点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:点亮中职学生理想信念灯塔,省教育厅组织了这个集体备课
首页> 地方频道> 地方频道-湖南> 要闻 > 正文

点亮中职学生理想信念灯塔,省教育厅组织了这个集体备课

来源:新湖南客户端2021-08-28 10:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  湖南日报·新湖南客户端8月27日讯(记者余蓉)8月23日至27日,省教育厅在全省范围内精心遴选24名中职骨干教师齐聚长沙,就《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》(以下简称《读本》)进行集体备课。

  去年7月,为深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,增强学习的系统性、实效性,落实立德树人根本任务,教育部组织编写了大中小学《读本》,并将于今年秋季学期开始,在全国各中小学包括中职学校使用。

  用好《读本》上好课,是全省中职教育工作者的首要政治任务。省教育厅副厅长王仁祥介绍,根据《读本》编写使用的统一安排,中职学校将与普通高中学校共用高中阶段学生《读本》,但二者不仅在教育类型上存在差异,学生的整体学情也不尽相同。“如何从中职学生的学习基础、学习习惯、学习兴趣着手,把《读本》讲得有感情、有味道、有力量,这是我们一直思考的问题。”

  为尽早构建明确《读本》课程的整体框架、教学思路,今年7月,省教育厅安排了5名中职骨干教师参加由教育部组织的《读本》使用培训。《读本》正式刊印下发后,又第一时间组织中职名师进行座谈,听取学好教好用好《读本》的意见建议。8月23日,省教育厅就课前准备再出实招,组织24名中职骨干教师在长沙集体备课,以制定《读本》课程方案和参考讲案(教案),积极打造具有示范引领作用的“金课”。

  “作为教师,我们对《读本》要带头学、认真学,只有先装满自己的一桶水,才能为学生倒满一杯水。”“教学中一定要强调创新,用大家喜闻乐见的方式,吸引学生主动学、融入学。”“应组织实践教学、活动教学,让学生在互动式、体验式学习实践中筑牢信仰之基、传承红色基因。”……集体备课阶段,骨干教师们就如何把《读本》内容融会贯通到实际教学中展开热烈研讨。

  通过集体备课,“一中心二挂钩三融合四共同”的《读本》使用理念也随之成型:明确用好《读本》上好课是全省各中职学校新学期的教学中心任务;实现《读本》教学情况与省市两级中职学校教育教学工作视导挂钩,教学内容与全省中职学校公共基础课普测挂钩;树立坚持理论阐释、情感体验、价值引导相融合的《读本》教学目标导向;发动更多中职学校思政及其他学科教师参与《读本》教学中来,共同策划教学主题、共同制定教学方案、共同研讨教学讲义、共同制作教学课件。

  据了解,新学期伊始,省教育厅还将以《读本》为基础,组织策划中职学校讲好“开学第一课”,以“万人共上一堂课”的形式掀起《读本》教学的序幕,推动铸魂育人走深走实,助推我省中职教育高质量发展。

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 5G赋能:创新驱动经济高质量发展

  • 共产党好,黄河水甜

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多