点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:产学研协同创新 助推日照食企转型升级
首页> 地方频道> 地方频道-山东> 要闻 > 正文

产学研协同创新 助推日照食企转型升级

来源:光明日报客户端2022-05-28 06:28

  在山东省日照市,水产品加工企业应用日照职业技术学院海洋技术系周庆新团队研发的北极甜虾加工副产物专利技术,从加工虾仁剩下的虾头、虾壳等下脚料中提取宠物食品原料,成功转型升级。

  这仅是产学研协同创新助推日照食企转型升级的一个范例。2017年以来,日照职业技术学院遵循“协同创新、开放共享”理念,为科技成果转化、产教融合发展、人才培养创造政策环境,充分发挥科技、教育、人才、资源等优势,积极探索并建立以应用和需求为导向的产学研协同创新模式,构建了由国家、省、市、校四级科技创新平台组成的应用型科技研发服务体系。

  新技术让“下脚料”变废为宝

  周庆新是中国海洋大学水产品加工及贮藏工程专业博士,2016年通过山东省日照市引进高层次人才计划,进入日照职业技术学院从教。近年来,周庆新带领团队攻克技术难关,用科研成果积极助力企业转型升级。

  周庆新专注研究“微纳米运载体系对红球藻虾青素酯吸收代谢的影响机制”,破解了虾青素应用技术不溶于水、容易氧化降解和生物利用率低的“三大难题”。以虾青素应用技术为突破口,周庆新建立了一种“分子运载体系”,实现了分子模式应用研究的“靶向定制”。

  “通俗来说,就是给脆弱的虾青素分子穿上‘航天服’,使其在各种各样的环境中都能稳定存在,从而发挥最大作用。”身着白色隔离衣的周庆新,在指导学生实验的空隙语速极快地介绍着这种技术。“用这种分子模式迁移,我们团队重点在海藻提取、透明质酸等6个方向进行应用研究。”

  目前,在周庆新的主导下,利用该技术模式,该团队已经获多项发明专利。每一项发明专利都至少对应一个项目的转化。以水产品加工小微企业日照新航海食品有限公司为例,该企业多年来以北极甜虾为原料加工虾仁,其中60%都是虾头、虾壳等“下脚料”。以前,“下脚料”的唯一归宿是“卖饲料”,每吨仅能卖2000元,如今,利用周庆新团队北极甜虾加工副产物技术,该企业实现了“变废为宝”的梦想,原料利用率和经济效益都大大提高,“下脚料”的收益是以前的几倍。

  “得益于科研成果转化,小虾成了‘聚宝盆’。”该企业经理说:“日照职业技术学院的科研技术,为我们企业转型升级帮了大忙。”

  订单式服务精准对接企业需求

  “每一个项目转化,几乎都是企业上门来找,我们根据企业实际需求提供订单式服务。”周庆新说,海洋资源日益匮乏是全球面临的大问题。日照市的水产品加工企业很多,面对这一共性问题,能不能高效利用有限水产资源,关系到每一个企业尤其是小微企业的生存前途。

  早在2017年6月,在教育部举办的首届“中国高校科技成果交易会”上,周庆新项目团队的虾青素应用技术从全国高校初审通过的6000多个项目中脱颖而出,被评选为“十大行业领域重点对接交易”项目并被重点推介。该项目受到深圳、惠州等地企业的追捧,项目团队与7家公司进行了意向性洽谈。

  很多时候,企业仅提出一个模糊诉求,对“要怎么干、产品出路在哪里”并不明确。周庆新说:“我们团队分工协作,在技术攻关的同时,还利用资源尽力为企业转型后新产品寻找出路,实现上下游对接。像泰州的一家企业利用日照新航海食品有限公司提供的原料生产宠物营养膏,是警犬的首选食品,销路很好。”

  几年来,为了促进项目技术在国际间的交流,让国内外更多的同业专家来对虾青素技术进行更为准确的评价,周庆新项目团队先后多次参加国际研讨会,进行广泛的学习交流。这不仅促进了科研能力的不断提高,同时也增强了日照职业技术学院,乃至日照地区在行业间和国际上的影响力。

  目前,周庆新团队在咖啡、植脂末、椰子油、火腿肠中的红曲色素以及牙膏风味缓释方面的分子模式研究都有新突破,与企业合作开发功能型饮料进展顺利。

  应用科研成果不断产出

  周庆新项目团队是日照职业技术学院应用型科技研发服务体系中一个典型。目前,日照职业技术学院服务小微企业转型升级、服务产业提升的产学研协同创新机制已初步建立。

  山东辰亚生物科技有限公司是一家传统的鱿鱼加工企业,在该校甲壳类资源综合利用市级工程技术中心的支持和帮助下,成功转型升级,成为日照市专门从事南极磷虾精深加工、生产和销售的科技型企业。目前,学校与该企业合作建立了南极磷虾油中试基地,开展应用性研究、技术研发及新产品的开发。企业对成果进行应用推广,成功实现了南极磷虾油生产的产业化。

