点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:黑龙江省高考第二次网上填报志愿7月1日开始 今年“平行志愿”这样报
首页> 地方频道> 地方频道-黑龙江> 时事要闻 > 正文

黑龙江省高考第二次网上填报志愿7月1日开始 今年“平行志愿”这样报

来源:生活报2022-07-01 14:21

  记者从黑龙江省招考院获悉,黑龙江省高考第二次网上填报志愿于7月1日-7月4日每天9:00-21:00进行。

  填报文史类和理工类本科第一批次、本科第二批次和体育类本科批次、高校专项计划、高水平艺术团、高水平运动队录取的院校和专业志愿(高校专项计划、高水平艺术团、高水平运动队在特殊类型招生志愿栏中填报志愿)。黑龙江省招考部门提示:今年“平行志愿”这样报。

  什么是平行志愿

  所谓“平行志愿”,是指在某个规定的录取批次中,考生可以填报若干个平行但有逻辑顺序的院校志愿,省招考院按照“分数优先,遵循志愿”的原则,在几次不同投档比例的模拟投档后,由省招考院校确定投档比例,再分别将文史类、理工类达到省批次控制分数线(以下简称省控线)的考生,按考生总分从高到低排序依次投档。投档时,依次由计算机逐个检索考生填报的A、B、C、D、E……平行志愿,如果符合A志愿,则被投档,就不再检索B、C、D、E等院校志愿;如果考生A志愿分数不够,则继续检索B志愿,以此类推,直到该考生被投档,或所有志愿均不符合本批次投档条件而不能投档。投出的档案均视为第一志愿,投档后是否录取及录取到哪个专业由院校决定。

  平行志愿的特点

  1.分数优先在检索考生志愿前,首先要将所有考生分科类(文史类或理工类)按考生总分从高到低排序。投档检索时,先检索排在第一位考生所填报的所有院校志愿,依志愿顺序确定志愿投档。再检索排在第二位考生所填报的所有院校志愿,依志愿顺序确定志愿投档,以此类推。

  2.遵循志愿。考生所填报的所有院校志愿仍有逻辑顺序。检索考生所填报的院校志愿时,是按逻辑顺序即A、B、C、D、E……院校依次进行的。当考生总分符合首先被检索到的A院校投档条件时,该生即被投档到A院校。

  3.一次性投档。按各招生院校确定的投档比例,逐个检索完所有应被检索的考生志愿后,一次、同时、全部将符合条件的考生电子档案投档给各招生院校。考生档案一旦投出,即不再检索该考生的后续志愿,因此,对考生来说只有一次投档机会。如果考生因所有平行志愿均未满足条件而未被投档,或投档后被院校退档,该考生只能参加征集志愿或下一批次录取。

  平行志愿填报原则

  志愿填报没有固定规律,但有基本遵循原则。所谓原则,就是自己的基本想法、打算。如,有的考生首选院校,有的首选专业,有的考虑院校所在地域,有的考虑专业就业等。但请注意,一是自己的想法必须首先明确,有了原则就会省时省力,避免“老虎吃天无从下口”;二是想法不要太多,想法太多,无所适从,就迟迟拿不定主意;三是想法必须符合实际,切勿好高骛远、眼高手低,但过于保守,“能走就行”也不好;四是忌想法多变,今天这样明天那样,谁的意见都听,谁的话都信,朝令夕改,左右为难,不但费时费力,且容易因想法多变干扰正确思路而误报。

  怎样把握好平行志愿之间的梯度顺序

  从理论上讲,实行平行志愿后,几所“好院校”可以同时填报。但是,必须注意一个问题——顺序,这也是考生和家长容易忽略的。因为,平行志愿的投档是按考生所报平行志愿各院校的先后顺序依次检索的,一旦符合条件,档案即投向先检索到的院校。如果平行志愿的顺序不合理或所报院校近年录取分数线相对于自己的分数较高,也可能导致考生与较好的院校失之交臂,甚至出现档案无法投出的情况。

  那么,怎样才能把握好这个顺序呢?这里给大家提供一个“口诀”供参考:“冲一冲、稳一稳、保一保、垫一垫”,即把握好冲、稳、保、垫之间的梯度关系。在填报平行志愿时,不妨将自己有希望“跳一跳”够得着的理想院校放在第一梯队,将符合自己成绩水平的“对口”院校放在第二梯队,再分别安排一定数量的“保守”院校和“垫底”院校,以防万一。其中的“跳一跳”“对口”“保守”“垫底”的几所院校就自然形成了平行志愿中的梯度顺序。这样既可避免“高分低就”所带来的后悔莫及,又可避免万一没达到“好院校”的投档分数,也有相应院校可读,而不至于落到较低批次院校甚至落榜。“冲一冲”也应当十分慎重,要有一定的把握,而不能无原则地冲高。当然,每个梯队安排几所院校则根据自身情况及意愿而定。

  总之,不论采取什么思路和方法,只要考生各得其所,各就其位,各按其愿,那么,这种志愿顺序就是合理的。

  平行志愿存在哪些风险

  平行志愿投档录取模式有诸多好处,但也并不是没有风险。从目前看,平行志愿仍存在一些风险,须引起重视。

  1.“一次性投档”。带来的风险因为平行志愿投档录取模式是由计算机按照各院校投档数、各考生志愿检索后,将符合院校条件的所有考生电子档案一次、同时、全部投给各院校,所以,一次性投档后即完成平行志愿投档录取工作。未能投档或投档后院校将不符合其录取条件的考生电子档案退回,这部分考生只能参加征集志愿或下一批次录取。

  2.定位不恰当的风险。如果考生填报的平行志愿都过高,也就是说考生总分均未能达到平行志愿的所有院校投档线,考生档案就不可能被投档。

  3.梯度不合适的风险。如果考生所填报的平行志愿之间没有适当的梯度,则考生被投档的机会就会减少。假如A志愿院校不能投出,而B、C等后续平行志愿院校比A志愿院校要求还高或与之相同,则后续的志愿院校都无法投档。

  4.考生自身造成的风险。如因考生成绩相对较低或不服从专业调剂、误报受限专业、未达到相关专业单科成绩要求、不符合院校录取条件等,投档后被退档的风险则会增大。

  如何规避平行志愿风险

  第一,防止专业填报风险。考生即使已经被投档到了某个志愿院校,但如果所填报的几个专业志愿都是“热门专业”,又不服从调剂,则可能被院校退档。因此,考生在专业填报上,应恰当定位,并经慎重考虑后填上“专业服从调剂”。

  第二,注意特殊专业的体检要求。体检结论有“专业受限”及“建议不宜就读专业”的考生,要避免填报受限专业,应选择一些与自己体检结论相符的专业。

  第三,避免闯入政策禁区。招生院校有的专业是有特殊要求的,因此考生要细读院校《招生章程》,了解哪些专业有特殊政策限制,根据自身情况,慎重填报专业志愿,以提高录取机会。

  第四,选择志愿院校要量力而行。并不是设置了“平行志愿”,就可以随意填报院校志愿了,而是要选择那些适合自己的院校,只有适合的才是最好的。

  第五,平行志愿之间一定要有适当的梯度。虽然出分填报志愿是知分、知位、知线,但并不知彼,即每个考生都不知道其他考生所填报的志愿。所以,考生所填报的志愿应有梯度,即填报不同层次的院校,并一定要在“保”“垫”梯队填报有把握被投档录取的院校。切记:梯度大风险小,梯度小风险大。(记者 吕晓艳)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
加载更多