点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中俄高端智库“云聚”哈尔滨 共话高技术应用开发合作
首页> 地方频道> 地方频道-黑龙江> 时事要闻 > 正文

中俄高端智库“云聚”哈尔滨 共话高技术应用开发合作

来源:中新网2022-07-06 15:49

中俄高端智库“云聚”哈尔滨 共话高技术应用开发合作

7月5日,第七届中俄高技术应用开发科技合作圆桌会议在哈尔滨市拉开序幕。哈尔滨市科学技术局供图

  中新网哈尔滨7月5日电(王珏 记者姜辉)5日下午,第七届中俄高技术应用开发科技合作圆桌会议以线上线下相结合的形式在黑龙江省哈尔滨市拉开序幕。中俄高端智库聚焦重点领域重大项目合作路径,围绕新能源汽车、碳材料、智能制造、数字经济等领域进行了交流与推介。

  本次会议以“创新·协同·分享·共赢”为主题,由中国科学技术部国际合作司和俄罗斯科学与高等教育部国际合作司联合黑龙江省科学技术厅主办。

  中国科学技术部国际合作司副司长徐捷视频致辞表示,在全球疫情影响下,中俄两国在完善双边创新合作机制、落实重点创新项目研发计划、推进大科学工程、建设重点实验室等方面均取得了丰硕成果。作为历届圆桌会议的中方主办城市,哈尔滨正逐步成为中国对俄科技合作最活跃、国家级对俄科技合作基地数量最多、对俄科技服务能力最强的城市之一。希望哈尔滨在中俄科技创新领域持续发力,联合京津冀、长三角和珠三角等地区,共同推动建立中俄国家层面和地方层面合作新机制。

中俄高端智库“云聚”哈尔滨 共话高技术应用开发合作

俄罗斯驻哈尔滨总领事馆总领事奥谢普科夫·弗拉基米尔现场发言。哈尔滨市科学技术局供图

  俄罗斯科学与高等教育部国际合作司副司长捷拉什盖维奇·谢尔盖表示,俄中圆桌会议历经多年发展,已成为俄中两国科技界深化合作伙伴关系、探寻互利合作方向和模式的重要平台。实现科技成果的有效转移转化,可以更好地促进两国实体经济发展,造福两国人民。

中俄高端智库“云聚”哈尔滨 共话高技术应用开发合作

黑龙江省科学技术厅副厅长、外国专家局局长石兆辉现场发言。哈尔滨市科学技术局供图

  黑龙江省科学技术厅副厅长、外国专家局局长石兆辉表示,黑龙江省依托对俄合作得天独厚的历史、地缘和区位优势,正在成为中国对俄合作的重要窗口和东北亚地区合作中心枢纽。未来将充分发挥哈尔滨对俄合作中心城市的辐射带动作用,支持其建设成为中国对俄科技合作中心。

中俄高端智库“云聚”哈尔滨 共话高技术应用开发合作

中俄专家通过视频方式交流。哈尔滨市科学技术局供图

  会上,黑龙江省科学院副院长谢大纲,乌拉尔联邦大学常务副校长果尔托夫·谢尔盖,鲍曼国立技术大学副校长、中俄工科大学联盟俄方执行长科尔舒诺夫·谢尔盖等专家结合各自中俄区域合作实践,分别就双边科技创新合作的重点领域、人才培养、平台建设等方面分享了独到见解。

  中俄高技术应用开发科技合作圆桌会议自2015年起,始终在中国哈尔滨市和俄罗斯叶卡捷琳堡市轮换召开。多年来,累计征集推介中俄科技成果300余项,涉及中俄双方大学、科研院所及企业220余家,中方参会人员主要来自哈尔滨、深圳、南京、北京、上海等19个地区,线上线下参会人数达1.5万余人次,中俄创新主体签约并实质对接项目近50项。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
加载更多