点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西建院学子“三下乡”助力乡村生态宜居建设
首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

广西建院学子“三下乡”助力乡村生态宜居建设

来源:光明日报客户端2022-07-25 14:22

  近日,广西建设职业技术学院团委“修葺一新缮万农房”——助力乡村生态宜居实践团师生一行13人来到广西河池都安县甘湾村、合建村、加范村、红渡村、德康村5个村,开展为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。

“修葺一新 缮万农房”——助力乡村生态宜居实践团出征

  “修葺一新 缮万农房”——助力乡村生态宜居实践团出征(图片均为 方鹏 温雨风 李滢滢摄)

  调研走访听民意 为民服务解民忧

  实践团来到都安县后,与甘湾村、合建村、加范村、红渡村、德康村5个村的村委联系,对当地村民发放问卷调查后发现,村民普遍存在自建房法律法规知识缺乏,大部分村民从未参加过房屋安全知识培训,88.2%以上村民房屋均存在漏水问题,而出现漏水问题后75%以上村民们也都选择自行简单修补。通过对问卷调查数据的分析,当地村民因为缺乏建筑法律法规与建房规范知识,自建房屋普遍存在诸多安全隐患,因当地村民自身对于房屋修缮技能的缺乏也导致他们修补漏水屋顶时所选择的材料和工序都不对,最终导致反复修补仍然无济于事。实践团收集整理问卷后,将汇总数据上报相关政府及有关单位,希望今后能给予当地村民一定的政策帮扶。

实践团成员对村民进行调研交流

  实践团成员对村民进行调研交流

  知识宣讲强意识 技能培训长本领

  在充分了解情况后,实践团与村委干部一起组织召开了房屋修缮技能培训会及农村建房相关政策法规知识宣讲,知识宣讲采用互动式趣味问答方式,设置了小奖品,让村民参与回答问题的同时,加深对建房规范知识的认识和了解。工匠技能培训会由实践团成员现场展示了施工步骤及施工材料,模拟实操的过程中让村民们学习和掌握简单修缮技能。通过知识宣讲与技能培训不仅提升了当地村民依法依规建房意识,补充拓展了农村工匠人才修缮房屋的技能短板,为乡村宜居建设提供技术支撑。

  实践团成员在德康村对村民开展知识宣讲及技能培训会

  修缮房屋解民困 为民服务暖人心

  宣讲结束后,实践团成员一对一地走进村民家,实地考察房屋漏水情况并查找问题,经过分析后实践团成员确定房屋修缮的具体方案。之后,实践团分组走进村民家中开展房屋修缮为民办事项目,根据指导老师的所教的“三步”修缮法对村民房屋存在的房顶漏水裂缝进行修补:一“清”——清扫裂缝,二“贴”——贴抗撕裂布,三“涂”——涂抹防水材料。从而恢复了屋顶防水抗渗能力,提升房屋使用功能。房屋修缮为民办事服务项目改善了村民居住环境,实践团一行一共修缮完都安县5个村共百余户村民以上房屋漏水问题,受到了当地村民的好评。

QQ图片20220722112639

  实践团成员与村民爷爷商量如何修补屋顶裂缝

  结对共建聚合力 同心为民办实事

  实践团队在本次社会实践过程中收到都安县红渡村、合建村、加范村三个村民委员会赠予的锦旗,村委干部说道:“你们的实践项目真的在为民办实事,我们村委也想持续和你们合作,希望你们能经常开展这个活动,各个村都期待你们去到他们那里,帮助村民们。”

  实践团队与3个村委都签署了长期结对共建协议,并挂牌成立了大学生社会实践基地,同时实践团还与都安县爱心坊公益联合会签署了合作协议,通过与当地志愿服务组织的合作,持续拓宽实践团队伍,进一步加强实践团与当地志愿组织的联系,发挥双方优势互补,结合当地志愿服务组织探索“互联网+”线上知识技能培训,扩大实践团队伍成员,共同助力乡村生态宜居建设。

QQ图片20220722112936

  实践团成员正在对村民屋顶裂缝处进行清理打磨

村民小朋友给实践团成员递来矿泉水

  村民小朋友给实践团成员递来矿泉水

  (通讯员 杜琴琴 余华青 光明日报全媒体记者 周仕兴)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
加载更多