点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:带着健康奔小康——一名医生的“医”路选择
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

带着健康奔小康——一名医生的“医”路选择

来源:光明日报客户端2021-04-06 10:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康】

  开栏的话

  千年大跨越,日月换新天。新时代的中国,书写了“最成功的脱贫故事”。人民愈来愈红火的日子、愈来愈灿烂的笑容,印证了百年大党的初心使命。

  今日起,本报将开设《奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康》栏目,以微观视角展示人们身边的显著变化,反映全面建成小康社会给人民群众带来的获得感幸福感安全感,让全面小康的指标和数据化作千万家庭、亿万群众触手可及的幸福。

  “以前是发愁吃不上饭,我现在是吃得好、喝得好,但是肚子太肥、血糖升高,血压也有点高,咋办呢?”“生活好了,钱也有了,但是落了一身毛病可不行。”清明节期间,回河南老家扫墓的医生李力遇到乡亲们咨询诸多类似的问题,她从生活方式调整等角度予以耐心作答。

  没有全民健康,就没有全面小康。奔小康离不开医务工作者,“医务工作者要以社会效益为己任,努力普及中医文化、健康管理知识,让‘治未病’理念深入人心,让优秀传统文化滋养、造福人民。”李力说。

  从医近30年的李力,是北京中医药大学的中医学博士毕业生,10多年前在河南中医药大学第一附属医院工作。她在工作中发现,很多病人得了原本不应该得的病,也不应该大剂量服药、输液。

  怎样才能让人不得病、少得病,得了病也能够得到系统治疗而避免过度治疗?于是她产生了从事“治未病”进行健康管理的念头。从此,她放弃了之前的专业,一心一意全力从事“治未病”工作。

  “我很幸运,刚从事健康管理工作,就赶上了国家大力发展中医药尤其是健康管理的好时机。国家提倡要发挥中医药‘治未病’优势,许多医院相继成立了‘治未病中心’。我本人也有幸成为国家第一批‘治未病中心’的负责人,从此有了自己发挥中医健康管理优势服务社会的机会和平台。”李力感慨地说,“当时我成为中华医学会健康管理分会最年轻的委员,参与组建了河南省健康管理学会并成为首任法人代表。”

  “让中医药文化进村庄、进校园;走进基层、社区宣讲健康管理知识;举办‘手拉手’活动,健康管理从娃娃抓起……”近年来,在国家的大力支持下,李力参与了近百场以中医文化为主题的健康管理知识宣讲普及活动,同时利用互联网、微信微博等平台进行中医健康管理知识的宣讲。

  “自从5年前听了李力教授团队的中医健康管理知识讲座,我开始调整生活方式,清淡饮食,加强锻炼,如今困扰我多年的老年病大为好转。”年近八旬的通许县小岗村村民李慎兰说。

  中医说的“未病”不仅仅是没有病,还指没有明显症状或症状较轻的阶段,经验丰富的医生能发现这些细微的症状,然后采用防治手段阻断其发展。在疾病的三个阶段中,“治未病”成本最低,也最容易;“治欲病”次之;“治已病”成本最高,也最困难。看到很多病人在治未病理念的干预下,以最少的花费、最小的痛苦解决了自身最大的问题,李力感到由衷的欣慰。“从事健康管理,必须沉得下心,耐得住寂寞,经得起经济诱惑。虽然收入比以前降低了,但很有成就感。”李力说。

  2014年,杭州师范大学开设了服务国家特殊需求的治未病与健康管理博士培养项目。为了推动治未病与健康管理临床工作,2018年,杭师大邀请李力加入,并在附属医院成立治未病与健康管理中心,为临床一级科室。在医院,李力带领团队以中医倡导的节饮食、畅情志、慎起居等非药物干预为主要手段,为肥胖症、脂肪肝、糖尿病、痛风等多种慢性代谢性疾病患者提供中医“治未病”服务,极大程度减少了药物的使用量,甚至使一些患者停止了药物使用,得到患者的高度认可。

  “作为中医文化传承人,我要继续深入贯彻中医治未病理念,努力让人民群众在生活富裕的同时,身体也健康,带着健康奔小康。”李力说。

  (光明日报记者 丁艳)

