点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河南交院校地结对铺筑息县“小康”路
首页> 地方频道> 地方频道-河南> 要闻 > 正文

河南交院校地结对铺筑息县“小康”路

来源:光明日报客户端2020-12-09 12:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,河南一高校购置6吨“扶贫红薯”免费请师生品尝的新闻让河南交院火出了圈。2018年以来,河南交院充分利用交通运输行业和教育资源优势,结对信阳息县,从智力、教育、特色、消费四个方面综合施策,精准扶贫,在当地绘就夏看“千里稻花应秀色”、秋日“喜看稻菽千重浪”的美丽乡村生态画卷,助力息县于2019年5月正式脱贫摘帽,交上精准扶贫的满意答卷。

  智力扶贫,打造产业扶贫“智囊团”

  息县是河南省粮食生产百强县、全国粮食生产先进县,素有“有钱难买息县坡,一半干饭一半馍”的美誉。但由于历史原因,息县特色农产品“待在深闺人未识”,产销渠道受限,整体发展较落后。

  扶贫先扶智。2018年,按照省委省政府统一安排,河南交院开始结对帮扶息县。学校党委第一时间成立了校地结对帮扶办公室,多次召开党委会研究、部署、推进工作开展,并积极向省委组织部争取,选拔学校副院长李博到息县挂职县委常委、副县长,联系对接校地帮扶工作。

河南交院校地结对铺筑息县“小康”路

  学校党委书记、校长和领导班子多次带队赴息县调研走访,找准帮扶点,作出“四个帮扶”的工作部署,安排全校职能部门和八个院系深入息县,带着团队和物资开展帮扶:委派3个先进党支部与息县3个基层党支部结对共建,探索“党建+扶贫”模式,提高当地党支部的创造力、凝聚力和战斗力;物流学院、商旅系为当地作出物流、路网、车站建设及产业发展等的精准规划;协调行业资源选派科技团、专家团深入息县通过战略咨询、专题研究、技术支持、校企合作等多种形式提升息县自身“造血”功能。

  息县挂职的李博一到任,就深入基层调研,到当地贫困户家中昼访夜谈,用3个月时间先后走遍息县23个乡镇(办事处)99个贫困村,推动全县脱贫攻坚及校地帮扶措施落地见效,并联系校地媒体及社会平台,宣传当地风土民情、特色农产品等,开展弯柳树村乡村振兴规划设计、全球文旅达人创作等一系列活动,多渠道提升息县美誉度和影响力。

  特色扶贫,铺就乡村致富“幸福路”

  要想富先修路。农村奔小康,基础在交通。根据息县交通运输脱贫攻坚需求,河南交院选派专家团、科技团、讲师团通过交流学习、现场诊断、咨询调研等,为路网布局、干线公路和农村公路建设规划提供技术支持,帮助息县做好综合交通运输“十四五”发展规划、省级“四好农村路”示范县创建工作和“四好农村公路”建设技术咨询等工作,使息县交通运输系统领导干部、技术骨干、一线员工专业技术知识得到系统提升。

  同时,河南交院还积极争取河南省交通运输厅举行业之力在息县的交通规划、道路建设、资金投入等方面给予大力支持,还将交院下属工程公司研发的“绿色新材料”——玄武岩纤维应用技术直接用于当地路面工程,推动“百县通村入组工程”,实施村组道路提升改善项目146个98.4公里,解决全县146个20户以上自然村不通“硬化路”、断头路等问题;将上罗高速息县至罗山段纳入《河南省高速公路路网规划(2016—2030)》,为息县经济社会发展和人民生活出行提供便利的出口。2019年7月,息县被授予“河南省万村通客车提质工程示范县”标牌,获取500万元补助资金。

河南交院校地结对铺筑息县“小康”路

  一路通,路路通,奔小康的步子更快了。结合息县地理位置及经济发展需求,河南交院调研编制县乡镇村物流配送信息体系规划方案,开发建立“息县物流配送信息大数据平台”,校地共建电商扶贫校外生产型实训基地——河南省息县名优农特产品生产加工基地,成功申报“省级电子商务进农村综合示范县”;联系协调广东客商在息县杨店乡、项店镇形成了较为成熟的澳洲小龙虾养殖模式;推动息县大别山革命老区引淮供水灌溉前期立项工程,助力其当选2019年全国重点推进的12个水利项目及河南省“四水同治”首批推进的十大水利工程项目之一;协助息县先后完成招商签约落地重大项目12个,合同投资金额达57亿元。2019年,息县招商引资在信阳市排名第三,受到市委、市政府表彰。

  “现在出门都是水泥路,家门口就能收发快递,俺们的农产品也能走出去,不用成年在外打工,在家日子也有奔头……”提及家乡变化,当地村民们赞不绝口。

  教育扶贫,筑巢育凤“拔穷根”

  治贫先治愚。作为教书育人的高职院校,河南交院始终将教育精准扶贫作为助力息县减贫、脱贫的“利器”,从助学强师、补短推优等方面阻隔贫困代际传递,实现“筑巢育凤”的良性发展态势。

