正在阅读: 第二季重磅回归 梦之蓝携手《国家宝藏》续写千年传奇
首页> 经济频道 > 正文

第二季重磅回归 梦之蓝携手《国家宝藏》续写千年传奇

2018-12-10 10:21来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “承古人之创造,开时代之生面” ,上下五千年的文化,将开启新一轮的对话。

  继第一季霸屏央视后,备受期待的文博节目《国家宝藏》第二季将于12月9日起每周日晚19:30在央视综艺频道播出。据了解,《国家宝藏》第二季继续由央视和故宫两大文化体强强联手,河北博物院、山西博物院、山东博物馆、广东省博物馆、四川博物院、云南省博物馆、甘肃省博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆将从第一季的八大博物馆(院)手中接过了讲述中国故事、让国宝活起来的接力棒。作为节目的独家冠名方,梦之蓝将与九大博物馆一起开启视听盛宴,为观众奉上一场中国版的“博物馆奇妙夜”。

第二季重磅回归 梦之蓝携手《国家宝藏》续写千年传奇

  讲故事,让文物活起来

  《国家宝藏》第一季一经播出,便收获了万千观众的喜爱和关注。经过一年的精心准备,由梦之蓝独家冠名的《国家宝藏》第二季已经定档,将于12月9日起每周日晚19:30在央视综艺频道播出。

  据了解,新一季的《国家宝藏》中,观众还将看到熟悉的舞美、熟悉的环节、熟悉的001号讲解员张国立,听到熟悉的来自那英的《一眼千年》,以及会让很多粉丝单曲回放一整晚的背景音乐。与此同时,“国宝盒子”会以更为震撼的体量和视效呈现在观众眼前;节目会融入音乐剧、舞剧、民族器乐剧等更多艺术手法,让国宝活起来的方式更丰富;会请上不一样的27组国宝守护人,讲述不一样的国宝、不一样的荡气回肠、前世今生。

  博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,每一个文物都是中华民族的基因密码,《国家宝藏》最大的亮点就是让不会说话的文化“活起来”,这也是这档节目走红的终极秘诀。

  在节目中,明星担任“国宝守护人”讲述国宝的前世,而考古学者、文博人员、讲解员作为“今生人物”讲述国宝的当下,用小品讲故事的形式串联,穿越古今,串起了国宝的前世今生。在节目的生动演绎下,历史,不只是上下五千年的数字,而是鲜活的人、事、物的构建。文物,不再是庙堂之高的陌生物件,而是携带我们文化基因的密码。“觉得宝藏不那么的冰冷了,他们也是千锤百炼而来的生命。他们也有温度和性格,虽然永远都只能隔着玻璃抚摸,但是他们是那么的生生不息,是那么的熠熠生辉。上下五千年的文化,终于能开始对话了”、“节目形式创新带来的强大吸引力,另一方面是其突破了视觉感受,直击国人灵魂深处。”网友感慨。

第二季重磅回归 梦之蓝携手《国家宝藏》续写千年传奇

  守护人,让匠心再传承

  文物是技艺精湛的匠人留给我们的宝贵财富,这当中不仅包括构思精巧的作品和技艺,还包括专注于一件事,尽职尽责、精益求精的理念。《国家宝藏》展示的种种国宝,无一不彰显着古代中国的工匠精神。通过一个个故事的演绎,“匠心”一词再次带给我们久违的感动,“传承”精神也带给我们一种大国的自信。

  对于国人来讲,传承是溯源,是对历史文化的回溯与继承;对于企业来讲,传承则是对工艺的延续和对品质恪守的精神追求。作为《国家宝藏》独家冠名方的梦之蓝,一直在践行着匠心的传承。

  酿酒规模冠领全国的洋河酒厂,拥有着丰富的文化底蕴。洋河酒兴起于隋唐,隆盛于明清,自古是中国八大名酒之一,并多次蝉联“中国名酒”称号,曾获乾隆皇帝“酒味香醇,真佳酒也”赞誉。洋河梦之蓝中央酒区的101车间内,有着600年历史的明清老窖池至今仍在不停发酵,是不折不扣的“活文物”。窖泥中的微生物经过600多年的富集、繁衍、驯化释放出了大量活性物质,创造出绵柔洋河令人愉悦的味感和爽净感。

