点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让学生在创新创业的青春赛道上跑出“加速度”!
首页> 地方频道> 地方频道-黑龙江> 时事要闻 > 正文

让学生在创新创业的青春赛道上跑出“加速度”!

来源:哈尔滨工业大学2022-05-02 17:59

  “希望同学们在创新创业这条路上锤炼品德修为、练就过硬本领、实现青春梦想,以真才实学服务社会,为龙江全面振兴全方位振兴、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”

  2021年11月,校党委书记熊四皓专程来到位于哈工大大学生创新创业园的一间展厅里,与学生畅谈“双创”,勉励哈工大学子在创新创业中展示才华、服务社会。

熊四皓在大学生创新创业园与学生交流

  进入新百年,学校党委全力支持大学生创新创业,努力将今天的小团队培养成为明天的大企业,以独具哈工大特色的创新创业教育体系和全方位服务平台,为创新的种子提供土壤,为创业的梦想打造舞台,引导学生在高质量就业中用真才实学服务社会,全力支持学生在青春的赛道上跑出创新创业的“加速度”——

  科教融合、以赛促创,为学生提供创新的热土

  记者来到格物楼613时,不禁被眼前的“证书墙”惊艳了——

  30余张获奖证书记录了紫丁香智能车队的辉煌战绩。

  千余名不同学科、不同专业的学子先后在这里实现创新创业梦想,团队成员李展鹏的创新创业故事被新华社《习近平总书记关切事》专栏报道,“00后”队员周洋的创新创业事迹登上央视。

  “党旗所指,就是我们青年心之所向,行之所向。”4月27日,团队成员段广鑫学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的感悟登上《新闻联播》,也道出了哈工大学子在创新创业路上奋力奔跑的共同初衷。

  在哈工大,越来越多像智能车队一样的创新创业团队,在国内外各类大赛中捷报频传,成绩背后是哈工大创新创业教育体系的探索与实践。

  两年来,学校在习近平总书记致哈工大建校百年贺信精神引领下,深入实施第十三次党代会上部署的“杰出人才培养行动方案”,将创新创业教育融入人才培养改革,融入培养方案和课程体系,融入“五育并举”的多元化评价体系,进一步强化科教、产教深度融合,探索出了一套创新创业人才自主培养的哈工大方案

  学校先后获得全国“双创”示范基地、全国深化创新创业教育改革示范高校、全国创新创业典型经验高校等荣誉。

  2021年10月,哈工大学子在第七届中国国际互联网+大学生创新创业大赛上斩获3金、3银、2铜,突破学校历史获金奖项目数及获奖总数。

  中国国际互联网+大学生创新创业大赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国大学生智能汽车竞赛、全国大学生结构设计竞赛……

  学校坚持以赛促创,立项建设学生未来科技创新团队28个,支持参加165个各级各类学科竞赛,发起并主办5个全国性大学生学科竞赛。学校获得全国普通高校大学生竞赛排行榜五年榜单和年度榜单三连冠。

  在这片创新热土上,一颗颗梦想种子发芽开花,一批批创新团队茁壮成长,一个个创业之星不断闪耀

  “以赛促创”的受益者和实践者李蕴洲,在2021年上海世界人工智能大会上分享了“以赛事为驱动,项目制推动精细化‘新工科’复合人才培养”的理念,得到教育部工程训练教育指导委员会专家的一致认可。

李蕴洲(右一)参加世界人工智能大会全球直播分享会

  全链条支持、全方位服务,为学生创业打造良好生态

  窗外春寒料峭,但大学生创新创业园内却热闹非凡,100多名学生在创新创业互动教育馆里同机器人共舞,听创业故事……

学生在大学生创新创业园互动体验

  馆内展示的创业成果、互动体验区的产品让他们大为惊叹,创业代表们依托学校平台资源和园区“双五”服务体系支持成功创业的经历,则让他们深受触动。

  所谓“双五”,就是创新创业园打造的优质免费场地服务等“五服务”和创业投资对接等“五对接”,为学生创业提供全过程、全要素、全方位服务。

  两年来,学校坚持“课程、项目、平台、保障”四位一体,聚集各类优质资源,建立了27个校级大学生双创教育实践基地、5个创新实践馆、16个创业苗圃、1个师生创业共享机械加工平台和1个大学生创新创业园,打造了全链条式创新创业“预孵化”载体

