点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:连云港职业技术学院:办好件件实在事 温暖颗颗学子心
首页> 地方频道> 地方频道-江苏> 要闻 > 正文

连云港职业技术学院:办好件件实在事 温暖颗颗学子心

来源:光明网2021-11-10 08:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “一个暑假结束,宿舍的床、桌椅都换成新的啦,还增加了好多新洗衣机,洗衣服再也不用排队了!”

  “食堂不仅就餐环境改善了,饭菜种类更丰富了,口味也更好了。”

  “我们可以在新建的智慧教室上课啦!”

  新学期,连云港职业技术学院师生的朋友圈被这些消息刷屏了。校园处处展新颜,学校用一个个看得见摸得着的变化回应了学生们的热切期盼。

  学生之事无小事,一枝一叶总关情。党史学习教育开展以来,连云港职业技术学院各二级学院和各职能部门负责人践行“围绕学生、关照学生、服务学生”的理念,在校领导的带领下,多次走出办公室,走进教室、宿舍、食堂,开展“下沉式”调查研究,了解学生切身诉求,倾听学生们的声音,紧盯学生“急难愁盼”问题。

  自3月开始,学校学生工作处牵头设立线上“学生信息反馈群”,开展学生意见建议收集工作,群内成员包括学生代表、分管学生工作校长、各二级学院负责人和各职能部门负责人。“学生信息反馈群”自运行以来,坚持有问必答、有诺必践、有患必排的原则,答复率达100%,学生的每一条意见建议都能得到学校相关部门的及时回复和处理。“宿舍楼管道老化”“盥洗室漏水”“校园人工湖有异味”“教学楼外墙墙皮脱落”“西食堂一楼油烟味太重”“多媒体教室投影不清晰” …… 学生的一件件烦心事、困难事、期盼事被梳理制定成“项目清单”,关注度高的问题还被列入首批重点任务清单,整合资源集中推进解决。

  宿舍、教室、实训室、食堂等基础设的施维修改造是学生关注度最高的项目,校领导多次深入施工现场督导工程进度,确保各项工程开学前全面完工、开学后正常投付使用。

  聊起新学期学校的变化,大二学生杨启睿滔滔不绝,“宿舍新设的洗衣房里除了10台洗衣机,居然还有洗鞋机和烘干机,真是太方便了,我再也不用为刷鞋发愁了!刚才我们在新建的智慧教室上课,新教室的触控一体屏幕可进行无线投屏、多屏互动,我们的课程作业可以即时分享,学习效果特别好……”这些校园新变化,都是学校相关职能部门战高温、斗酷暑、赶工期的奋战成果。“工程时间紧,任务重,涉及工作头绪非常多,但学生的期盼就是我们的动力,近两个月我们都没有一个休息日,就是希望在开学时,给学生一个惊喜。”学生工作处副处长姚剑说。经过一个暑假的努力,学生宿舍4号楼和7号楼率先完成维修改造,五个食堂全部实现“明厨亮灶”,教学楼部分教室改造升级为智慧教室。

  校园基础设施的提档升级,只是学校众多“为学生办实事”项目之一。学校全面摸排梳理,列出5大方面工作目标、57类工作内容、326项具体工作举措及首批10余项重点任务,积极办实事、解难题、求实效。

  “学校承诺的事情这么快就做到了!”正在大学生服务中心办理业务的数字媒体应用技术专业大二学生王淑婷开心地说,“上学期,我在‘学生信息反馈群’曾提到学生为办理一件小事,需要多次在多部门往返的问题。真没想到,这学期,大学生服务中心就建成启用了,校园卡充值、宿舍维修、学费缴纳等大事小事都可以在这里解决,少跑了很多路,节省了很多时间,真的太棒了。”学校秉承全心全意为学生服务的宗旨,投资300余万元,用2个月建成大学生服务中心。这是一个集学生生活服务、医疗服务、公寓管理、心理健康咨询等功能于一体的“一站式”新型学生工作服务平台。据学生工作处处长时泉介绍,“我们以学生实际需求为导向,把服务中心建在学生生活区,学校各职能部门在一楼办事大厅设有窗口,实现了让学生‘少跑一段路、少进一扇门、少找一个人’的目标,打通服务学生‘最后一公里’,让学生真正感受到‘一站式’‘一条龙’的快捷服务。学生的获得感、满意度提高了,这就是对大学生服务中心最好的验收评价。”