  白酒,自古就凝聚着无数酿酒匠人的心血。在洋河酒厂,至今仍有一群匠人在沿用一千多年前的古法进行纯手工酿酒,从选粮、制曲,到酿造、藏酒,每一道工序都由一双双有温度和灵魂的手来完成。老匠人的“寒冰掌”,摸一下酒醅,温度可以精确到0.1度;装甑人6个动作2秒内一气呵成,每一撬要完成眼、鼻、腿、手、腰等一系列16个步骤,每天重复3200次,铲重达到10吨以上,个个练就了“茧刀手”……,一代代的师徒,经过数十年如一日的努力,实现了薪火相传,酿酒的137道工序水到渠成、得以传承,最终淬炼出绝世绵柔,梦之蓝也因为过硬的品质,成为白酒行业的“国家宝藏”。

  梦之蓝,让文化永流传

  国宝是文化认同的符号,更是一种文化延续的象征,是民族文化血脉中灿烂的一笔。“每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。”连接了电视界、文博界和受众的《国家宝藏》正在积极探索新时代下的文化传播新方式,让中国大地每座博物馆的文物都活起来,彰显出中华民族厚重的文化底蕴和时代精神。据了解,《国家宝藏》不止在中国引发了文博热,在世界范围内也得到认可。

  中国酒文化作为中国传统文化中极为重要的一支,可以说,沿着酒文化的脉络,我们几乎可以回溯整个中华文明史。作为一个优秀的民族品牌,以白酒文化为切入、让中国源远流长的传统文化活起来,向世界传播中国优秀文化,体现了作为一家文化底蕴深厚的白酒企业的责任与担当。梦之蓝浓厚的历史底蕴和高端白酒的品牌定位与《国家宝藏》背后的人文精神一脉相承,在致敬“活着的传承”的同时也让自身“传承”更加鲜活、立体,这也是梦之蓝独家冠名该节目的重要原因。

  这几年洋河股份不断站在世界的舞台,一方面通过封藏大典、头排酒开窖节、谷雨论坛、天问诗歌艺术节等中国传统文化仪式,展示白酒的文化魅力,将古老技艺重新“活”在我们身边;另一方面,通过建立中国酿造史研究院、举办黄淮流域核心产区领袖峰会、开展中国白酒品评技术回顾与发展研讨会等,重塑名酒记忆,以文化名酒去支持整个文化的传承与新生,以更具社会责任感的方式,推动品牌内涵的建立和文化复兴。

  一边是古老民族的文化自信,一边是悠久品牌的年轻活力,共同传递着流淌在血液里的民族自豪感,随着《国家宝藏》第二季国宝的“活”起来,“梦之蓝”也将随其将悠久的中国文化永远流传下去。(王然)

[责编:张奕]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

独家策划

推荐阅读
在刚刚过去的“双十一”购物节,多家电商平台智能手机销量又创新高。其实,不少人换手机不是为赶时髦,而是因为电池不给力,可谓手机未“老”电池先“衰”。
2021-12-02 09:39
俗话说“民事以为天,食以安为先”。舌尖上的安全与老百姓的日常生活息息相关,也格外引人关注。正因如此,为了博眼球,“有心人”会刻意制造有关食品的谣言,这些谣言闹得人心惶惶,让不少无辜的食物被拉进了黑名单。
2021-12-02 09:38
当在种茶道路上创业十年,连续亏损两千万元,“快撑不下去了”的时候,创业者董桂萍遇到了科技特派员(以下简称科特派)、山东省农科院茶叶研究所“茶博士”田丽丽。
2021-12-02 09:37

2012年的一次大胆尝试,让广西桂林市龙胜各族自治县龙脊镇和平村里排组村民喜出望外,日子越过越甜。“现在我们每家每年靠这个红心猕猴桃就能有10万元收入,感谢猕猴桃,让我们脱贫致富!”近日,村民们这样感慨。