  此外,该校先后与山东至信信息科技股份有限公司、北京新能源汽车股份有限公司青岛分公司等多家企业建立了产学研协同创新机制,应用型研发成果、高水平科研成果和专利等知识产权成果不断产出,在水产养殖、水产品精深加工、智慧城市研发等领域引领地方行业企业转型升级,助力山东至信科技、山东恒远装饰、山东陆桥检测、山东海大机器人等4家企业成功申报国家高新技术企业。

  多年来,作为区域经济和社会发展的推动者之一,日照职业技术学院在全市范围内开展渔业和水产品加工业的技术服务、专业人才培训等工作,并承担了山东省渔业技术人员的培训工作,在苗种繁育、芽鲆池塘养殖、淡水鱼保鲜、工厂化养殖、渔旅融合新模式、水产品精深加工新技术等的推广和应用上开展了大量卓有成效的工作,助推了日照及山东沿海地区渔业发展。

  目前,日照职业技术学院已与3个国家级协同创新平台、12个省级创新平台、7个市级重点实验室和工程技术中心以及6个市社科研究基地开展新技术研发推广;承担国家星火项目13项,省部级项目100余项,开展横向技术服务2000余项。(光明日报全媒体记者赵秋丽 李志臣 通讯员 乔蕾)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国工艺美术博览会开幕

  • 2022世界机器人博览会开幕

独家策划

推荐阅读
高温少雨天气导致部分地区旱情持续发展,南方多地土壤墒情明显偏差,给农业生产带来严峻挑战。
2022-08-19 18:20
与绿藻共生的肺衣类,是大型叶状地衣的代表。
2022-08-19 10:31
澳大利亚等多国研究人员参与的一项国际研究表明,低钠盐有助于食用者降低中风或心脏病风险。
2022-08-19 10:28
中国移动物联网正迎来新一轮快速发展期。
2022-08-19 10:26
来自内蒙古全区650多家参展企业带来了具有当地特色的优质绿色农畜产品。
2022-08-19 10:22
来自中国科学院和中国气象部门的科研人员在新疆境内昆仑山脉海拔5200米的独尖山成功建立了多要素北斗传输自动站。
2022-08-19 09:42
针对美方近日出台《芯片和科学法案》,商务部新闻发言人束珏婷18日表示,中方对此坚决反对。中方将继续关注法案的实施情况,必要时采取有力措施维护自身合法权益。
2022-08-18 19:30
8年时间,贵州数字经济异军突起,大数据成为贵州一张亮丽名片。
2022-08-18 10:20
碳达峰碳中和是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。
2022-08-18 10:17
北京绿色生活碳普惠平台“绿色生活季”小程序暨北京个人碳账本正式上线,为市民积极践行绿色生活、参与减污降碳提供重要抓手。
2022-08-18 10:34
南方电网广东电网公司制定专门工作方案,为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴贡献力量。
2022-08-18 10:32
在南极这片人迹罕至的冰封大陆上,充满了未知和神秘。
2022-08-18 10:30
实验所展示的远距离全光同步技术,为构建复杂的同步光力系统网络奠定了基础,有望在光通信和时钟同步等领域得到应用。
2022-08-18 10:26
近日,科学家发现了定殖于玉米茎木质部伤流液内具有固氮能力且高度保守的核心细菌微生物组,它们为玉米提供了氮素营养并促进根系生长。相关研究成果由中国农科院农业资源与农业区划研究所(以下简称资划所)植物营养团队完成,并发表于《自然—通讯》。
2022-08-17 09:38
近日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员汪筱林团队研究报道并详细描述了在辽宁凌源热河群九佛堂组发现的帆翼龙科一新属种——坎波斯凌源翼龙。相关论文在线发表于PeerJ。
2022-08-17 09:37
地球上的水可能是由太阳系外缘的小行星带来的,最新研究揭示了数十亿年前海洋在地球上如何形成的奥秘。
2022-08-18 10:36
目前的陇原大地绿树成荫、瓜果飘香。走进甘肃省定西市三牛农机制造有限公司(以下简称三牛农机),车间繁忙有序,劳动气氛热火朝天。
2022-08-17 09:33
加拿大卡尔加里大学研究人员发现了一种很有前途的治疗细菌性皮肤感染的新方法。在最近发表于《自然》杂志的论文中,研究人员描述了他们的新见解,或将带来治疗细菌感染和皮肤伤口的新疗法。
2022-08-17 09:31
由德国哥廷根大学领导的一个国际研究团队在最新一期《自然》杂志上发表论文称,他们在对天然双层石墨烯开展的高精度研究中,发现了新奇的量子效应,并从理论上对其进行了解释。
2022-08-17 09:31
8月16日,烈日如火,重庆市科技特派员、重庆市农科院果树专家张云贵赶到果农贺君丽的果园里,来不及喝口水,就急忙查看果园情况。
2022-08-17 09:30
加载更多