  为学生办实事,既要立足眼前,又要着眼长远。就业问题不仅关系到社会稳定,也关系到学生的未来发展。为解决疫情防控期间学生“就业难”的问题,学校举办江苏省百校联动就业活动连云港职业技术学院2021年毕业生校园招聘会,130余家省内外知名企业参会并提供4000余个就业岗位,保障了毕业生高质量就业。学校还与连云港市人才服务中心联合举办“连聚英才、智汇港城”高校行连云港职业技术学院就业系列活动,包括“名企优岗进校园”宣传、“优秀学子看港城”企业实地参观、“就业创业指导进校园”专场宣讲、“送岗位 进校园”现场招聘会等环节,150余家用人单位进场提供7000多个就业岗位,助力地方经济社会发展。“学校将招聘会开到了校园里,不出校门,就能找到好工作,太开心了!”人力资源管理专业大三学生常婉欣表示,和几家企业进行沟通后,她已找到了一份令自己满意的工作。

  为学生服务,永远在路上。学校相关部门还根据毕业生就业大数据,逐个分析研判社会对人才的需求状况,主动对接连云港市优势产业链,调整优化专业设置,积极筹建医药工程学院、材料与化工学院,组织申报石油化工技术、材料工程技术、药品经营与管理、汽车检测与维修技术等新专业,提高学校专业设置和本地区产业发展的契合度,进一步提高学生就业竞争能力。

  连云港职业技术学院党委书记刘江船表示,学习党史,重在力行,“为学生办实事”就是要听学生所需、解学生之困、除学生之难,让学生拥有更多的获得感、幸福感和安全感。今后,学院将抢抓职业教育大发展的历史机遇,继续用心用情用力为学生办好事、解难事、做实事,全力以赴争创具有中国特色的高水平高职学校和专业。(金雷)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

独家策划

推荐阅读
在刚刚过去的“双十一”购物节,多家电商平台智能手机销量又创新高。其实,不少人换手机不是为赶时髦,而是因为电池不给力,可谓手机未“老”电池先“衰”。
2021-12-02 09:39
俗话说“民事以为天,食以安为先”。舌尖上的安全与老百姓的日常生活息息相关,也格外引人关注。正因如此,为了博眼球,“有心人”会刻意制造有关食品的谣言,这些谣言闹得人心惶惶,让不少无辜的食物被拉进了黑名单。
2021-12-02 09:38
当在种茶道路上创业十年,连续亏损两千万元,“快撑不下去了”的时候,创业者董桂萍遇到了科技特派员(以下简称科特派)、山东省农科院茶叶研究所“茶博士”田丽丽。
2021-12-02 09:37

2012年的一次大胆尝试,让广西桂林市龙胜各族自治县龙脊镇和平村里排组村民喜出望外,日子越过越甜。“现在我们每家每年靠这个红心猕猴桃就能有10万元收入,感谢猕猴桃,让我们脱贫致富!”近日,村民们这样感慨。