2021-12-02 09:37
记者从中国科学技术大学了解到,日前教育部正式公布2020年度学位授权自主审核单位增列的学位授权点名单,全国共新增54个学位点,中国科学技术大学的量子科学与技术博士学位授权交叉学科位列其中。
2021-12-02 09:35
受到光照,半导体会产生载流子——电子和空穴,两者因带有相反的电荷在静电吸引力作用下被“捆绑”在一起,形成激子。与自由的电子和空穴相比,激子具有更高的发光效率,因而在发光和显示器件领域具有潜在应用价值。
2021-12-02 09:34
2.52亿年前的二叠纪末生物大灭绝,是5亿年来地质历史中最严重的生物大灭绝。11月17日,国际刊物《科学进展》发表中外团队研究成果,表明华南周缘酸性火山大规模喷发导致陆地森林大火蔓延,摧毁了植被系统;火山喷出的气溶胶又让地球忽冷忽热,使多数生物无法适应,最终灭亡。
2021-12-02 09:34
对于包括人类在内的多数哺乳动物来说,一生中通常会生长和发育出乳齿与恒齿两套牙齿,这被称为双齿性。而与之不同的是,在大多数两栖类、爬行类动物中,普遍存在多次替换牙齿的现象。
2021-12-02 09:33
提到垃圾,我们的第一反应通常是无用的东西。而在我们的体内,有一些DNA,也被称为“垃圾”。那么,这些被称为“垃圾DNA”的,真的是我们体内无用的东西吗?
2021-12-02 09:32
美国研究人员开发出一种新型的冷却块,有望改变食物的冷藏和运输方式,不需要依赖冰或传统的冷却包。这项应用可通过控制微生物污染,潜在地减少食品供应链中的用水量、食品浪费和环境污染。研究论文发表在近日的美国化学学会期刊《可持续化学与工程》上。
2021-12-02 09:31
英国《自然》杂志1日发表了一项古生物学研究,重新分析了坦桑尼亚北部来托利的化石足迹,发现在距今约360万年前,有不止一个人种曾用双足行走。有一组足印此前被认为属于现代人早期亲属,但该研究认为有另一组痕迹属于一个未确定的人种。这些发现对直立行走的起源提供了新见解。
2021-12-02 09:28
11月25日,南非报告发现新冠病毒突变毒株B.1.1.529,26日,世界卫生组织将其命名为“奥密克戎”。该毒株问世后,全球各国迅速开启“一级戒备”,美、英等国第一时间向相关地区发布旅行禁令,以色列甚至进入“封国”状态,全面禁止外国游客入境。
2021-12-02 09:28
英国《自然》杂志1日发表了一个机器学习框架,能帮助数学家发现新的猜想和定理。该框架由深度思维(DeepMind)开发,已经帮助发现了纯数学领域的两个新猜想。
2021-12-02 09:27
受自然界蜘蛛网启发,荷兰代尔夫特理工大学研究人员将纳米技术和机器学习相结合,成功设计出一种可在室温下工作的、极为精确的微芯片传感器——“蛛网纳米机械谐振器”。
2021-12-02 09:26

47分钟,这是河南一名中风者从镇卫生院接诊到转入县医院的导管室开始手术的用时。一键呼叫、绿色通道,远程心电、远程影像、远程会诊,在患者来到医院的路上,一些与术前准备相关的检查已经做好,病人一到立马手术。

2021-12-02 09:24
“去年1—9月份,国家高新区贡献了全国约12.3%的GDP。预计2021年全年数据和去年相比持平或略高。”科技部火炬中心统计处相关负责人介绍,2021年1—9月份,169家国家高新区实现营业收入33.9万亿元,同比增长20.3%;国家高新区企业营业收入利润率7.9%,较上年同期提高0.9个百分点。
2021-12-02 09:23
记者11月29日从中国科学技术大学了解到,该校俞书宏院士团队受天然珍珠母“砖—泥”层状结构的启发,研制出一种新型航天器外层防护材料——聚酰亚胺—纳米云母复合膜。这种新材料由于采用了独特的仿生设计,其力学性能和空间极端环境耐受性均得到显著提升,有望取代现有的聚酰亚胺基复合膜材料。
2021-12-01 09:44

我国可降解塑料产业已经历了多次技术革新,从光降解塑料到淀粉添加型降解塑料再到可全降解的生物可降解塑料。数据显示,过去5年我国生物可降解塑料消费量平均年增速在20%左右,2019年,我国生物降解塑料消费量约26万吨。

2021-12-01 09:42
12月1日是第三十四个“世界艾滋病日”,在与艾滋病毒抗争的40年里,随着研究的不断深入和医学的不断进步,人类在抗击艾滋病方面取得了一定成效,却也面临着巨大的挑战。
2021-12-01 09:41
记者从暨南大学(以下简称暨大)获悉,暨大生物医学转化研究院尹芝南教授团队首次发现白细胞介素(IL-27)可以直接靶向作用于脂肪细胞,并促进脂肪细胞产热,通过燃烧脂质,消耗卡路里,轻松减肥。
2021-12-01 09:40
加载更多