  目前,学校已构建1.5万余平方米创客空间和创业孵化器两大功能区,先后孵化大学生创业企业290家,资本估值累计超过10亿元、融资累计4.9亿元。仅2021年就入园孵化企业31家,创新创业项目66项,提供扶持资金394万元。

哈工大大学生创新创业园内一角

  “幸好有创新创业园这个全方位支持学生创业的平台,让我和团队在创业路上更加清醒与笃定。”哈尔滨智兀科技有限公司总经理、航天学院博士生韩硕说。

  创新创业园还将资助工作和创新创业工作有机结合,被教育部全国学生资助管理中心评价为“搭建了学生近距离认知科技创新类企业的平台,为龙江吸引优秀人才创造了良好的契机”。

园区现场培训学生专业技能

  创业牵引、就业驱动,让青春在服务社会中闪光

  “我们的梦想是共同打造一个智能服务机器人体系,改变人们的生活方式……”玄智科技有限公司总经理曹梦宇说。

  先后牵头创立哈尔滨博觉科技有限公司和哈尔滨工大航卓科技有限公司的电信学院博士生李东博,立足人工智能和卫星物联网领域,实现了科技创新与服务社会的“无缝链接”。

李东博与团队研讨

  “‘绿水青山就是金山银山’,公司的名字就是源于对这句话的感悟。”经管学院“00后”本科生迟木子说。他创办的哈尔滨悟山青环保科技有限公司,汇聚了航天、机电、化工与化学、计算机、建筑等多个学科领域40余名本硕博学生。

迟木子与学弟学妹交流

  迟木子带领团队成员围绕室内空气污染治理、荒漠化盐碱地治理、利用大数据技术实现环境监测和环境预警等环保主题,聚焦“双碳”目标不断拓展创业空间。公司直接带动就业200余人,间接带动就业上千人,被中国企业信用联合评价中心授予“全国慈善公益事业杰出企业”。

