点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:转型“画笔”绘出多彩双鸭山
首页> 地方频道> 地方频道-黑龙江> 时事要闻 > 正文

转型“画笔”绘出多彩双鸭山

来源:黑龙江日报2022-08-03 10:42

  10年间,在岁月变迁中,双鸭山思变图强、华丽转身,在转型高质量发展的探索实践中迈出了坚实的步伐,实现了由单一的矿区城市向综合性现代化的宜居宜业宜游城市转变。

  一组数字勾勒出双鸭山的转型发展变化。“十三五”期间,三次产业结构比重由有统计以来的60.3:30.8:8.9调整到42.5:22.5:35,非公经济比重达到53.6%。

  煤炭产业升级走出新路径

  双鸭山拥有丰富的煤炭资源,全市煤炭储量117亿吨,占全省总储量的47%。新中国第一台联合采煤机、第一座现代化竖井、第一座现代化选煤厂在双鸭山诞生并投产,有统计以来累计向国家输送了7亿多吨煤炭。

  咬定煤化电不松口,双鸭山市委市政府“量身定制”高质量发展之路:突破传统单一的生产模式,围绕“煤头化尾”“煤头电尾”,推进一批煤矿项目建设,加快煤炭产业升级改造,建设煤炭生产、煤化工、煤电产业群,充分释放煤炭优质产能。

  建龙化工、大唐热电等一批煤炭深加工、煤转电企业落户双鸭山市,龙煤集团双矿公司东荣三矿改扩建项目开工建设,国能宝清1100万吨露天煤矿和2×60万千瓦电厂一期建成投产,宝清县双柳煤矿通过国家安全生产标准化管理体系验收。

  国家大型煤炭生产基地、东北大型火力发电基地、全省煤化工产业核心区。“煤、电、热、建材”“煤、精煤、水煤浆”“煤、焦炭、化工产品”为链条的循环经济产业格局已初步成型,双鸭山的煤炭产业在转型升级中形成了规模化、产业化。

  坚持依煤而不唯煤,进一步扩大煤炭产能规模,双鸭山全面提升煤矿机械化、信息化、智能化、自动化水平,着力推动煤炭精深加工,促进煤电清洁高效发展,不断提高煤炭资源就地转化率,打造煤炭产业“升级版”。

  多业并举多元支撑谋发展

  变迁,总是与奋斗同行。

  抓转型,最根本的就是要破除“一煤独大”,向非煤产业壮大方向转变。

  双鸭山拥有1.2亿吨铁矿石资源储量,现有200万吨钢铁产能;拥有耕地1661万亩,粮食年产能稳定在130亿斤以上,现代农业机械装备全国一流,用全省6%的耕地产出了9%的粮食;拥有七星河、雁窝岛等五个国家级和省级湿地,从西到东连片绵延300多公里。

  有基础、有优势、有条件,双鸭山做起了壮大非煤产业的大文章。

  推进钢铁产业扩能增效,加快高级高端钢铁系列产品研发及产业化,打造千亿级钢铁产业链,力争将钢铁产能提升到500万吨,再造一个“建龙”,加快“煤城”向“钢城”转变。

  粮食产能达到130亿斤,实现“十八连丰”。双鸭山已成为国家的“绿色粮仓”“绿色菜园”“绿色厨房”,绿色有机食品基地认证面积发展到430万亩。随着万里润达150万吨玉米深加工、鸿展30万吨特优食用酒精等相继建成投产,双鸭山市依托丰富的资源优势,做深做精粮食加工产业,延长产业链、提升价值链、强化创新链,打造粮食加工产业新高地。

  不断推进“冰天雪地”向“金山银山”转化的路径,重点开发包含冬季冰雪游在内的四季特色旅游线路,推动“冷”资源变成“热”产业。全域旅游加快发展,森林游、湿地游、界江游、自驾游、文化游、冰雪游逐年升温,“多彩双鸭山”旅游品牌的影响力不断提升。