  河南交院围绕当地公路交通、建筑工程、信息化技术、物流管理、汽车技术、船员技能、酒店管理、商务旅游等方面的短板和需求,选派多批次专门人才深入一线调查研究,找准定位,围绕“为什么来”、“怎么干”等问题,通过“师带徒”、“一师多徒”、“工作室”等形式,为当地基层干部、专业技术业务骨干、劳动力等开展多层次培训,强化其专业技能和素养。

河南交院校地结对铺筑息县“小康”路

  为提升息县职业教育水平,河南交院邀请息县职教中心来校参观交流,签署合作共建协议,选派优秀士官生为其新生开展军训工作,并分批次捐赠价值约30万元的实训设备,帮助其建设汽车实训室,从专业人才培养方案制定、课程设置、教材选定、职教理念,教育教学能力提升等方面对息县职业高中给予指导帮助,让当地的学生学得技能、成才就业,为地方脱贫攻坚培养新型劳动者,又让贫困家庭实现就业脱贫致富。

  为帮助当地招智引才,河南交院积极牵线搭桥,邀请息县企事业单位在学校开展专场招聘,与息县县委党校、息州宾馆等签订合作协议,鼓励教职工、校友、毕业生到息县领办、创办企业,实施“一对一”就业帮扶项目,对息县在校生开展创新创业培训,及时为息县毕业生推送就业信息,并鼓励学校毕业生尤其是息县毕业生,积极到息县就业,支援家乡建设。

  消费扶贫,畅通脱贫致富“小康路”

  作为粮食大县,地处沃野的息县稻谷飘香、水美鱼肥,是公认的“鱼米之乡”。但农村产业基础落后、市场信息不畅、品牌建设滞后。加强农产品深加工,促进产销对接的“开发式扶贫”是脱贫攻坚的关键。

  “开发式扶贫核心在于激发贫困地区内生动力,真正建立产业链式的长效机制,既解决当地劳动力就业问题,又提升应对市场风险能力,实现长期稳定脱贫。”李博说。

  为带动息县实现“造血”功能,近年来,河南交院一面与息县签约定向采购农产品订单,直接从息县购置农副产品用于学校食堂及教职工工会福利等;一面在校内建立“校地结对帮扶”农副产品超市(以下简称“扶贫馆”),并在省内高速公路服务区104家便利店搭建息县农产品销售网络;组织优秀师生分批分次前往息县开展电商培训、实践指导等,先后在淘宝、京东、拼多多3个电商平台搭建“息县农产品特色馆”。通过线上线下同步展销,将息县虾稻米、咸鸭蛋、干香菇、红薯粉条、五香花生、“空心贡面”等特色农副产品销向全国。

河南交院校地结对铺筑息县“小康”路

  作为息县网络电商扶贫专项组组长,李博还亲自为息县农产品“代言”,拍摄宣传视频,开展直播带货,为当地农产品站台吆喝,为当地旅游景点“打卡代言”。据了解,今年5月份的两场“直播带货”活动,累计吸引观看人数76.7万人,销售息县农产品11203件,销售金额28.88万元。李博本人也在6月份被授予息县唯一的“息宝推荐官”称号。

  据不完全统计,仅2019年,河南交院从息县购置农产品约110万元,线下渠道实现约202万元的销售额,线上电商渠道销售额达1000余万元,各个渠道累计帮助息县实现1400多万元的销售额,电商扶贫工作还受到河南省商务厅的通报表彰。

  “校地结对帮扶”既集结各方力量,助力精准扶贫、脱贫工作;又通过扶贫攻坚,让广大师生走进田间地头,强化劳动教育,打造接地气的实践课程和思政课堂,促进产学研深度融合,成为河南交院的有益探索。在全省脱贫攻坚第八次推进会议通报情况中,河南交院2019年度全省脱贫攻坚成效年度考核中综合评价“好”,位列全省高校第15名,专科院校第2名。下一步,河南交院将继续发挥学校在人才、科技、智力、教育、行业等方面的优势,在助力校地结对帮扶的同时,进一步强化学校实践育人、科研和社会服务的实效性,塑造扶贫、育人双赢的“交院品牌”,实现扶贫、育人双丰收,为中原更出彩集聚合力。(通讯员刘月 赵学峰 光明日报全媒体记者丁艳)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
1月14日,记者从中科院国家天文台获悉,国家天文台北京-亚利桑那巡天(BASS)团队和暗能量光谱巡天(DESI)国际合作项目团队联合发布了最新巨幅宇宙二维天图,为即将开始的新一代宇宙学红移巡天铺平道路。
2021-01-14 10:06
据悉,第三次全国农作物种质资源普查与收集行动已全面启动,收集各类作物种质资源5.4万份,其中96%以上为新收集资源,抢救性收集耐水淹玉米等一大批珍贵资源。
2021-01-14 09:59
加载更多