点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江首张考古学本科录取通知书属于她 大学校长亲手送达
首页> 地方频道> 地方频道-浙江> 要闻 > 正文

浙江首张考古学本科录取通知书属于她 大学校长亲手送达

来源:浙江新闻客户端2022-07-25 14:25

浙江首张考古学本科录取通知书属于她 大学校长亲手送达

  “你是浙江省首个考古学本科专业的最高分,祝贺你!”7月25日上午,记者跟随浙大城市学院校长罗卫东和考古学系主任杜正贤来到绍兴,见证浙江第一封考古专业的录取通知书的送达。

  见到王申漪时,这个扎个小辫子,个子不高,戴着一副圆眼镜的18岁小女孩,正在绍兴博物馆做志愿者。接过通知书时,腼腆的她脸颊微微泛红,嘴角的微笑却迟迟挂在脸上。

  “梦想终于实现了。”她说。

  考古路上

  追梦学子十余年终圆梦

  毕业于绍兴鲁迅高级中学的王申漪,以高考总分620分的成绩,成为浙大城市学院考古学系今年录取的最高分考生。

  她与考古的缘分从十几年前就开始了。

  “我妈妈是绍兴博物馆的一名工作人员。每到假期她都会带我参观,可以说我一直耳濡目染中华文化带来的文化自信。”王申漪回忆,从展柜内饰的翻新,到新文物的展出,博物馆的一点一滴变化她都看在眼里。而这些文物,也成为她从小到大最亲密的“朋友”。

  很多人觉得文物是枯燥的,但在王申漪眼中,一个个“瓶瓶罐罐”却是很鲜活的。

  “看着文物,就好像能穿越回那个年代,知晓古人那时的生活轨迹。”王申漪告诉记者,从小学一年级开始,她便经常跟着妈妈一起值班。以前只是觉得摆在柜子里的文物吸引她,慢慢地,她便开始想要了解这些文物背后的故事。

  “到了四五年级的时候,我就悄悄跟在团队后面‘蹭’讲解。有了自助讲解设备后,有一天我戴着耳机,在博物馆里‘泡’了一整天,从头到尾把所有的文物介绍都听了一遍。”王申漪说。

  文物,对于王申漪来说,就是生活中的一道光。

  回忆起高三上学期的时光,她曾十分迷茫。“那时候不知道选什么专业,首考也不理想,整个人很焦虑。”她说,直到有一天,刚好听到博物馆馆长提起城院筹备成立考古学系,家门口的学校点燃了她心中的火苗。“那种感觉,就是当你有了目标和方向时,身上便有了力量。学习也更有奔头了。”

  “双向奔赴”

  阵容集结开启筑梦之旅

  从一个历史“小白”,到文物爱好者,如今又即将成为考古专业的学生,王申漪觉得自己是幸运的。她与浙大城院考古学系,是一场“双向奔赴”。

  为了给爱好考古的学子们打造“梦校”,浙大城院不遗余力集纳一流阵容,成立考古学专业。

  “充满神秘感的考古学专业,一直以来被认为是冷门学科。其实现在正是考古就业的‘黄金期’。”杜正贤介绍,目前整个浙江省内从事考古的人可能也不超过200人,而全国考古专业的学生数量都十分有限。

  为了填补考古专业的空白,浙大城市学院从2020年转公开始,就着手筹办浙江省第一家,也是唯一一家考古学本科专业。该专业由浙江省首批省特级专家、著名考古学家杜正贤领衔,浙大城市学院与浙江省文物局联合共建,今年正式招生,首批招收30人。

  “到今年8月,学院将集纳18位考古学专业授课教师,这在全国高校考古学专业中已经是走在前列了。”杜正贤说,对于浙江这座文物大省来说,不论是地上还是地下文物都非常丰富。浙大城市学院将聚焦以田野考古为核心的师资队伍建设,大力引进海内外优秀考古发掘人才;同时结合浙江实际,突出新石器时代考古、陶瓷考古和城市考古三个方面。

  “十四五”期间,浙江将实施新时代文化浙江工程,传承弘扬传统文化,加快构建现代文化产业体系。“历史文化,是所有文化的根。这也意味着有数量众多、跨度久远、意义重大、任务繁复的考古工作需要探索和实施,亟须壮大浙江、杭州的考古队伍,培养考古专业人才。”罗卫东表示,浙大城市学院致力于培养具备先进装备和新技术的运用和操控能力的专业人才,“因此专业建设侧重应用能力的培养,在理论教学的基础上要求学生能够掌握并熟练运用考古工作中的实用技术,保障学生掌握前沿技能和先进理念。”

  进入田野,亲自参与到文物挖掘与保护,正是一个个王申漪们的梦想。“毕业以后,希望自己能够进入到考古队中,在一线挖掘和保护文物,这是一件神圣的事情。”对于未来四年的学习生涯,王申漪满怀期待。

  带着期许

  希望做好历史的守望者

  能够考上心仪的学校,王申漪的家人们也十分欣慰。接到招办老师的电话,家人们来到现场,共同见证着她收到录取通知书的一刻。校长罗卫东递出礼包,粉色的“盲盒”透着一丝神秘感,正如同地下的文物,等待王申漪揭开它的面纱。

