点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:连云港职业技术学院:办好件件实在事 温暖颗颗学子心
首页> 地方频道> 地方频道-江苏> 要闻 > 正文

连云港职业技术学院:办好件件实在事 温暖颗颗学子心

来源:光明网2021-11-10 08:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “一个暑假结束,宿舍的床、桌椅都换成新的啦,还增加了好多新洗衣机,洗衣服再也不用排队了!”

  “食堂不仅就餐环境改善了,饭菜种类更丰富了,口味也更好了。”

  “我们可以在新建的智慧教室上课啦!”

  新学期,连云港职业技术学院师生的朋友圈被这些消息刷屏了。校园处处展新颜,学校用一个个看得见摸得着的变化回应了学生们的热切期盼。

  学生之事无小事,一枝一叶总关情。党史学习教育开展以来,连云港职业技术学院各二级学院和各职能部门负责人践行“围绕学生、关照学生、服务学生”的理念,在校领导的带领下,多次走出办公室,走进教室、宿舍、食堂,开展“下沉式”调查研究,了解学生切身诉求,倾听学生们的声音,紧盯学生“急难愁盼”问题。

  自3月开始,学校学生工作处牵头设立线上“学生信息反馈群”,开展学生意见建议收集工作,群内成员包括学生代表、分管学生工作校长、各二级学院负责人和各职能部门负责人。“学生信息反馈群”自运行以来,坚持有问必答、有诺必践、有患必排的原则,答复率达100%,学生的每一条意见建议都能得到学校相关部门的及时回复和处理。“宿舍楼管道老化”“盥洗室漏水”“校园人工湖有异味”“教学楼外墙墙皮脱落”“西食堂一楼油烟味太重”“多媒体教室投影不清晰” …… 学生的一件件烦心事、困难事、期盼事被梳理制定成“项目清单”,关注度高的问题还被列入首批重点任务清单,整合资源集中推进解决。

  宿舍、教室、实训室、食堂等基础设的施维修改造是学生关注度最高的项目,校领导多次深入施工现场督导工程进度,确保各项工程开学前全面完工、开学后正常投付使用。

  聊起新学期学校的变化,大二学生杨启睿滔滔不绝,“宿舍新设的洗衣房里除了10台洗衣机,居然还有洗鞋机和烘干机,真是太方便了,我再也不用为刷鞋发愁了!刚才我们在新建的智慧教室上课,新教室的触控一体屏幕可进行无线投屏、多屏互动,我们的课程作业可以即时分享,学习效果特别好……”这些校园新变化,都是学校相关职能部门战高温、斗酷暑、赶工期的奋战成果。“工程时间紧,任务重,涉及工作头绪非常多,但学生的期盼就是我们的动力,近两个月我们都没有一个休息日,就是希望在开学时,给学生一个惊喜。”学生工作处副处长姚剑说。经过一个暑假的努力,学生宿舍4号楼和7号楼率先完成维修改造,五个食堂全部实现“明厨亮灶”,教学楼部分教室改造升级为智慧教室。

  校园基础设施的提档升级,只是学校众多“为学生办实事”项目之一。学校全面摸排梳理,列出5大方面工作目标、57类工作内容、326项具体工作举措及首批10余项重点任务,积极办实事、解难题、求实效。

  “学校承诺的事情这么快就做到了!”正在大学生服务中心办理业务的数字媒体应用技术专业大二学生王淑婷开心地说,“上学期,我在‘学生信息反馈群’曾提到学生为办理一件小事,需要多次在多部门往返的问题。真没想到,这学期,大学生服务中心就建成启用了,校园卡充值、宿舍维修、学费缴纳等大事小事都可以在这里解决,少跑了很多路,节省了很多时间,真的太棒了。”学校秉承全心全意为学生服务的宗旨,投资300余万元,用2个月建成大学生服务中心。这是一个集学生生活服务、医疗服务、公寓管理、心理健康咨询等功能于一体的“一站式”新型学生工作服务平台。据学生工作处处长时泉介绍,“我们以学生实际需求为导向,把服务中心建在学生生活区,学校各职能部门在一楼办事大厅设有窗口,实现了让学生‘少跑一段路、少进一扇门、少找一个人’的目标,打通服务学生‘最后一公里’,让学生真正感受到‘一站式’‘一条龙’的快捷服务。学生的获得感、满意度提高了,这就是对大学生服务中心最好的验收评价。”

  为学生办实事,既要立足眼前,又要着眼长远。就业问题不仅关系到社会稳定,也关系到学生的未来发展。为解决疫情防控期间学生“就业难”的问题,学校举办江苏省百校联动就业活动连云港职业技术学院2021年毕业生校园招聘会,130余家省内外知名企业参会并提供4000余个就业岗位,保障了毕业生高质量就业。学校还与连云港市人才服务中心联合举办“连聚英才、智汇港城”高校行连云港职业技术学院就业系列活动,包括“名企优岗进校园”宣传、“优秀学子看港城”企业实地参观、“就业创业指导进校园”专场宣讲、“送岗位 进校园”现场招聘会等环节,150余家用人单位进场提供7000多个就业岗位,助力地方经济社会发展。“学校将招聘会开到了校园里,不出校门,就能找到好工作,太开心了!”人力资源管理专业大三学生常婉欣表示,和几家企业进行沟通后,她已找到了一份令自己满意的工作。

  为学生服务,永远在路上。学校相关部门还根据毕业生就业大数据,逐个分析研判社会对人才的需求状况,主动对接连云港市优势产业链,调整优化专业设置,积极筹建医药工程学院、材料与化工学院,组织申报石油化工技术、材料工程技术、药品经营与管理、汽车检测与维修技术等新专业,提高学校专业设置和本地区产业发展的契合度,进一步提高学生就业竞争能力。

  连云港职业技术学院党委书记刘江船表示,学习党史,重在力行,“为学生办实事”就是要听学生所需、解学生之困、除学生之难,让学生拥有更多的获得感、幸福感和安全感。今后,学院将抢抓职业教育大发展的历史机遇,继续用心用情用力为学生办好事、解难事、做实事,全力以赴争创具有中国特色的高水平高职学校和专业。(金雷)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

  • 浙江湖州:围网捕虾迎丰收

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多