点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2021“水处理技术”省赛闭幕,山东科技职业学院再获第一名
首页> 地方频道> 地方频道-山东> 要闻 > 正文

2021“水处理技术”省赛闭幕,山东科技职业学院再获第一名

来源:齐鲁晚报2021-11-29 19:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 尹明亮 通讯员 李晨歌

  11月26日,山东省职业院校技能大赛高职组“水处理技术”赛项在山东科技职业学院圆满闭幕。来自全省的9支队伍参赛9名选手参加比赛,经过两天的激烈角逐,山东科技职业学院获得本次比赛第一名。

  据悉,本赛项为个人赛,分为3个模块、4个项目,在两天12个小时内完成。赛项充分考虑现代水处理技术岗位需要给排水工程技术、环境工程技术、环境监测技术、自动控制技术、智能制造与智慧水务等多专业领域交叉复合,分为实验室工作、水处理工艺、泵站系统运行与维护三大模块。展现水处理技术员实际工作过程,突出检测与分析、安装与调试、运行与维护等综合应用能力。“本赛项通过水处理技术员在水处理厂站、泵站虚拟系统或真实场景的工作准备与计划,测试学生分析问题、解决问题、动手能力及安全意识、心理素质等职业素养。”专家组组长高红武说。

  闭赛式上,裁判长陈红兰分别对3个模块进行了点评,针对选手在比赛过程中出现的问题、应变能力、操作规范等方面进行分析,对选手坚持备赛、认真比赛、指导教师的辛勤付出和承办院校的组织给予了充分肯定。

  技能大赛是职业教育的试金石。近几年,山东科技职业学院环境工程技术专业通过以赛促学,以赛促教,不断提升学生的职业能力,学生累计获得国赛一等奖5项,二等奖1项,三等奖2项。依托大赛基本形成了一支技艺精湛、专兼结合、充满活力的高水平教师团队。团队成员积极为周边企事业单位开展技术服务工作,近年来为潍坊市生态环境局、新和成药业、绿霸化工等企业解决技术难题多项,相继完成潍坊市市区声环境功能区划、潍坊市环境保护十三五规划编制等技术服务项目,累计到位社会服务和培训经费近100余万元。

  “多年来,我院积极贯彻以竞赛内容引领教学内容改革,以竞赛指导方法引领技能训练方法改革”的指导思想,实现以技能大赛为抓手,以赛促教、以赛促学、以赛促训、以赛促就业的目标,深化专业教学改革。教练团队的建设经验等转化应用到常规的教学工作中,带动专业建设、师资队伍建设,促进教学质量提升。”山东科技职业学院院长刘桂玉说。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【精心呵护城镇“微细胞”9】“群”策群力

  • 西安:高挂灯笼迎新春

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多