2021-12-02 09:37
记者从中国科学技术大学了解到,日前教育部正式公布2020年度学位授权自主审核单位增列的学位授权点名单,全国共新增54个学位点,中国科学技术大学的量子科学与技术博士学位授权交叉学科位列其中。
2021-12-02 09:35
受到光照,半导体会产生载流子——电子和空穴,两者因带有相反的电荷在静电吸引力作用下被“捆绑”在一起,形成激子。与自由的电子和空穴相比,激子具有更高的发光效率,因而在发光和显示器件领域具有潜在应用价值。
2021-12-02 09:34
2.52亿年前的二叠纪末生物大灭绝,是5亿年来地质历史中最严重的生物大灭绝。11月17日,国际刊物《科学进展》发表中外团队研究成果,表明华南周缘酸性火山大规模喷发导致陆地森林大火蔓延,摧毁了植被系统;火山喷出的气溶胶又让地球忽冷忽热,使多数生物无法适应,最终灭亡。
2021-12-02 09:34
对于包括人类在内的多数哺乳动物来说,一生中通常会生长和发育出乳齿与恒齿两套牙齿,这被称为双齿性。而与之不同的是,在大多数两栖类、爬行类动物中,普遍存在多次替换牙齿的现象。
2021-12-02 09:33
提到垃圾,我们的第一反应通常是无用的东西。而在我们的体内,有一些DNA,也被称为“垃圾”。那么,这些被称为“垃圾DNA”的,真的是我们体内无用的东西吗?
2021-12-02 09:32
美国研究人员开发出一种新型的冷却块,有望改变食物的冷藏和运输方式,不需要依赖冰或传统的冷却包。这项应用可通过控制微生物污染,潜在地减少食品供应链中的用水量、食品浪费和环境污染。研究论文发表在近日的美国化学学会期刊《可持续化学与工程》上。
2021-12-02 09:31
英国《自然》杂志1日发表了一项古生物学研究,重新分析了坦桑尼亚北部来托利的化石足迹,发现在距今约360万年前,有不止一个人种曾用双足行走。有一组足印此前被认为属于现代人早期亲属,但该研究认为有另一组痕迹属于一个未确定的人种。这些发现对直立行走的起源提供了新见解。
2021-12-02 09:28
11月25日,南非报告发现新冠病毒突变毒株B.1.1.529,26日,世界卫生组织将其命名为“奥密克戎”。该毒株问世后,全球各国迅速开启“一级戒备”,美、英等国第一时间向相关地区发布旅行禁令,以色列甚至进入“封国”状态,全面禁止外国游客入境。
2021-12-02 09:28
英国《自然》杂志1日发表了一个机器学习框架,能帮助数学家发现新的猜想和定理。该框架由深度思维(DeepMind)开发,已经帮助发现了纯数学领域的两个新猜想。
2021-12-02 09:27
受自然界蜘蛛网启发,荷兰代尔夫特理工大学研究人员将纳米技术和机器学习相结合,成功设计出一种可在室温下工作的、极为精确的微芯片传感器——“蛛网纳米机械谐振器”。
2021-12-02 09:26

47分钟,这是河南一名中风者从镇卫生院接诊到转入县医院的导管室开始手术的用时。一键呼叫、绿色通道,远程心电、远程影像、远程会诊,在患者来到医院的路上,一些与术前准备相关的检查已经做好,病人一到立马手术。

2021-12-02 09:24
“去年1—9月份,国家高新区贡献了全国约12.3%的GDP。预计2021年全年数据和去年相比持平或略高。”科技部火炬中心统计处相关负责人介绍,2021年1—9月份,169家国家高新区实现营业收入33.9万亿元,同比增长20.3%;国家高新区企业营业收入利润率7.9%,较上年同期提高0.9个百分点。
2021-12-02 09:23
记者11月29日从中国科学技术大学了解到,该校俞书宏院士团队受天然珍珠母“砖—泥”层状结构的启发,研制出一种新型航天器外层防护材料——聚酰亚胺—纳米云母复合膜。这种新材料由于采用了独特的仿生设计,其力学性能和空间极端环境耐受性均得到显著提升,有望取代现有的聚酰亚胺基复合膜材料。
2021-12-01 09:44

我国可降解塑料产业已经历了多次技术革新,从光降解塑料到淀粉添加型降解塑料再到可全降解的生物可降解塑料。数据显示,过去5年我国生物可降解塑料消费量平均年增速在20%左右,2019年,我国生物降解塑料消费量约26万吨。

2021-12-01 09:42
12月1日是第三十四个“世界艾滋病日”,在与艾滋病毒抗争的40年里,随着研究的不断深入和医学的不断进步,人类在抗击艾滋病方面取得了一定成效,却也面临着巨大的挑战。
2021-12-01 09:41
记者从暨南大学(以下简称暨大)获悉,暨大生物医学转化研究院尹芝南教授团队首次发现白细胞介素(IL-27)可以直接靶向作用于脂肪细胞,并促进脂肪细胞产热,通过燃烧脂质,消耗卡路里,轻松减肥。
2021-12-01 09:40
加载更多