  新兴产业释放新动能

  发展新兴产业是双鸭山市转型升级的增长点。

  在新材料方面,双鸭山拥有石墨矿6亿吨、玄武岩2925万立方米,通过加快推进墨砾石墨产业园、玄武岩纤维及其制品生产基地等项目建设,努力打造东北地区最大的玄武岩复合纤维生产基地,形成了12万吨石墨精粉产能。

  立足全市现有355万千瓦电力装机,统筹风力、光伏等新能源建设,优先开发分布式光伏和分散式风电项目。同时将继续引进新能源项目,以新能源经济调整优化产业结构、转变经济发展方式。

  全力推进数字产业化、产业数字化,重点打造数字工程和智慧车间,把数字经济与传统工业结合起来,推进产业智能化升级。全市发展电商企业近千家,尖山区电商创业园获批省级科技企业孵化器。

  以国家级双鸭山经开区为龙头,实施省级高新区创建工程,辐射带动各类产业园区加快发展。国家级高新技术企业达到18家,国家级众创空间达到2家,省级科技企业孵化器达到7家,科技型中小企业达到52家。全市科技创新驱动力明显增强。

  从煤炭采掘及初加工和农副产品初加工等为主,转向煤转电、煤转焦、煤化工、铁转钢及绿色食品精深加工等方向发展,双鸭山奔向了现代新型工业化城市。今年上半年,全市规模以上工业增加值增速达到9.6%,高于全国6.2个百分点,高于全省6.1个百分点,高于年度目标1.6个百分点,全省排名第5位。

  招商引资上项目强后劲

  市场经济,造就了双鸭山人的超常规新思维模式,借助产业、产品和市场优势,打造洼地,筑巢引凤,靠外力把资源、资本优势转化为经济发展优势。全市上下把心思集中到抓招商、跑招商、忙招商上,把精力集聚到引项目、落项目、建项目上,把劲头用在推动项目签约落地、开工建设、投产达效上,为实现转型高质量发展提供强劲新动能。

  积极做好既有“头部”企业强链、延链、壮链工作,推动建龙钢铁向500万吨产能发展,逐步打造全省最大钢铁基地。推动万里润达从350万吨仓储项目向30万吨燃料乙醇、20万吨赖氨酸加工和10万吨白酒加工扩展;加快推进集贤县四川鸿展追加的30万吨燃料乙醇、热电联产等项目建设,不断拓展、壮大双鸭山市玉米精深加工产业链条。加快推进与浙江碳一新能源公司签订的10万吨天然石墨高端负极材料项目落地建设,延伸、拓展双鸭山市石墨产业链,向产业集群要发展。

  今年以来,投资5亿元的鸿展热电联产项目、投资6亿元的褐煤干燥提质项目、投资7亿元铁矿提能改造项目、投资15亿元的中船清洁能源装备基地项目等20多个项目,均实现了当年签约当年开工。

  大手笔,大动作,大招商,大突破,大发展。与时俱进中,招商引资与项目建设,在双鸭山热潮奔涌、精彩纷呈,煤电化、钢铁、绿色食品三大产业,为双鸭山构筑了强劲的后发优势。

  “双鸭山近10年经历了能源革命和资源市场波动,现在正处于转型发展的关键期、深化改革的窗口期、突围破局的攻坚期,最大的任务就是抓发展、快发展。”双鸭山市委书记邵国强这番话为加快双鸭山转型发展坚定了信心、清晰了思路。

  10年的奋斗历程中,双鸭山全面迸发了转型发展的内生动力。抢抓全面振兴全方位振兴机遇,紧扣转型发展主题主线,培育壮大煤炭、电力、钢铁、粮食加工、文化旅游、新材料“六大主导产业”,加快推进资源优势向经济优势、煤炭经济向非煤经济、原料向材料“三个转变”,创新走好煤炭产业升级、非煤产业壮大、引进培育新兴产业和招商引资项目建设四大转型发展路径,构建了多业并举、多元发展的“煤城”新格局,一座现代化美丽多彩的新双鸭山正在崛起。(杨军 记者 潘宏宇)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多