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王选:告别铅与火

  • 中共一大百年回望

独家策划

推荐阅读
中宣部主题出版重点出版物《中国科技之路》16日在京发布。作为一部大规模、跨行业联合出版物,丛书以“科技自立自强”为主题,聚焦我国科技发展成就,助力科技强国建设。
2021-06-16 21:15
结果发现,正常饮食小鼠肺组织中细菌数量的降低值高于高脂饮食小鼠,这表明后者感染后对杀菌抗生素治疗的敏感性降低。
2021-06-16 10:33
该模式在显著改善患者生存的同时毒副作用低,且使用方便、价格便宜,有利于向基层推广和开展治疗。
2021-06-16 10:29
从此,不少国家积极发展货运飞船,也正因为这些“专职”的货运飞船,空间站在轨长期载人航天的需求被大大满足,人类在太空驻留的时间才得以不断刷新。
2021-06-16 10:00
届时如果天气晴好,公众面向西北方低空,凭借肉眼就可欣赏到明亮金星与蛾眉弯月近距离相依相伴的浪漫一幕。
2021-06-16 09:58
对于宇宙线等高能粒子来说的确如此,但对于原初黑洞来说,情况则完全不同。那些处于太阳系边缘,罕见且不可见的天体,其“真身”也可能是原初黑洞,比如假想中的第九行星。
2021-06-16 09:56
2020年12月17日凌晨1时59分,嫦娥五号返回器着陆在内蒙古四子王旗预定区域,1731克月球样品被带回到中国,中国成为第3个从月球带回月壤的国家。
2021-06-16 09:56
据国家卫健委9日通报,截至2021年6月8日,我国新冠疫苗接种已超8亿剂次。从7亿到8亿,仅用了6天时间,彰显我国构筑“免疫长城”的决心和行动力。
2021-06-16 09:49
为调查新冠疫苗和血液疾病进展存在相关的可能性,英国爱丁堡大学研究团队调查了2020年12月至2021年4月间,接种了第一剂新冠疫苗的253万苏格兰成人与疫苗相关的出血和血管事件。
2021-06-16 09:48
俄罗斯3D生物打印解决方案公司负责人尤谢夫·赫苏阿尼称,俄罗斯科学家已开始向大鼠移植在太空获取的骨组织的实验。
2021-06-16 09:47
材料中的辐射缺陷要么是空位,即原子被移出晶格,要么是“卡在”其中的间隙原子。
2021-06-16 09:43
光学显微镜经常被用来确定细胞是否癌变或诊断其他疾病,而量子显微镜可以显著提高这些测试的灵敏度,并加快测试速度。
2021-06-16 09:42
之前使用较广的疫苗,主要采用全病毒培养和基因工程方法生产,需要经由病毒培养工艺和疫苗抗原制备工艺,疫苗生产耗时耗力。
2021-06-16 09:41
根据中国载人航天工程办公室发布的消息,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波将于6月17日9时22分,乘神舟十二号载人飞船前往空间站天和核心舱。按计划,他们将天上驻留长达三个月。
2021-06-16 09:40
绿色通道的开通可使延庆院区接受的患者信息第一时间传送至北医三院,并通过直升机转运患者至北医三院本院的时间缩短至25分钟。
2021-06-16 09:38
在可预见的未来,可以实现将25000个基因的神经元全部建立起来,进行对药物、病症的数字孪生和全息筛选。
2021-06-16 09:38
国家卫生健康委疾控局二级巡视员崔钢回应:为了保障人民群众的身体健康,大规模人群接种始终坚持稳妥审慎的原则。
2021-06-16 09:34
空间站阶段飞行任务总指挥部定于北京时间6月16日上午9时,在酒泉卫星发射中心召开神舟十二号载人飞行任务新闻发布会,通报此次任务有关情况。
2021-06-16 09:08
多层级工业互联网平台体系初步形成,国内已涌现出100余个工业互联网平台,其中跨行业跨领域平台达到15个,连接设备数超过7000万台(套),工业App超过59万个。
2021-06-15 19:44
国家航天局新闻发言人许洪亮和我国首次火星探测任务工程总设计师张荣桥在此次发布会上介绍了我国未来行星探测规划和展望。
2021-06-15 10:48
加载更多