  “欢迎你加入浙大城市学院……”礼包中最引人注目的莫过暗金线条勾勒着校园美景的录取通知书。中国风与现代的碰撞融合之下,录取通知书更增添了几分历史的印记。更为重要的是,录取通知书上新生的名字均是由罗卫东一笔一划写下的。方正小楷下,透着满满的仪式感。

  罗卫东说,这是一年一度的必修课,全手工操作,是学校对莘莘学子满心的希望。

  除了红彤彤的录取通知书,记者看到里面还有两份特别的入学礼物——《中国通史》和《寻找失落的文明》。“进入大学后,要读好书、读硬书,丰富心灵,不断提升人文素养。”罗卫东鼓励道。

浙江首张考古学本科录取通知书属于她 大学校长亲手送达

  除了礼包,考古学系还送上了元代青花海鳌山形笔架复制品。它用青花描绘了峰峦、云朵、波浪及海礁石,雅宜清致,寓意“独占鳌头”“指日高升”,表达了良好的祝愿。

  “记得我曾问女儿,你有什么理想,她不假思索脱口而出‘要成为一名考古学家’,于是我就很关注这方面的信息。”王申漪妈妈说,经过多方打听,得知浙大城市学院师资很有优势,学校发展势头好,她就立马鼓励女儿好好努力。

  “文物保护工作者就是历史的守望者,希望我的女儿能成长为一名合格的守望者。”她说。

  据了解,浙大城市学院今年在浙江省共录取1427人,最高分623分,普通专业(类)最低分579分,中外合作办学专业最低分570分。首次招生的考古学专业受到广大考生的青睐,最高分620分,最低分588分,平均分596.2分。(王逸群 马赛洁 纪驭亚)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国工艺美术博览会开幕

  • 2022世界机器人博览会开幕

独家策划

推荐阅读
高温少雨天气导致部分地区旱情持续发展,南方多地土壤墒情明显偏差,给农业生产带来严峻挑战。
2022-08-19 18:20
与绿藻共生的肺衣类,是大型叶状地衣的代表。
2022-08-19 10:31
澳大利亚等多国研究人员参与的一项国际研究表明,低钠盐有助于食用者降低中风或心脏病风险。
2022-08-19 10:28
中国移动物联网正迎来新一轮快速发展期。
2022-08-19 10:26
来自内蒙古全区650多家参展企业带来了具有当地特色的优质绿色农畜产品。
2022-08-19 10:22
来自中国科学院和中国气象部门的科研人员在新疆境内昆仑山脉海拔5200米的独尖山成功建立了多要素北斗传输自动站。
2022-08-19 09:42
针对美方近日出台《芯片和科学法案》,商务部新闻发言人束珏婷18日表示,中方对此坚决反对。中方将继续关注法案的实施情况,必要时采取有力措施维护自身合法权益。
2022-08-18 19:30
8年时间,贵州数字经济异军突起,大数据成为贵州一张亮丽名片。
2022-08-18 10:20
碳达峰碳中和是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。
2022-08-18 10:17
北京绿色生活碳普惠平台“绿色生活季”小程序暨北京个人碳账本正式上线,为市民积极践行绿色生活、参与减污降碳提供重要抓手。
2022-08-18 10:34
南方电网广东电网公司制定专门工作方案,为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴贡献力量。
2022-08-18 10:32
在南极这片人迹罕至的冰封大陆上,充满了未知和神秘。
2022-08-18 10:30
实验所展示的远距离全光同步技术,为构建复杂的同步光力系统网络奠定了基础,有望在光通信和时钟同步等领域得到应用。
2022-08-18 10:26
近日,科学家发现了定殖于玉米茎木质部伤流液内具有固氮能力且高度保守的核心细菌微生物组,它们为玉米提供了氮素营养并促进根系生长。相关研究成果由中国农科院农业资源与农业区划研究所(以下简称资划所)植物营养团队完成,并发表于《自然—通讯》。
2022-08-17 09:38
近日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员汪筱林团队研究报道并详细描述了在辽宁凌源热河群九佛堂组发现的帆翼龙科一新属种——坎波斯凌源翼龙。相关论文在线发表于PeerJ。
2022-08-17 09:37
地球上的水可能是由太阳系外缘的小行星带来的,最新研究揭示了数十亿年前海洋在地球上如何形成的奥秘。
2022-08-18 10:36
目前的陇原大地绿树成荫、瓜果飘香。走进甘肃省定西市三牛农机制造有限公司(以下简称三牛农机),车间繁忙有序,劳动气氛热火朝天。
2022-08-17 09:33
加拿大卡尔加里大学研究人员发现了一种很有前途的治疗细菌性皮肤感染的新方法。在最近发表于《自然》杂志的论文中,研究人员描述了他们的新见解,或将带来治疗细菌感染和皮肤伤口的新疗法。
2022-08-17 09:31
由德国哥廷根大学领导的一个国际研究团队在最新一期《自然》杂志上发表论文称,他们在对天然双层石墨烯开展的高精度研究中,发现了新奇的量子效应,并从理论上对其进行了解释。
2022-08-17 09:31
8月16日,烈日如火,重庆市科技特派员、重庆市农科院果树专家张云贵赶到果农贺君丽的果园里,来不及喝口水,就急忙查看果园情况。
2022-08-17 09:30
加载更多