  集研发、设计、工艺、制造于一体的思灵机器人科技(哈尔滨)有限公司,则吸引了一批高端人才扎根龙江。

  近年来,作为国家级孵化器的哈工大大学生创新创业园累计吸引近1500名学生入园创业,80余名高层次人才分别从国内外知名高校和企业返哈创业。

  学校还紧扣创业带动就业主题,聚焦“互联网+就业”平台建设,将“校企行”专项行动落实落细,疫情期间云就业成效受到新华社《习近平总书记关切事》专栏报道。

  2022年春季学期以来,学校邀请双创示范基地所属企业开展线下、线上校园招聘宣讲会29场,累计提供就业岗位1.8万余个,签约毕业生900余人。

  文字 | 刘培香

  图片 | 相关部门和受访者提供

  编辑、排版 | 商艳凯张艺馨

  审核 | 李守斌 宋玲

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【看看我们过去这十年③】职业教育改革发展走上快车道

  • 中国田径男子4X100米接力队获奥运铜牌

独家策划

推荐阅读
国务院《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》)日前印发,围绕加快推进气象高质量发展,明确了指导思想和发展目标,对主要任务作出系统部署。
2022-05-20 09:57
苏州科技大学马克思主义学院“青马”宣讲团开展了“青春献礼二十大”线上主题宣讲活动。团队成员将航天英雄投身科学事业、立志报效祖国的故事娓娓道来,一时间圈粉无数。
2022-05-20 09:26
这项研究首次将人工智能领域的元学习方法引入神经科学及医疗领域,能在有限的医疗数据上训练可靠的AI模型,提升基于脑成像的精准医疗效果。
2022-05-20 09:25
“综合形态学和遗传分化证据,该研究描述一新种——江西大鲵Andrias jiangxiensis sp.nov.。这是我国首个遗传身份明确且野外稳定繁殖的大鲵纯种种群。”
2022-05-20 09:23
能源短缺,是日益严峻的全球性挑战。能否在地球上造出“人造太阳”,为人类提供清洁、稳定的能源?这一问题,困扰了全世界几代科学家。
2022-05-20 09:21
据哈尔滨工业大学微信公众号消息,中国共产党党员、中国工程院院士、我国著名机械动力学家、哈尔滨工业大学原校长黄文虎同志,于2022年5月19日因病医治无效,在哈尔滨逝世,享年96岁。
2022-05-19 13:50
记者5月18日获悉,基于“嫦娥四号”获取的可透视月壤内部状态的月面雷达数据,深圳大学深空与深地学科交叉研究团队等研究人员首次发现,月球表面年龄与月壤内部非均匀性呈正相关。
2022-05-19 09:52
18日,全球首艘智能型无人系统母船“珠海云”在广州下水。未来,“珠海云”的投入使用将对改变传统海洋观测模式,获取实时立体海洋观测数据,提升海洋观测效率和水平具有重要意义,也将有助于海洋高端科技人才培养并进一步提升海洋科技创新能力。
2022-05-19 09:19
近日,以中国科学院院士沈树忠为首的科研团队完成的二叠系瓜达鲁普统卡匹敦阶(Capitanian)底界全球标准层型剖面和点位(俗称“金钉子”)研究成果,在国际地质科学联合会的官方刊物Episodes在线发表。
2022-05-19 09:19
5月18日,中国卫星导航定位协会在北京发布《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。 此外,搭载国产北斗高精度定位芯片的北斗高精度共享单车投放已突破500万辆,全面覆盖全国450余座城市。
2022-05-19 09:18
这穿越天地间的“令”和“行”,都要靠航天测控系统来支撑,而整个过程就像“打电话”。 作为航天测控通信系统总体研制单位,中国电科牵头研制了喀什、佳木斯以及南美地区等地的系列深空测控站。
2022-05-19 09:04
近日,山东农业大学大四学生不断收到研究生录取信息,农学院、植保学院等传统农科学院更是几十个宿舍集体“上岸”。 培养学生的创新能力,提高学生的实践水平,让每个学生都找到适合自己的成才之路,是山东农大学生培养的不懈追求。
2022-05-18 13:46
“我国信息通信业已经成为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在从小到大的基础上,迎来由大向强的跃升。 统计表明,我国光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%,固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级。
2022-05-18 13:45
今年以来,全球不明病因儿童肝炎病例异常增多,目前全球已报告至少460例这种病例,其中12例死亡,一些病例接受了肝移植。 尽管如此,科研人员认为现有证据尚不足以将腺病毒“定罪”为这种肝炎致病“元凶”。
2022-05-18 13:44
在5月17日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫健委负责人透露,目前,全市16个区都已实现社会面清零。据披露,目前北京市接连发生聚集性疫情和连续筛查发现社会面隐匿病例传播,已进一步压实防控责任。
2022-05-18 13:44
在防控新冠肺炎疫情过程中,我国一直把重症医学作为一个重要学科,纳入患者救治的全程管理。
2022-05-18 09:57
“生活中,绝大部分误食中毒致死案例是由鹅膏属真菌引发的,其毒素为鹅膏环肽,但鹅膏环肽毒素并非鹅膏属真菌独有。”罗宏说,鹅膏属真菌是其中的佼佼者,其鹅膏环肽毒素生源合成途径产生了众多创新,产毒能力巨幅提升,成为了当之无愧的“最毒蘑菇”。
2022-05-18 09:51
记者17日获悉,中科院地质与地球物理研究所的学者与瑞典于默奥大学、美国密歇根大学、普林斯顿大学等机构的学者合作首次发现,水星空间环境中存在着东向环电流。
2022-05-18 09:48
5·18国际博物馆日:读懂这所“大学校”的力量 新疆维吾尔自治区文博院副院长于志勇说,“流动博物馆”还将继续走进校园,走近偏远地区群众身边,将“历史课堂”开在全疆各地。
2022-05-18 09:45
记者从黑龙江省农作物种质资源保存利用中心了解到,我国唯一的寒地作物种质资源库——黑龙江寒地作物种质资源库,近日完成了改扩建工程,种质资源保存容量从8万份提升到20万份,保存能力大大提升。
2022-05-18 09:44
加载更多