性和疫情的严重性。最终,村民从不满怀疑到深刻理解他的苦心,感激地表示一定会按照政府要求好好配合防疫,还暖心叮嘱蒲玉成同志注意安全。

  接连几天,蒲玉成起早摸黑,准备好自身的防疫物资:口罩、一次性手套、消毒水、防护镜后,每天奔都忙在与乡村干部疫情宣传的路上,他同村干部一起研讨防疫措施,还深入农户家中帮助他们消毒杀菌。在村口设置的车辆检测点,蒲玉成冒着严寒,主动与村干部一起坚守,坚持做好各种防疫措施。

  在帮扶工作的同时,作为剑阁支公司农险科长的蒲玉成还将农险任务目标装在心中。大年初十,疫情形式严峻的情况下,他已将剑阁支公司农险业务梳理清楚,部署安排。为保障即将到期农户及时投保,他带领专员深入剑阁县城北镇17村及时验标、公示,为2151户农户承保生猪78200头,提供风险保障218.96万元,助力剑阁支公司农险取得了突破发展。

  蒲玉成表示,作为一名中共党员,作为扶贫第一书记,疫情就是命令,防控就是责任,将太保“温度”、“责任”的服务传递给每家农户就是他义不容辞的责任。

  主动请缨,线上统筹与深入基层齐发力

  “请一定要帮我开一张介绍信办理通行证!”

  究竟是谁不顾疫情艰险,都这种时候了,还想要出门?他是黄锐,一位大山深处坚守4年的驻村干部,一位中国太保脱贫攻坚先进个人。时值春节,都在大家伙大门不出二门不迈,宅在家抗击疫情的时候,他主动提出:我一定要上一线。

  原本,他已在家中可以安心与家人过春节,但看到疫情发展迅速,他始终放心不下自己帮扶的咸丰县唐崖镇空山岭村,主动向中国太保产险湖北恩施中支请求提前返回参加疫情防控工作, “一想到村支两委人手不足,都很辛苦,就想早点过去帮帮忙。”

  朴实的话语,却是温暖的力量。

  一到村里,黄锐立马和村干部一起分组逐户走访,挨家挨户上门排查外地返乡人员信息,向村民宣传疫情防控知识。对78名省外、11名武汉和7名州外返乡人员实行健康登记、居家隔离和重点监测,做到“每日一查一报告”。

  队员王洁,家在此次疫情袭击的重灾区仙桃,虽然受到“封城”限制,不能及时赶往空山岭,但心系帮扶户,时时在线关注、询问、了解空山岭疫情动态,在家通过电话、微信等积极参与全村群众健康信息收集登记。

  无论是党员干部群众的顽强坚守,还是普通太保员工的主动逆向前行,太保人用自己的力量将责任扛在了肩上,有温度、负责任的品牌基因早已融入到太保人的血液。(中国太平洋保险供稿)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
例如,原本认为是人体内重要抗病毒因子的Ⅰ型干扰素,在动物实验中居然被证明是艾滋病毒破坏免疫系统的帮凶。2020年,一个更欣喜的消息传来,巴西圣保罗的一名男子接受了特别的药物治疗(抗逆转录病毒药物+烟酰胺)后,停止使用药物66周以后,仍未检测到艾滋病毒。
2020-11-30 09:32
”青岛理工大学泰山学者青年专家郭思瑶教授说,挂职能充分发挥专业所长,走进企业一线,了解行业所需所盼。在青岛理工大学,越来越多的专家、学者、教授主动“走出象牙塔”,围绕地方、企业急需,助推科技成果转化。
2020-11-30 09:30
自2020年10月10日起,“奋斗者”号赴马里亚纳海沟开展万米海试,成功完成13次下潜,其中8次突破万米。在这次海试任务中担任潜水器主驾驶的张伟说:“能参加到国家的重大项目,是非常大的荣幸,这是我们国家深潜事业的又一个里程碑事件。
2020-11-30 09:30
王志刚:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和五中全会精神是科技部系统当前和今后一个时期的重大政治任务。王志刚:深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,是全国科技界和广大科技工作者当前和今后一个时期的重大政治任务。
2020-11-30 09:28
广西柳工集团有限公司党委书记、董事长曾光安表示:“习近平主席在致辞中倡议,要提升科技创新。”  习近平主席在致辞中说,中方愿同东盟一道建设中国—东盟信息港,推动数字互联互通,打造“数字丝绸之路”。
2020-11-30 09:27
房爱卿介绍,目前中国拥有全球体量最大、覆盖最广的5G网络,5G基站达70万个,占全球比重近7成,连接超过1.8亿个终端。”房爱卿指出,基于5G网络技术,消费者通过商家的平台,直接连通工业互联网、直接与工厂生产环节对接将变为可能。
2020-11-30 09:27
11月27日,科技部国家遥感中心发布《全球生态环境遥感监测2020年度报告》,报告首次将“南极冰盖变化”专题纳入专题系列。一同发布的还有“全球大宗粮油作物生产与粮食安全形势”和“全球城市扩展与土地覆盖变化”专题。
2020-11-30 09:26
位于巴西东南部的圣保罗州自然资源丰富,农产品品种多样,品质优良。在当前全球经济仍处于低谷徘徊的大背景下,圣保罗州注重农业技术创新,让科技成为粮食丰收、农业发展的根本动力。在佩雷拉看来,转变农业发展方式,就是要走可持续发展道路,走高产、优质、高效的绿色农业之路。
2020-11-30 09:25
声学超材料的一个关键特征是,它们要比作用于其上的声音的波长小得多,从而使其比传统构造的吸声器薄得多。由此带来的愿景是,科学家或可据此设计出用于家庭和办公室的超薄吸声器“墙纸”,以替代目前使用的笨重的吸声器面板。
2020-11-30 09:24
英国《自然》杂志26日发表的一项干细胞最新研究成果,美国斯坦福大学研究人员报告一种人类肺培养系统问世,它可用于模拟肺部感染,包括引起新冠肺炎的新冠病毒感染。此次,斯坦福大学研究人员凯文·郭(音译)及其同事,利用人类肺细胞亚群成功生成了人类肺部末端培养模型。
2020-11-30 09:22
11月27日,中国科学技术发展战略研究院在京发布《中国区域科技创新评价报告2020》。值得关注的是,长江经济带沿江11个省市落实创新驱动发展战略,发挥科技带对经济带的支撑引领作用,创新集群表现突出,带动中上游地区创新发展。
2020-11-30 09:20
11月28日,东莞理工学院杨振宁教研楼正式启用。诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、东莞理工学院名誉校长杨振宁先生专门录制了视频对教研楼的启用致辞。
2020-11-30 09:17
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
加载更多